Узбекистан приступил к практической реализации проектов в сфере энергетики Афганистана на сумму $250 млн. Об этом было объявлено 6 сентября в Кабуле на первой конференции, посвященной привлечению инвестиций в энергетический сектор Афганистана, сообщили пресс-службы вице-премьера по вопросам экономики в правительстве талибов* Абдул Гани Барадара Ахунда и Министерства энергетики Узбекистана.
Конференция прошла в отеле «Интерконтиненталь» при участии Ахунда, членов правительства Афганистана, делегаций министерств энергетики Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также представителей международных организаций и дипломатических миссий. В рамках мероприятия были подписаны меморандумы о взаимопонимании на производство 9123 МВт электроэнергии и строительство энергетической инфраструктуры, а также контракты на производство дополнительных 284 МВт между компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) и несколькими инвестиционными компаниями.
Особое внимание уделено проектам, реализуемым при поддержке Узбекистана с общим объемом инвестиций $250 млн. Они включают строительство линии электропередачи 500 кВ Сурхан — Пули-Хумри, модернизацию и расширение подстанций Дашт-и-Алван и Арганди, а также продление линии 220 кВ до подстанции Шейх Месри и расширение этой подстанции. Ожидается, что после завершения работ Афганистан будет получать от Узбекистана от 800 до 1000 МВт электроэнергии, что существенно усилит энергетическую инфраструктуру страны.
Реализацию проектов запланировано завершить в первом квартале 2027 года. Министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов заявил о готовности республики начать практические работы в ближайшее время совместно с афганскими компаниями. Помимо энергетики, усиление сотрудничества затронет сферы сельского хозяйства, промышленности и здравоохранения.
ℹ️ Анонсируя конференцию на минувшей неделе, DABS писала, что в ней примут участие представители 22 стран. В рамках мероприятия компания заключила 18 договоров с местными и международными инвесторами. В том числе — проекты по генерации электроэнергии на солнечной, газовой и угольной основе, развитие подстанций и электрических сетей, производство электротехнического оборудования, а также банковское финансовое обеспечение проектов.
*Организация признана террористической и запрещена в ряде стран.