Кампанию #23for23, запущенную Кыргызстаном в Международный день снежного барса (ирбис, снежный леопард), отмечаемый 23 октября, поддержали более 100 млн человек. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на Международный фонд по сохранению этих редких животных.
По данным организации, проект объединил девять правительств, сотни международных структур и миллионы людей по всему миру. При этом кампания закрепила за Кыргызстаном статус лидера в сохранении горных экосистем и продвижении «зеленой» дипломатии.
В рамках акции ее участникам предлагалось посвятить 23 минуты физической активности — прогулке, бегу, растяжке — в знак солидарности с усилиями по защите обитающих в Центральной Азии крупных кошек. Уточняется, что президент республики Садыр Жапаров лично призвал граждан поддержать инициативу, что послужило катализатором для широкой общественной мобилизации.
В итоге, как подчеркивает Международный фонд по сохранению снежных барсов, в социальных сетях акцию поддержали свыше 101 млн человек из более чем 50 государств. Также участниками проекта стали власти 9 из 12 стран, где обитает ирбис. Помимо Кыргызстана, речь идет об Индии, Пакистане, России, Монголии, Бутане, Непале, Афганистане и Узбекистане.
Кроме того, к инициативе присоединились Организация Объединенных Наций, Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Всемирный фонд дикой природы (WWF), а также министры, дипломаты, неправительственные структуры, спортсмены, инфлюенсеры и другие.
Кампания #23for23 сгенерировала более 861 тысячи социальных взаимодействий — лайки, репосты, комментарии. Причем Кыргызстан вошел в топ-5 государств по уровню вовлеченности. В соответствующем списке также значатся Индия, США, Пакистан и Монголия.
Как отмечают экологи, акция — не просто имиджевый успех, но и стратегическая инвестиция в международный бренд центральноазиатской республики, ее экологическое лидерство и значимую роль в вопросах «зеленой» дипломатии.
Кыргызстан доказал, что способен вдохновлять мир на реальные действия по защите природы. Это пример того, как государство может стать импульсом для глобальных перемен в данном направлении.



