В Таджикистане за последние сутки резко подскочили цены на муку и основные продукты питания, а также топливо и непродовольственные товары. Это случилось после того, как Национальный банк республики 9 марта откорректировал курсы доллара и евро к сомони в сторону их повышения на 15%.
Сегодня 50-килограммовый мешок муки на рынке стоит 330-340 сомони ($24-26), тогда как утром 9 марта его можно было купить еще за 280 сомони ($21), передает «Авеста». По словам торговцев, цены на муку поднялись на оптовых складах, и, вероятно, рост ее стоимости продолжится.
«Еще вчера-позавчера мы продавали свою продукцию по 275-280 сомони за мешок, но быстро прошла информация, что на оптовых складах цены подскочили аж до 330 сомони за мешок. Люди просят нас продавать по старым ценам, так, как товар еще с прежней поставки, но мы не можем этого сделать, ведь, реализуя муку по старым ценам, мы уже не сможем покупать ее по нынешним», – посетовал торговец Хаким.
Выросли также цены на сахар — с 10 до 11-12 сомони за кг, растительное масло — с 105-110 до 115-125 сомони за 5-литровую емкость. Заметно подорожали макаронные и кондитерские изделия, молочная и колбасная продукция, а также хозяйственные и санитарно-гигиенические средства (мыло, шампуни, туалетная бумага, стиральные порошки и т. д.).
С утра 10 марта стоимость бензина на автозаправках повысилась до 12 сомони за литр, тогда как днем ранее топливо продавалось по 10,8 сомони. Дизельное топливо подорожало с 10,2 до 12 сомони. Таким образом, за сутки нефтепродукты подорожали на 10-17%.
Накануне Нацбанк Таджикистана установил новые курсы иностранных валют по отношению к сомони. Курс доллара был повышен с 11,3 до 13 сомони за $1, евро — с 12,34 до 14,19 сомони. При этом курс российского рубля, напротив, устойчиво падал с 20-х чисел февраля. Если в середине прошлого месяца в РТ 1000 рублей стоили 149 сомони, то сегодня в обменных пунктах за них можно получить около 100 сомони. С начала военной операции РФ в Украине рубль в Таджикистане упал в цене на 35,7%.
Отметим, что в Таджикистане курсы валют устанавливает Нацбанк. Последнюю корректировку регулятор объяснил «снижением курсового давления на внутреннем валютном рынке, предотвращением резкой курсовой волатильности» и большой разницы между официальным и неофициальным курсом доллара. На 8 марта эта разница составила 15,9%. Основными причинами роста курсовой разницы регулятор считает увеличение спроса на иностранную валюту со стороны импортеров, сокращение предложения на межбанковском рынке, уменьшение притока денежных переводов из России, а также сохранение отрицательного торгового баланса страны.