Национальный банк Таджикистана (НБТ) с 1 сентября вводит новый механизм трансграничных переводов с республикой. После этого банки Таджикистана не смогут взаимодействовать с системами денежных переводов напрямую, а должны будут это делать исключительно через создаваемую национальную систему. В свою очередь российские и международные системы должны будут открыть корреспондентские счета в НБТ, и переводы станут осуществляться только при наличии на них средств, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.
НБТ уже уведомил российские и международные системы денежных переводов о внедрении с 1 сентября национальной системы для работы с операторами и участниками рынка. Как пояснил регулятор, основная цель нового механизма — «поддержание стабильности банковской системы Таджикистана в сфере оборота денег, снижение операционных рисков и издержек», искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов.
«Объем средств, который должны поддерживать участники национальной системы по денежным переводам, рассчитывается самими участниками в зависимости от объема переводов. Они смогут предоставлять услуги в рамках предварительно размещенных средств», — уточнили в НБТ.
Такой подход не применяется ни в одной из стран СНГ, противоречит российскому законодательству и не согласован с Центробанком (ЦБ) России, сообщили «Коммерсанту» в российской Национальной платежной ассоциации (НПА), в которой нововведения с таджикской стороны вызвали много вопросов. По словам исполнительного директора НПА Марии Михайловой, в предложенном таджикским регулятором варианте НБТ становится расчетным центром для российских систем денежных переводов, а им по законодательству РФ могут быть только ЦБ, российский банк или Внешэкономбанк, но не иностранная структура.
«То есть, работая по новым правилам НБТ, российские системы нарушат российское законодательство. При этом возможности НБТ в распоряжении размещенными у него средствами не ограничены, и возвратность их не гарантирована», — пояснила она. Кроме того, переход на предложенную НБТ систему приведет к удорожанию денежных переводов для потребителей, комиссия за которые сейчас составляет 0,5-1% от суммы перевода.
В связи с этим НПА направила РФ письма, в которых говорится, что инициатива НБТ «по сути, означает введение запрета на прямой доступ платежных систем на финансовый рынок Таджикистана».
Работающие на российском рынке отказываются комментировать новые правила, установленные, НБТ, отмечая, что вопрос еще изучается. «Пока мы не можем в полной мере оценить данный проект, так как он не реализован и не были запущены тестовые транзакции, но мы планируем присоединиться к диалогу с регулятором для обсуждения возможных изменений. В новой схеме НБТ возьмет на себя функцию процессингового центра и сможет, с одной стороны, регулировать ценообразование, с другой — выступит гарантом выплат по переводам, — сказали в системе «Контакт».
О том, что НБТ потребовал от российских систем денежных переводов гарантий платежеспособности, стало известно весной прошлого года. Тогда регулятор впервые разослал соответствующие уведомления платежным системам РФ. Им было предложено несколько вариантов гарантий исполнения обязательств: разместить в таджикском банке-партнере обеспечительный депозит, покрывающий среднедневной оборот, либо застраховать переводы у таджикского страховщика. Однако до настоящего времени иностранные системы работают с Таджикистаном на прежних условиях.
По данным Центробанка РФ, в первом квартале 2019 года объем переводов, отправленных физлицами через системы денежных переводов из России в СНГ, составил почти $2,5 млрд.