Круглогодичная выставка художественного проекта Regeneration Art Space, открывшаяся в конце декабря 2024 года в крупнейшем в Узбекистане торгово-развлекательном центре Tashkent City Mall, как и было обещано ее организаторами, обновляется каждые три месяца. Очередная, весенняя экспозиция, наполненная новыми именами, свежими идеями и смелыми экспериментами, открылась 7 марта и будет длиться до 1 мая.
Я имел опасения, что столь масштабное и «долгоиграющее» начинание рискует формализоваться. Из-за недостатка оригинальных авторов изначально сформировавшийся творческий костяк станет потихоньку заменять одни свои полотна на другие, представляя это как обновления. Но первый, даже самый беглый взгляд на весеннюю экспозицию убедил в напрасности скепсиса.
Сменились не только имена, но и сама атмосфера. Весенняя выставка, как ей и положено, поражает эмоциональным напором, пронзительной яркостью красок, дерзким напряжением форм и обращением к стилистическим крайностям. С другой стороны, в новой экспозиции доминирует уже не стремление показать разом весь спектр художественных направлений и стилей, присущих молодым художникам Узбекистана, а, скорее, контаминация разных стилистик в общее настроение. Противоречивый мотив, присущий как времени года, так и самому нашему времени – 20-м годам XXI века. Радость и тревога. Внутреннее смятение, возникшее на фоне кажущегося всеведения и бытового комфорта.
Неоэкспрессионизм и магический реализм – излюбленные стилистические манеры вообще всех узбекских художников. Но у нового поколения они в меньшей степени служат трансляциям локальных, «этнографических» сюжетов, истории и мифологии, а больше обращены к выражению индивидуальных оптик и личного опыта. Бесконечное уважение и любовь к традициям оттеняется предчувствием глобальных перемен и сомнением в прочности самих основ устоявшегося бытия. Мир прекрасной гармонии, балансирующей на краю неизвестности, — такова главная тема и основной лейтмотив творчества большинства молодых авторов, вне зависимости от избираемых ими выразительных приемов.
По поводу круглогодичной выставки в ТРЦ Tashkent City Mall высказывались и сомнения в том, насколько актуальной станет такая площадка для восприятия современного искусства людьми, пришедшими, грубо говоря, совсем не за искусством, а на шопинг. Но, наблюдая за посещением экспозиций Regeneration Art Space уже третий месяц, я вижу, что она пользуется большой популярностью как среди жителей, так и среди гостей Ташкента. От последних не раз приходилось слышать, что они приятно поражены неожиданной встречей с неординарным и абсолютно свободным художественным явлением, каких слишком много сегодня на постсоветском пространстве.