Понедельник, 21 июля, начался для воспитанников детского дома №1 в Алматы с переезда — детей, вопреки данным ранее обещаниям, начали переселять в Конаев — небольшой город на берегу Капчагайского водохранилища, где инвестор построил для них новое здание. Часть воспитанников учреждения была против переселения, на место вызвали полицию. Судя по кадрам, опубликованным СМИ, к детям применили силу, после чего в происходящее вмешался президент. Подробности — в материале «Ферганы».
Детский дом № 1 в Алматы известен в народе как «Баганашыл». Он расположен в одноименном микрорайоне — одном из элитных районов Алматы, на проспекте Аль-Фараби. Общая площадь его территории составляет около двух гектаров.
Эпопея с переездом воспитанников этого детского дома началась еще минувшей весной. Тогда группа детей записала видеообращение к президенту, возмутившись тем, что их собирались переселить в новое учреждение в Алматинской области по соседству «с тюрьмой и болотом». Причиной переезда администрация детдома называла аварийное состояние здания, построенного в 60-х годах прошлого века.
На обращение отреагировала уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева. После встречи с акимом (главой администрации) Алматинской области Маратом Султангазиевым она заверила, что сирот из детдома № 1 трогать не будут, а в новое здание якобы отправят детей из интерната имени Нусипбаева. Однако уже в июле, несмотря на обещания детского омбудсмена, воспитанников алматинского детского дома все же решили отправить в Конаев. Это следовало из приказа, подписанного исполняющей обязанности руководителя управления образования Алматинской области Айгуль Маралбаевой.
Документом официально изменялся адрес государственного учреждения «Областной центр поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах». Новым местом его расположения был определен город Конаев, проспект Д.А. Конаева, 33/4. Планировалось, что детей перевезут туда до конца августа, а нынешнюю территорию детского дома передадут на баланс города.
«Старое здание физически устарело, а проект капитального ремонта на 1,8 млрд тенге ($3,4 млн) признан экономически нецелесообразным. Мы приняли взвешенное и ответственное решение», — заявила тогда замглавы управления образования Алматинской области Акмарал Атенбекова.
Новый детский дом в Конаеве был построен неким частным инвестором за счет собственных средств — сумма инвестиций составила 4 млрд тенге ($7,5 млн).
Здание полностью соответствует современным требованиям, утверждали в пресс-службе областного акимата (администрации): просторные жилые комнаты, учебные и игровые кабинеты, залы для спорта и творчества, столовые, кабинеты психологов. Все зонировано по возрасту и функционалу. Учреждение расположено в новом жилом массиве, вдали от промышленных объектов.
Правда, далеки от него оказались и объекты инфраструктуры, на что обратили внимание общественники.
«Происходящее я считаю обычным выселением в зону отчуждения и так брошенных детей. Там нет ни коммуникаций, ни развитой инфраструктуры, зато рядом четыре исправительные колонии. ''Хорошее соседство для детей'', видимо, подумали наши чиновники. Да и зачем сиротам престижный район Алматы, какая им разница, где жить? В Баганашиле уже вырубают деревья, разворотили некогда прекрасную территорию. Почему у нас всегда так с детьми? Они сироты, у них и так ничего нет, а сейчас еще и отбирают пристанище», – отреагировала в социальных сетях на происходящее юрист Анна Чернова.
Она же сегодня выложила в Instagram (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) видео «добровольного» выселения воспитанников детского дома №1. На кадрах свыше десятка сотрудников полиции хватают детей, которые не хотят садиться в стоящий во дворе автобус. Как передает InformБЮРО, один из сотрудников полиции заявил, что действия детей расценят по статье 614 («Создание препятствий для движения транспортных средств») Административного кодекса. После этого стражи порядка начали насильно расталкивать собравшихся. Одной из воспитанниц стало плохо, она потеряла сознание.
Как передает Tengrinews.kz, к зданию прибыли общественные активисты, чтобы поддержать детей. Среди них была бывшая уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин, заявившая, что эта ситуация «перестает быть частной проблемой и превращается в публичную трагедию, требующую немедленного вмешательства со стороны государства». С ее слов, в детском доме должны были провести капитальный ремонт, однако власти отказались делать это, сославшись на некие заключения ТОО «Астана Курылыс сервис», в которых якобы утверждается, что здание аварийное и восстановлению не подлежит. «Этот документ не видел никто, и мы не можем убедиться в том, что он вообще существует», — заявила Аружан Саин журналистам.
В итоге в ситуацию пришлось вмешаться лично президенту Касым-Жомарту Токаеву, который поручил отменить переезд воспитанников детского дома № 1 из Алматы в Конаев. Об этом сообщил его пресс-секретарь Руслан Желдибай.
По поручению президента аким Алматы Дархан Сатыбалды должен организовать ремонт здания детского дома, чтобы обеспечить продолжение учебного процесса для воспитанников в южной столице. Также объект передадут на баланс города.
В связи с ситуацией вокруг планируемого переезда Администрация президента инициировала служебное расследование.
К слову, уполномоченная по правам ребенка Казахстана Динара Закиева после вмешательства президента дала свой комментарий по ситуации, заявив, что все происходило не так, как преподносят СМИ. Дескать, сегодня «переселяли» не сирот, а детей из Центра адаптации несовершеннолетних, который действует при детском доме.
«В ЦАНе проживают дети, которые временно размещаются в связи с трудной жизненной ситуацией и поступают из разных частей области», — пояснила она.
Соответствующее решение, со слов омбудсмена, было принято еще весной, а вчера управление образования Алматинской области подтвердило переезд на своей официальной странице. Однако акимат не обеспечил безопасность во время переезда, с чем и будут разбираться. Региональный уполномоченный находится рядом с детьми. Закиева сообщила, что тоже отправилась в детский дом. Почему аварийное и непригодное для жизни детей здание в элитном районе внезапно оказалось возможным отремонтировать, она не пояснила.
-
11 июля11.07Шайтаны, которые едят саксаулОб особенностях мореходства среди песков Центральной Азии
-
09 июля09.07«Для сохранения согласия в обществе»В Казахстане запретили никабы в общественных местах
-
07 июля07.07Бородачи в законеКуда ведет признание «Талибана»?
-
30 июня30.06ФотоНи проехать ни пройтиНа российско-казахстанской границе из-за новых правил въезда в РФ образовались многочасовые заторы
-
18 июня18.06Вечная дружба без условийЧто предлагает Китай странам Центральной Азии
-
17 июня17.06Боевой волк с пряникомМежду странами Центральной Азии и Китаем почти все хорошо, но далеко не все просто