С 1 января 2026 года в Узбекистане вводится обязательное требование для застройщиков, согласно которому в названиях новых жилищных комплексов (ЖК) можно использовать исключительно государственный язык с точным соблюдением всех правил. Норма прописана в правительственном постановлении от 22 октября, сообщает Podrobno.uz.
Как отмечено в документе, изменения в нормативно-правовую базу строительства направлены на укрепление позиции узбекского языка в отрасли.
Причем аналогичные требования касаются не только названий проектов, но и другой сопутствующей информации. В частности, на государственном языке должны быть все надписи на вывесках, размещенных на строительном объекте, паспортах зданий, временных ограждениях площадки.
Кроме того, с начала следующего года рекламные тексты и объявления будут допускаться исключительно на узбекском языке.
В постановлении правительства также говорится, что любая документация, связанная с получением разрешений на застройку и завершением строительно-монтажных работ, включая технический контроль, будет представлена на государственном языке.
В настоящий момент многие компании в Узбекистане предпочитают называть возводимые ЖК с использованием иностранных слов, в основном на английском языке. Например, есть информация о появлении в Ташкенте таких комплексов, как New National Way, Favorit Residence, Kompakt House, Newport, Regnum Plaza и так далее.
Несколько дней назад президент республики Шавкат Мирзиёев подписал постановление, направленное на продвижение и развитие узбекского языка. Документ определяет комплекс мер по полноценному использованию государственного языка во всех сферах общественно-политической жизни, совершенствованию его преподавания, а также интеграции в современные информационные технологии.
В связи с чем, с 1 января 2026 года в центральных аппаратах госорганов и республиканских хозяйственных объединений, а также в хокимиятах (администрациях областей, районов и городов) вводятся должности советника руководителя по вопросам духовности и государственного языка.
Кроме того, в стране разработают платформу, содействующую поддержке узбекского языка с помощью искусственного интеллекта. До 1 декабря текущего года будет объявлен конкурс на научный проект по созданию веб-ресурса для фиксации и обсуждения новых терминов, ведения их реестра и доступа к существующим словарям.



