До сих пор многие полагают, что люди делятся не на умных и глупых или добрых и злых, а исключительно на худых и толстых. Шутка из голливудских комедий, когда в бассейн прыгает двухсоткилограммовый человек, и оттуда немедленно выплескивается не только вода, но и другие купающиеся, некоторыми людьми воспринимается крайне болезненно. Худоба в современном мире часто ассоциируется со здоровьем и привлекательностью, а лишний вес — с болезнями и некрасивостью. Справедливо ли это, и может ли человек сам решать, каким ему быть — худым или полным?
Жирные дистрофики
Если бы основатель советского государства Владимир Ленин дожил до наших дней, у него были бы все основания повторить свои знаменитые слова: «Революция, о необходимости которой так долго твердили большевики, свершилась». Правда, источником революционных перемен в этот раз выступила не ВКП(б), а Коммунистическая партия Китая, да и сама революция имеет не так политический характер, как эстетически-медицинский.
В прошлом году руководство Поднебесной объявило о запуске трехлетней программы по контролю за весом. Вообще, борьба с лишним весом в Китае началась не сегодня и даже не вчера. Вернее всего будет обозначить ее первыми годами XXI века, когда руководство КНР всерьез обеспокоилось проблемой ожирения — особенно среди школьников и юношества.
В начале двухтысячных по китайским улицам привольно бродили школьники в красных галстуках, с гамбургером или какой-нибудь плюшкой в одной руке и с газировкой в другой. Школьники эти лениво шествовали по городу, и часто следом за ними семенила бабушка или кто-то из родителей, чтобы иметь возможность сунуть в руку дитяти новую плюшку взамен съеденной. Случалось, что дитя настолько соловело от еды, что останавливалось и буквально отказывалось идти дальше. И тогда заботливая бабушка забегала вперед и подставляла ему спину. Внук обхватывал ее шею руками, и бабушка буквально тащила его на себе. Поскольку бабушка часто оказывалась меньше увальня-пионера, ноги внучка волоклись за ней прямо по асфальту.
Подобная гипертрофированная забота происходила от традиционного китайского чадолюбия, усиленного тем, что в те годы в Китае действовала программа: «Одна семья — один ребенок». На этого единственного ребенка изливалась вся любовь родителей и родственников. А поскольку сами родители (а также китайские бабушки и прабабушки) росли в голодные годы, то и любовь их в первую очередь проявлялась в желании накормить карапуза. Понятно, что при такой заботе ожирение среди китайских детей стало делом обычным.
Впрочем, сами китайцы ничего странного в этом не видели. Согласно тысячелетней китайской культуре, ребенок и должен быть упитанным. Так, в традиционной лубочной картине няньхуа одно из наиболее популярных направлений — изображение детей. На картинках няньхуа это всегда чрезвычайно пухлые, розовощекие, круглолицые и жизнерадостные существа. Именно такой образ ребенка веками считался идеальным, более того — он служил символом богатства и процветания.
Ситуацию усугублял тот факт, что еда до сих пор остается главным развлечением китайцев. В течение дня мысли жителя Поднебесной все время возвращаются к еде, о ней ведутся долгие вдумчивые разговоры с друзьями и знакомыми. С утра китаец обдумывает, каким будет его обед, после полудня ностальгически вспоминает, каким он был. Чревоугодные идеи здесь сильны настолько, что до сих пор некоторые китайцы, особенно в провинции, приветствуют друг друга словами: «Ни чи фань лэ ма?» («Ты уже поел?»).
Экономический прорыв в КНР привел к тому, что еда в любых количествах стала доступной для всех категорий граждан. А поскольку в Китае она еще и очень вкусная, удержаться от соблазна чрезвычайно трудно — да и зачем? В результате, как уже было сказано, в стране появилось огромное количество детей с лишним весом. А это, как известно, сильно влияет и на продолжительность жизни, и на здоровье, и на работоспособность молодых людей. Китай, где человеческий капитал и по сей день считается основой экономических успехов, подобной роскоши позволить себе не может. Именно по этой причине в китайских школах стали запрещать газировку, сладости и снеки и начали больше внимания уделять физкультуре и контролю за весом подрастающего поколения.
Пышная красота
Впрочем, контроль за весом — дело в Китае давно известное. Вот только цель этого контроля была несколько иной, чем сейчас. В прежние времена вес полагалось не удерживать и тем более не уменьшать — вес надо было наращивать.
Именно с этой целью китайцы на протяжении столетий взвешивались как минимум два раз в год — независимо от пола, возраста, социального статуса и происхождения. Первый раз китайцы обычно взвешивались в так называемый сезон установления лета — Ли Ся. Второе обязательное взвешивание случалось в сезон установления осени — Ли Цю. Иногда жители Поднебесной уточняли свой вес и в третий раз — перед Новым годом.
В это время по городам и весям ходили предприимчивые деятели, которые за умеренную плату предлагали взвесить любого желающего. Взвешивание это имело целью удостоверить клиента не в том, что он строен, как молодой тополь, а в том, что он здоров и благополучен. Если между двумя взвешиваниями клиент набрал жирка, это, во-первых, говорило о его крепком здоровье, во-вторых, что год для него в целом проходит хорошо, и, наконец, предвещало, что сам взвешиваемый и вся его семья будет счастливы и благополучны. А вот если клиент терял вес, это могло означать, что им овладел дух болезни, а, следовательно, самое время отправляться к даосским заклинателям, чтобы они этот зловредный дух изгнали.
Разумеется, китайская традиционная медицина отлично знает, что ожирение может быть опасно, и выработала свои средства для борьбы с ним. Самые популярные из них — препараты растительного происхождения. Но они далеко не всегда борются с ожирением напрямую. Сначала врач устанавливает причину, из-за которой у пациента появился лишний вес, и лишь затем прописывает лекарство. При этом снижение веса становится следствием гармонизации работы внутренних органов и нормализации обмена веществ. Стоит заметить, что традиционные китайские препараты обычно не имеют серьезных побочных эффектов, которыми часто славятся современные западные лекарства.
Впрочем, новые времена диктуют новые правила. Несмотря на собственные многовековые традиции, китайцы с удовольствием пользуются достижениями иностранной фармакологии, в частности, употребляют для похудения «Оземпик».
Однако похудение — вопрос не только медицинский, но и эстетический, особенно, когда речь идет о женщинах. Если западная мода в своих крайних проявлениях считает лишним практически любой вес и в качестве эталона пропагандирует изможденных моделей, то с китайской точки зрения существует тонкая грань между ожирением и приятной полнотой.
Так, традиционное китайское описание красивой женщины гласит, что она должна быть подобна червячку шелкопряда: белой, нежной, с приятными округлостями.
Например, изображения барышень эпохи Тан (618-907 годы) демонстрируют нам, что тогдашние прелестницы обладали очаровательными округлыми формами. Полненькой была и блистательная современница Конфуция, одна из четырех красавиц древности Си Ши. Жившая в восьмом веке нашей эры знаменитая наложница императора Сюань-цзуна Ян Гуйфэй тоже отличалась полнотой, но при этом буквально сводила с ума окружающих своей красотой и очарованием.
Таким образом, опыт тысячелетий говорит нам о том, что красота и счастье женщины — не в стройности, а в чем-то другом. Впрочем, справедливости ради заметим, что в истории Поднебесной стройных красавиц все же больше, да и на нынешние эстетические воззрения китайцев особенное влияние оказывает мировой тренд на стройность и даже худобу.
Именно по этой причине в КНР сейчас очень популярны фитнес-центры, уличные тренажеры, а также средства для похудения. В двухтысячные на китайском ТВ рекламировалось чудесное утягивающее белье, с помощью которого лишний жир перемещался с живота и бедер в грудь, так что талия становилась тоньше, а грудь — больше.
Стремление похудеть охватило в Поднебесной не только женщин, но и мужчин, и повлияло даже на национальную кухню. Китайские гурманы жалуются, что она сильно изменилась за последние десять-пятнадцать лет. Из меню ресторанов почти исчезли многие традиционные блюда — только по той причине, что, по мнению борцов за стройность, они были слишком жирные. Теперь даже в Пекине нелегко отыскать по-настоящему жирную пекинскую утку или жирную свинину. Под ударом оказались и густые соусы, которые так любили северяне, — клиент теперь хочет здоровой пищи, точнее, той, которую он считает здоровой.
В Китае и раньше существовали вегетарианские рестораны — однако они располагались обычно при буддийских монастырях и рассчитаны были на паломников, которые не употребляют мяса. Сегодня такие рестораны могут функционировать сами по себе и на недостаток клиентов не жалуются. В доставке на дом заказы здоровой еды уже соперничают с фастфудом — словом, процесс пошел, хотя и не совсем понятно, куда именно.
В тренде оказалось даже высшее руководство Китая — там почти не осталось полных мужчин, исключая, может быть, Си Цзиньпина. Впрочем, по мнению китайских женщин, председатель Си вовсе не полный, а плотный — одним словом, красавец-мужчина.
Худоба — это юность?
Хотя в мире по-прежнему доминирует мода на худых, однако даже мода не универсальна и разнится от региона к региону и от народа к народу. Примером такого разнообразия служит эпизод из фильма «Мимино», где Рубик-джан говорит Валико, что армянам нравятся женщины толстые, а грузинам — худые.
Разнообразие это в полной мере касается и Центральной Азии. Так, например, в Узбекистане большее внимание обращают на пышненьких женщин, а в Казахстане — на стройных.
Но разнообразие вкусов присутствует даже в рамках одной культуры, а люди весомых достоинств так просто своих позиций не сдают. Сами они лишний вес называют не лишним, а дополнительным или даже бонусным. Кроме того, среди обладателей бонусного веса в ходу поговорки вроде «Хорошего человека должно быть много», «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» и «Мужики не собаки — на кости не бросаются». Впрочем, последнюю пословицу жизнь нередко опровергает: бросаются, да еще как. Например, в России уже больше тридцати лет популярны девушки с модельной внешностью — высокие и костлявые. Лихие девяностые остались в памяти народной карикатурными парами — толстенький маленький нувориш с худощавой спутницей выше его на голову. Как сказал бы классик, она его за деньги полюбила, а он ее — за рост и худобу.
Что же такого есть в худых женщинах, что пробуждает интерес со стороны мужчин, и почему именно они диктуют моду на красоту? Ответы на этот вопрос могут быть разные. Например, когда-то говорили, что фигуристых супермоделей девяностых вроде Наоми Кэмпбелл и Линды Евангелисты вытеснили с подиума тощие барышни только потому, что на них лучше смотрелись экстравагантные наряды от кутюр. Вопрос спорный, но даже если так — при чем тут реальная жизнь?
Другое предположение состоит в том, что худоба у многих ассоциируется с ранней юностью. Взрослые женщины, сидящие на суровой диете, смутно напоминают мужчинам голенастых девочек-подростков из их же собственного детства, когда, как известно, чувства были особенно яркими. А юность — это то, что традиционно привлекает мужчин, да и женщин, впрочем, тоже. Не совсем, правда, понятно, как в общий тренд на худобу вписались объемные ягодицы Дженнифер Лопес и Ким Кардашьян. Впрочем, это скорее казус, чем тенденция. Хотя тут же вспоминаются тренд на бодипозитив и модели «плюс сайз». Здесь основная идея состоит в том, что и пышная женщина может быть красива, она может стать моделью и звездой и привлекать восторженное внимание мужчин.
Между тем средства для похудения продаются всюду, но вот средства для того, чтобы растолстеть, надо еще поискать. Видимо, предполагается, что набор веса происходит сам собой — надо только есть побольше всяких булочек и тортиков.
Может быть, дело именно в этом? Растолстеть легко, а похудеть трудно, а то, что достигается с трудом, ассоциируется у людей с неким совершенствованием, следствием которого становится физическая красота. Фраза «какая она молодец — регулярно ходит в фитнес-зал» кажется банальной, и говорят ее все, кому не лень. Гораздо реже можно услышать: «Какая она умница — целыми днями лежит на диване и лопает чипсы!»
Но если в молодости еще хватает сил истязать себя многочасовыми упражнениями, чтобы создать идеальную фигуру, с возрастом это становится труднее. Однако ведь и люди в возрасте тоже хотят выглядеть хорошо. И вот тут им на помощь приходит голодание, диеты, волшебные таблетки для похудения, а в качестве последнего аргумента — нож пластического хирурга. Самым рискованным из этих способов кажутся, конечно, пластические операции, однако и голодание, и диеты, и средства для похудения могут быть крайне опасны и даже привести к летальному исходу.
Не та давно прогремела компания Servier, которая продавала снижающий вес препарат Mediator, замаскированный под средство от диабета. Препарат давал тяжелые побочные эффекты, его жертвами стали две тысячи человек, умершие от патологии сердечного клапана. В декабре 2023 года суд назначил компании штраф в €424 млн, однако жизни погибшим вернуть уже было нельзя.
И тем не менее, несмотря на все опасности, женщины продолжают принимать средства для похудения и даже вовсе отказываться от еды, рискуя заболеть анорексией.
С мужчинами дело обстоит несколько иначе. В патриархальных обществах (и не только в них) мужчина в любом возрасте и в любой физической форме — жених и красавец. Особенно, если у него есть деньги. Когда немолодой, но состоятельный женится на юной барышне, это вызывает некоторые пересуды, но не более того. Когда женщина в возрасте выходит замуж за молодого, на нее смотрят с осуждением: «купила себе мужичка». Но даже и для мужчин существуют некоторые закономерности. Например, есть такая примета: если немолодой уже мужчина начал худеть, значит, он почувствовал наступление старости и пытается с ней бороться.
Приказано худеть
Казалось бы, странно уговаривать людей быть худыми или толстыми, они ведь сами способны решить, что для них хорошо. Точнее, должны бы решать. Но тут совершенно неожиданно в ситуацию вмешивается государство, и лозунг «мое тело — мое дело» перестает работать.
Выясняется, что помимо чисто эстетической вес тела играет важную социальную роль. Люди слишком толстые становятся для государства обузой, и оно начинает принимать меры, чтобы изменить ситуацию.
В качестве примера приведем Туркменистан. В результате исследований выяснилось, что с 1980 по 2016 годы там устойчиво росла доля женщин с избыточным весом и ожирением. Доля женщин с лишним весом за этот период увеличилась с 31,1% до 51,8%, а численность страдающих ожирением выросла с 7,9% до 20,9%.
Похожая история случилась и с другими республиками Центральной Азии. Так, в 2019 году было установлено, что избыточный вес имеют 17% населения Таджикистана, а 11,3% страдают от ожирения. Министр здравоохранения и соцзащиты этой страны Насим Олимзода отметил, что лишний вес является основной причиной смертности и инвалидности среди населения. После этого правительство Таджикистана приняло «Программу профилактики ожирения и формирования здорового питания на 2019-2024 годы».
Дело дошло до того, что с лишним весом стали бороться даже в министерстве внутренних дел: для сотрудников установили нормы, за нарушение которых им грозит увольнение. Срочно похудеть обязали и туркменских полицейских.
Не остался в стороне и Узбекистан, где в 2018 году стало ясно, что лишний вес имеет примерно половина населения республики. Президент Шавкат Мирзиёев потребовал, чтобы сотрудники МВД и военнослужащие постройнели. «Нам не нужны военные и сотрудники органов внутренних дел с лишним весом. Как они будут ловить преступников? Пусть занимаются спортом. Это не для меня, это будет пользой для них», – заявил Мирзиёев. Позднее в рамках программы поддержки здорового образа жизни президент распорядился ограничить ввоз в страну продуктов питания с повышенным содержанием жиров, соли и сахара.
Одним словом, несмотря на общую демократизацию и толерантность, спокойной жизни людям с лишним весом, кажется, ждать не приходится. Обиднее всего, что они далеко не всегда виноваты в своем положении: многие ограничивают себя в еде, стараются заниматься спортом, но стать стройными или хотя бы влезть в кресло в эконом-классе самолета удается далеко не всем.
Тем не менее наука и общество не стоят на месте. Всегда есть надежда, что ученые изобретут чудо-таблетку без побочных эффектов, или, по крайней мере, конструкторы расширят сиденья в общественном транспорте. А до тех пор придется пользоваться испытанными методами: умеренность в еде, посильные физические нагрузки и поддержание хорошего настроения несмотря ни на что.
-
17 апреля17.04Автомобиль — не роскошь, а головная больКак UzTest бьет сертификацией по иностранным машинам и отечественным потребителям
-
14 апреля14.04Старый волк знает толкПоговорку о том, что будущее принадлежит молодым, очевидно, пора пересматривать
-
11 апреля11.04ФотоПепельные барханы, алые мергелиФототур в экзотические места Ферганской долины
-
07 апреля07.04Азия Центральная, она же — центроваяКак стать глобальным игроком, не выходя из дома
-
31 марта31.03ФотоRegeneration: весеннее обновлениеНа выставке молодых художников Узбекистана представлены новые имена
-
28 марта28.03«Живые не найдут своих одежд, а мертвые — саванов»О последней военной кампании русских в Центральной Азии