Восемьдесят лет назад была разгромлена фашистская Германия. Эта дата отмечается на фоне чрезвычайно сложной политической ситуации. Призрак разрядки и разоружения, о котором так много говорилось в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, похоже, рассеялся окончательно. Никто уже не верит в конец войн и политического противостояния, который предрекал когда-то Фрэнсис Фукуяма. Венцом мечтаний прогрессивного человечества стали конфликты, где не будет применяться ядерное оружие.
В нынешних обстоятельствах память о страшных событиях, случившихся в середине прошлого века, приобретает особенное значение, хотя легко заметить, что многие политики из этих событий делают свои, подчас далеко идущие выводы.
Так или иначе, в центральноазиатских республиках до сих пор доминирует традиционный взгляд на Вторую мировую войну, суть которого можно обозначить в нескольких словах: коричневая чума была остановлена ценой непомерных жертв и благодаря братскому единению народов СССР. Каков же был вклад республик региона в общую победу, традиционно отмечаемую 8-9 мая?
Шестнадцать гранат
Статистика Второй мировой войны — одна из самых сложных и запутанных: в разных источниках сведения разнятся. Тем не менее, даже исходя из самых скромных цифр, можно понять, насколько катастрофический урон был нанесен республикам советской Центральной Азии, которую в те времена называли Средней.
Наибольшие потери понесли Казахстан и Узбекистан. Казахстан отправил на фронт около полутора миллионов человек, Узбекистан — почти два миллиона. При этом у Казахстана воевала четверть от всех жителей республики, а у Узбекистана — чуть меньше трети. В войне погибло более 600 тысяч казахстанцев и 538 тысяч узбекистанцев (еще 158 тысяч пропали без вести).
Значительную часть воинов составляли добровольцы. В одном только Узбекистане их насчитывалось больше ста тысяч, в их число входили и девушки.
Кыргызстан (тогда — советская Киргизия) отправил в Красную армию 365 тысяч своих сыновей и дочерей, при том, что в целом население республики насчитывало чуть более полутора миллиона человек. По разным данным, на фронтах Великой Отечественной погибли от 80 до 115 тысяч жителей Киргизии. До сих пор считалось, что звания Героя Советского Союза были удостоены 74 человека, но по последним данным — их 80.
Население Таджикской ССР в 1941 году составляло полтора миллиона человек. На фронт ушли до 300 тысяч, 92 тысячи не вернулись с поля боя. 65 таджикистанцам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из Туркмении на войну ушло, по разным оценкам, от 180 тысяч до 300 тысяч человек. При этом многие пошли добровольцами. Домой не вернулись 86 тысяч.
Бойцы из Средней Азии сражались на самых разных участках фронта. Они защищали Брестскую крепость, бились за Ленинград, воевали на Курской дуге — не было сколько-нибудь значительного фронта или направления, где бы они не внесли свой вклад в общую победу. Так, более семи тысяч воинов из Таджикистана были впоследствии награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Боевое братство спаяло людей разных национальностей из разных республик. Рядом с мужчинами чудеса доблести демонстрировали и женщины. Возникали фронтовые романы. В фильме «В бой идут одни старики» описана трогательная история любви узбекского летчика по прозвищу «Ромео», которого сыграл Рустам Сагдуллаев, и пилота У-2 Маши Поповой, сыгранной Евгенией Симоновой.
-
Казахские солдаты. Фото с сайта profile.ru
-
"Город свободен!". Советские бойцы украинец Федор Олешко и узбек Анаркулов Нугман в освобожденном Сталинграде. Фото с сайта may9.ru
-
Вручение автоматов 28 панфиловцев бойцам 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени И.В. Панфилова. 1943 год. Фото с сайта ritmeurasia.ru
-
Бойцы сформированной в Таджикской ССР 20-й горно-кавалерийской дивизии. Фото с сайта asiaplustj.info
-
Солдаты из Туркменской ССР. Фото с сайта turkmenistan.mid.ru
Сражаясь с фашистами, солдаты из Центральной Азии проявляли поистине эпическую силу, ловкость и смелость. Чего стоит хотя бы история красноармейца из Киргизии Акуна Садырбаева. Вместе с двумя другими бойцами он занял окоп рядом с немецким дзотом. Фашисты пытались забросать красноармейцев гранатами, однако Садырбаев ловил их и швырял обратно. Шестнадцать гранат он поймал и бросил во врага, а семнадцатую не успел — она взорвалась у него в руках.
По самым приблизительным подсчетам, за годы Второй мировой только военнослужащими регион потерял более одного миллиона двухсот пятидесяти тысяч человек.
Спасительный ковчег
Однако Центральная Азия в те тяжелые годы стала не только родиной воинов-героев, но и надежным тылом для всей страны. Именно тыл обеспечивал мирное население едой и промтоварами, а армию — продовольствием и оружием.
Кроме того, именно сюда из западной части Советского Союза эвакуировали людей, спасающихся от гитлеровских полчищ.
Так, в Узбекскую ССР из прифронтовых областей СССР было отправлено около миллиона человек, в том числе более 200 тысяч детей, оставшихся без родителей. Некоторые узбекские семьи усыновляли сирот, становясь для них новыми родителями. Классической в этом смысле стала история семьи Шамахмудовых, усыновившей 15 детей разных национальностей. Но, разумеется, всех усыновить было невозможно, и в Ташкенте организовали более 150 детских домов для сирот.
В Казахстан эвакуированные также шли нескончаемой рекой. В какой-то момент их число превысило 700 тысяч человек. Школы, университеты, больницы работали в три смены, чтобы обеспечить приехавших всем необходимым.
Киргизская ССР стала спасительным ковчегом для 300 тысяч граждан из других республик, в том числе для 16 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Среди ленинградцев были сотни детей, которых местные жители также усыновляли. Надо сказать, это был настоящий подвиг, потому что детей надо было чем-то кормить и во что-то одевать — усыновив ребенка, семья брала на себя полную ответственность за его дальнейшую жизнь.
В августе 1942 года шестнадцатилетняя председательница сельсовета села Курменты Токтогон Алтыбасарова взяла под опеку 150 эвакуированных детей из Ленинграда, некоторым из них было всего по два-три года. Сама Токтогон со слезами на глазах вспоминала, что детей привезли голодными, рваными, неодетыми. Многие даже не знали, где остались их родители.
Принимал эвакуированных и Таджикистан. Только с августа 1941 года по сентябрь 1942 в республику доставили более 140 тысяч граждан, эвакуированных из разных регионов СССР. Местным жителям самим не хватало еды, одежды, самых насущных вещей, но они щедро делились с приехавшими всем необходимым.
Драгоценности — в танки и самолеты
Лозунг тех лет «Все для фронта, все для победы!» был чрезвычайно актуален именно в Центральной Азии. Сюда эвакуировались не только люди, но и целые предприятия, причем счет таким предприятиям шел на сотни.
Яркий пример — Харьковский тракторный завод, во время войны выпускавший не только тракторы, но и военную технику. Условия были тяжелейшие. Кормили людей скудно, работали они по 12-14 часов в сутки на минимальном пайке. Не хватало электричества, не было отопления, так что зимой температура в цехах опускалась до -10°C, что очень усложняло работу с металлом.
К 1943 году в Узбекистане действовали более 70 текстильных предприятий, на которых трудилось свыше 100 тысяч рабочих — в основном женщин и подростков. Производство было круглосуточным, в три смены, ежемесячно выпускалось до двух миллионов метров ткани. Ткань эта в первую очередь шла на пошив военной формы, палаток, парашютов и шинелей.
Из наиболее крупных проектов, которые были реализованы в Центральной Азии в годы Второй мировой, стоит назвать строительство Большого Чуйского канала. Канал должен был обеспечить водой засушливые земли Чуйской долины и увеличить посевные площади. Работа началась летом 1942 года. За смену один рабочий вручную выкапывал до 10 кубометров земли. На строительстве канала работали 20 тысяч человек — без выходных, по 12-14 часов в день. Строительство было завершено в 1944 году.
Другой важный проект — строительство новой железнодорожной ветки в Кыргызстане. Дорога эта имела важное стратегическое значение для доставки людей и грузов, в первую очередь — для фронта. Протяженность новой дороги составила 180 километров, над ней работали более 15 тысяч человек. Строительство шло в тяжелейших условиях, в горах, не хватало тяжелой строительной техники. Температура колебалась от +40°C летом до -30°C зимой. Было возведено более двадцати мостов и пробито несколько туннелей.
В начале войны власти СССР эвакуировали в Ташкент полтора десятка медицинских институтов, включая Ленинградский, Киевский и Харьковский. Вместе с институтами в Узбекистан прибыло более пяти тысяч профессоров, врачей и студентов, которые стали наставниками для нового поколения медиков.
Сюда же, в Ташкент, из европейской части СССР перебралось более двухсот известных деятелей искусства, в том числе писатели, поэты, режиссеры, актеры, композиторы и художники. В годы войны здесь работали Анна Ахматова, Алексей Толстой, Корней Чуковский, Илья Сельвинский, Сергей Эйзенштейн и многие другие.
О жизни советских деятелей искусства в Узбекистане и других республиках тогдашней Средней Азии сохранилось множество мемуаров.
Здесь же, в Ташкенте, работали эвакуированные театры, в том числе МХАТ и Большой театр, а киностудии продолжали выпускать фильмы — за годы войны их вышло более сорока.
Но все же самым главным оставалось военное производство.
Поскольку западные регионы СССР оказались под врагом, огромную роль стал играть Казахстан как поставщик каменного угля, нефти, меди и молибдена. В 1942 году республика давала 85% общесоюзной выплавки свинца.
Это значит, что 9 из 10 пуль, выпущенных Красной Армией, были отлиты из казахстанского свинца.
Армия снабжалась не только за счет государства. Многое из отправленного на фронт собиралось местными жителями или покупалось за их деньги. В качестве примера можно привести Кыргызстан. Всего за годы войны жители республики отдали в Фонд обороны более 189 миллионов рублей и 964 миллиона облигациями.
В те годы женщины часто жертвовали свои украшения, чтобы снабдить армию оружием. Абсолютный рекорд в этом смысле принадлежит туркменкам. На деньги от их украшений было произведено пять танковых колонн и семь эскадрилий боевых самолетов. А туркменские мужчины отправляли на фронт самое дорогое — породистых коней.
От 10 тысяч долларов до 200 манатов
Со времени победы над гитлеровской Германией прошло восемьдесят лет. Ветераны Второй мировой — люди весьма преклонного возраста и с каждым годом их становится все меньше. Поэтому совершенно естественным кажется желание по мере сил облегчить их жизнь, сделать ее по возможности более комфортной и приятной. Тем более что в финансовом смысле это не так уж и обременительно. Однако даже тут власти разных республик ведут себя по-разному.
Так, в Узбекистане, где 9 Мая отмечается как День памяти и почестей, всем участникам и инвалидам Второй мировой в этом году выплатят по $10 тысяч. По 25 млн сумов ($1930) выплатят гражданам, приравненным к участникам Второй мировой. И, кроме того, к 9 Мая по 3 млн сумов ($230) получат труженики тыла. В целом же на сегодняшний день в Узбекистане проживает всего 82 участника Второй мировой войны и приравненных к ним лица.
Правительство Узбекистана оказало и другие меры поддержки участникам войны. В частности, проведены работы по благоустройству мест проживания одиноких и малообеспеченных ветеранов, организована патронажная служба по уходу и оказанию медицинской помощи, выданы бесплатные путевки в санатории.
Ветераны войны, живущие в Казахстане, к восьмидесятилетию Победы получат единовременную материальную помощь в размере 5 млн тенге ($9,6 тысячи). По данным на 1 апреля 2025 года в стране жили 111 ветеранов Второй мировой, а также 42 545 граждан, внесших вклад в победу. Совокупный размер ежемесячных социальных выплат для участников войны составляет 262 334 тенге ($502), а для лиц с инвалидностью — 279 330 тенге ($535).
Ветеранам Великой Отечественной войны в Таджикистане по случаю 80-й годовщины Победы выплатят по 50 тысяч сомони ($4810). Средства будут выделены из резервного фонда президента страны. Кроме того, каждый из проживающих в столице участников войны получит по 25 тысяч сомони ($2405). На сегодняшний день в Таджикистане осталось всего 17 ветеранов Великой Отечественной.
По состоянию на 1 апреля 2025 года в Кыргызстане было 32 ветерана войны. На выплаты им из фонда президента страны выделят 3 млн 232 тысячи сомов ($37 тысяч). На каждого ветерана придется по 100 тысяч сомов ($1140).
К 80-летию Победы ветераны Великой Отечественной войны в Туркмении тоже получат денежные выплаты и подарки. Однако выплаты эти весьма скромные, если не сказать больше — всего 200 манатов ($60). Кроме того, ветераны получат ценный подарок от имени главы государства. Какое именно количество туркменских ветеранов будет осчастливлено таким образом, официально не сообщается.
Президенты и десантники
Мероприятия, посвященные юбилею Победы, в этом году будут разниться от республики к республике.
В Узбекистане 8 и 9 мая пройдут концерты, выставки, театрализованные представления, а также забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению». Завершится все праздничным салютом и красочным пиротехническим шоу в ташкентском парке «Янги Узбекистон», которое будет организовано министерством обороны совместно с хокимиятом (мэрией) столицы.
В Казахстане, как обычно, празднования пройдут практически по всей стране. Главные мероприятия уже начались. Так, 7 мая, в День защитника Отечества, в Астане прошел военный парад, который транслировали в прямом эфире на республиканских телеканалах, состоялись праздничные концерты. На 15:00 8 мая запланирована акция по посадке деревьев в честь празднования 80-летия Победы — в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» («Чистый Казахстан»). 9 мая в Ботаническом саду состоится легкоатлетическая эстафета. 10 мая в Государственной академической филармонии будет большой праздничный концерт «Майский вальс», а в 18:00 на сцене Государственного театра драмы и комедии имени Азербайжана Мамбетова состоится премьера документальной драмы «Ар адамы. Бауыржан» — о воине-панфиловце, Герое Советского Союза Бауыржане Момышулы.
Кроме того, в разных регионах Казахстана запланировано традиционное возложение цветов к памятникам и мемориалам павших героев, концерты и театрализованные постановки, патриотические акции, выставки и лекции, встречи с ветеранами труда и тружениками тыла.
В Кыргызстане военный парад пройдет 8 мая на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. В этот же день на улице Фрунзе откроется выставка военной техники. 9 мая стартует шествие «Бессмертного полка». В 10:00 начнется митинг-реквием у Вечного огня. С 17:00 до 22:00 на Ала-Тоо пройдет праздничный концерт «Песни Победы» с участием артистов из Кыргызстана и России, выставками и шоу дронов.
8 и 9 мая в городах Таджикистана также состоятся торжественные мероприятия. 8 мая в Парке Победы в Душанбе пройдет церемония возложения венков с участием президента Эмомали Рахмона. В этот же день состоится военный парад, в котором примут участие около 4,5 тысячи военнослужащих. 9 мая, в День победы, в Душанбе пройдет акция «Бессмертный полк». Аналогичные мероприятия пройдут и в других городах и районах страны.
А вот в Туркменистане парад Победы прошел еще 6 мая. Правда, прошел он не на центральной площади, а в туркменско-российской школе имени Пушкина, что в Ашхабаде. В нем приняли участие около ста старшеклассников, надевших на себя военную форму различных родов войск: военно-воздушных сил, военно-морского флота, подразделений подводников, воздушно-десантных войск и пехотных частей.
Из числа праздничных мероприятий можно отметить выставку, открывшуюся в Музее изобразительных искусств Туркменистана, а также торжественный «Концерт Победы», который пройдет 10 мая в киноконцертном центре «Ватан». В программе — исполнение классических произведений военных лет и современных композиций патриотической тематики.
Кроме того, в рамках праздничных мероприятий планируется организация тематических бесед, песенно-музыкальные встречи, церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Память народа» и памятникам воинской славы в регионах.
Стоит заметить, что часть мероприятий в республиках пройдет без участия президентов: главы центральноазиатских государств — Шавкат Мирзиёев (Узбекистан), Касым-Жомарт Токаев (Казахстан), Садыр Жапаров (Кыргызстан), Сердар Бердымухамедов (Туркменистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан) — отправятся отмечать восьмидесятилетие Победы в Москву. По Красной площади в ходе парада пройдут расчеты военнослужащих из всех стран региона.
-
25 апреля25.04Воины в рыбьей чешуеОткуда на границе Казахстана и Кыргызстана появились легионеры и гоплиты
-
14 апреля14.04Старый волк знает толкПоговорку о том, что будущее принадлежит молодым, очевидно, пора пересматривать
-
07 апреля07.04Азия Центральная, она же — центроваяКак стать глобальным игроком, не выходя из дома
-
28 марта28.03«Живые не найдут своих одежд, а мертвые — саванов»О последней военной кампании русских в Центральной Азии
-
21 марта21.03Созовет голодных духовВ разных местах наступление весны отмечают очень по-разному
-
12 марта12.03TEMU, TEMU, не ходи из дому!Почему жесткие меры к китайскому маркетплейсу — правильное решение