В туркменском городе Мары, а также в этрапах (районах) Сакарчаге, Йолотен, Туркменгала, Байрамали Марыйского велаята (области) полицейские начали проверять происхождение угощения на свадьбах, поминках и садака (благотворительных обедах в пользу нуждающихся). Об этом 12 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».
Основное блюдо на подобных мероприятиях — дограма: накрошенные лепешки, мясо и лук, залитые бульоном. Также на стол подается большое количество хлеба. По словам источников «Хроники Туркменистана», в последнее время марыйские полицейские стали интересоваться, откуда граждане берут муку на фоне дефицита.
«Я давал садака. Эти пришли и устроили целый допрос. Запугивали на глазах у людей. Как будто это я виноват в том, что в стране дефицит муки», — рассказал журналистам сельчанин, пожелавший остаться анонимным. По его словам, часть муки для садака ему дали соседи и родственники, а часть он купил. Раскрыть данные продавца мужчина отказался, опасаясь, что у того могут возникнуть проблемы.
Дефицит муки наблюдается в Туркменистане с 2017 года. Текущий год, по словам анонимных источников, также выдался неурожайным из-за засухи и весенней соляной бури. Официально власти отрицают информацию как о неурожае, так и о дефиците. Между тем, недавно сообщалось, что нехватка хлеба уже наблюдается даже в Ашхабаде.
В последнее время в Туркменистане часто возникает дефицит не только хлеба, но и многих других продуктов. В зарубежных СМИ появляются сообщения о том, что стране грозит голод. Однако эксперты по данному региону заявляют, что в реальности речь идет не о том голоде, который может привести к массовым смертям. По их словам, речь идет лишь о трудностях с приобретением еды, о необходимости тратить на это слишком много сил и времени.
Сейчас большинство граждан Туркменистана могут себе позволить покупать продукты только по тем ценам, которые установлены в государственных магазинах. Продукты поставляются туда с перебоями, в результате возникают очереди, место в которых нередко надо занимать до рассвета. Вводятся ограничения на количество товара, отпускаемого в одни руки, а также различные дополнительные условия (например, что-то требуют купить «в нагрузку»). Одновременно в стране существуют частные магазины, где не наблюдается недостатка товаров, но покупать продукты по установленным здесь ценам может позволить себе очень малый процент населения.