Карантинные меры, введенные большинством стран из-за распространения COVID-19, привели к тому, что тысячи (возможно, даже миллионы — точных исследований на эту тему нет до сих пор) граждан различных государств застряли за пределами родных стран. Лишь немногие из них смогли освоиться в новой экстремальной ситуации, кому-то повезло, и их вывезли на родину самолетами. Но для большинства вынужденно застрявших за рубежом изоляция превратилась в серьезное испытание.
Издание «Медуза» рассказало о тысячах узбекистанцев, которые были вынуждены жить в поле в Самарской области, потому что не могли вернуться в свою страну. «Стихийный лагерь граждане Узбекистана разбили на границе Самарской и Оренбургской областей — у поселка Маштаков, недалеко от пункта пограничного контроля с Казахстаном. Дальше их не пустили: в Оренбургской области сложная ситуация с COVID-19. Как только корреспондентка «Медузы» подъезжает к стихийному лагерю, машину облепляет толпа мигрантов в надежде, что им привезли еды и воды. Они стоят прямо на трассе и «ловят» машины, которые периодически сбрасывают им продукты. Как только понимают, что у нас ничего нет, теряют интерес и идут сторожить другие попутки. Всего здесь около тысячи с лишним человек, среди них — дети и беременная женщина. Кто-то попытался пересечь границу на машинах и автобусах, им проще: хотя бы есть где спать. Остальные, для того чтобы хоть как-то спастись от жары, построили шалаши из веток и листьев и накрыли их простынями и покрывалами, прямо на траву постелили ковры», — говорится в материале.
Дважды в день администрация Большечерниговского района, на территории которого разбили лагерь мигранты, обеспечивает подвоз воды узбекистанцам. Иногда воду привозят частники и продают по три рубля за литр. Одна из обитательниц стихийного лагеря по имени Зуля рассказала, что трудилась в ресторане в Москве, но он закрылся, и девушка, потеряв работу, решила возвращаться на родину. В итоге застряла на границе. «Среди наших прошел слух, что можно уехать домой через Казахстан. Мы и приехали. Вечером вообще тяжело, сидишь и плачешь от бессилия. Мужиков много, женщин мало. Что есть, не знаю. Мужики вечерами пьяные — никогда не знаешь, что будет. Страшно. Все мужики уже голодные. Что будет с женщинами? Я тут совсем одна, без семьи. Мы просто здесь сидим и ждем, когда Казахстан откроет границы, вообще нет никакой ясности», — рассказала узбекистанка.
«Президент Узбекистана [Шавкат] Мирзиёев одобрил конституционные изменения в России, которые, вероятно, сохранят власть [действующего российского президента Владимира] Путина на долгие годы, что будет иметь серьезные последствия для Центральной Азии», — пишет The Diplomat. Узбекистанский президент не уточнил, какие именно из конституционных поправок в России, которые были одобрены в результате прошедшего с 25 июня по 1 июля референдума, он считает наиболее судьбоносными. Несомненно, существенное изменение состоит в том, что Путин получает право избираться на должность президента еще дважды и в случае победы править до 2036 года. Таким образом, как считает автор статьи, одобрительное замечание узбекистанского президента по поводу поправок в российский основной закон может быть воспринято в Кремле как приглашение к усилению роли Москвы в Центрально-Азиатском регионе.
The Economic Times написало об индийском актере, который решил помочь 4 тысячам студентам из Индии, застрявшим в Киргизии из-за закрытия границ. Актер Сону Суд, который некогда работал инженером, уже много месяцев старается помогать индийским гражданам, оказавшимся за границей. в Студенты из Индии, находящиеся в Киргизии, обращались к своему правительству, отправляли официальные письма известным личностям. В обращениях они жаловались, что остались без средств к существованию и им нечем платить за аренду жилья. Более того, у них начались каникулы. В итоге на их просьбы отреагировал актер Болливуда. В Киргизии обучаются около 9 тысяч студентов из Индии. Большинство учится в Высшей медицинской школе Международного университета. Также индийские студенты есть в Ошском государственном, Кыргызско-Российском Славянском университетах и Кыргызской государственной медицинской академии.
Сербское издание Kurir написало о том, что в ходе беспорядков в Белграде местная госбезопасность арестовала выходца из Киргизии, имеющего израильское гражданство. Массовые стихийные протесты в столице Сербии начались 7 июля, после того как правительство балканской страны объявило о введении комендантского часа из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса. В тот же день десятки тысяч граждан собрались у здания парламента. Футбольные фанаты и националисты попытались прорваться внутрь. Произошли беспорядки. Следующие несколько дней протестующие снова собирались возле парламента. Всякий раз акции заканчивались столкновениями с правоохранительными органами. Сербская госбезопасность обвинила в организации акций неповиновения «иностранные силы». В качестве доказательства иностранного вмешательства были опубликованы документы нескольких иностранцев, арестованных в ходе подавления беспорядков. Среди них оказался и израильский паспорт родившегося в Киргизии в 2002 году Артура Фурмана.
The New York Times написал о 19-летнем уроженце Казахстана Иманбеке Зейкенове, который стал всемирно известным благодаря своему ремиксу на песню Saint Jhn «Розы». Иманбек живет с родителями в небольшом казахстанском селе Аксу. До декабря прошлого года он работал на местной железнодорожной станции. «Все изменилось летом 2019 года, когда он обнаружил песню под названием «Розы» гайано-американского рэпера и певца Saint Jhn... Иманбек, который записывает [музыкальные композиции] под своим именем и имеет несколько любительских ремиксов в своем активе, решил сгладить некоторые недостатки трека. Его дубль превращает голос Saint Jhn в маниакальный визг; он добавил толстую резиновую басовую линию и дребезжащий вдали малый барабан. Иманбек опубликовал свой ремикс в российских социальных сетях. Через несколько месяцев он к своему удивлению узнал, что стал поп-звездой», — говорится в статье.
Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о продолжающемся давлении таджикистанской госбезопасности на родственников активистов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ). «38-летний Асрориддин Розиков находится под стражей с 25 июня 2020 года, но таджикистанские власти не предоставили его родственникам информацию о его состоянии, об основании для его задержания или о том, было ли ему предъявлено обвинение в совершении преступления. В июне 2016 года Верховный суд Таджикистана приговорил его отца Зубайдуллохи Розика, который был членом политического совета и президиума ПИВТ и возглавлял ее научный отдел, к 25 годам тюремного заключения по обвинению в попытке свергнуть правительство», — говорится в заявлении правозашитников. С середины 2015 года власти Таджикистана заключили в тюрьму более 150 человек по политически мотивированным обвинениям, в том числе адвокатов, предполагаемых и действующих членов оппозиционной ПИВТ. В Таджикистане эта партия была запрещена как террористическая организация. Правозащитники выступили с призывом не принимать карательных мер в отношении политических оппонентов действующей власти Таджикистана.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии
-
15 декабря15.12«Страна катится в бездну, а вы только восхваляете друг друга»Туркменская журналистка Солтан Ачилова выступила с обращением к Сердару и Гурбангулы Бердымухамедовым
-
02 ноября02.11С вашей помощью!«Фергана» продолжает краудфандинговую кампанию. С надеждой на вашу поддержку
-
26 июня26.06Семейные ценности БердымухамедоваМировые СМИ — о Центральной Азии. Еженедельный обзор
-
12 мая12.05Ураган, который проиграли в шашкиТуркменские власти не заметили стихийного бедствия на своей территории и начали рассылать помощь иностранцам