К концу марта число зараженных новым коронавирусом, вызывающим пневмонию, превысило 718 тысяч – из них более 149 тысяч уже выздоровели. Основными очагами инфекции остаются Европа и США (общее число заразившихся в США, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, превысило показатели Китая), тогда как в Китае, где изначально произошла вспышка вируса, его распространение практически остановилось – новых случаев среди местных жителей почти нет (хотя вирус продолжают находить у некоторых граждан КНР, возвращающихся из-за границы).
Китай постепенно возвращается к привычной жизни. Там отменяют введенные ограничения, восстанавливают производство, открывают закрытые магазины и кинотеатры. Чтобы привлечь посетителей, там даже собрались организовать повторные показы «Аватара», «Мстителей» и других блокбастеров (согласно более поздней информации, открытие кинотеатров было отложено).
Но многие другие страны пока сохраняют карантинные меры – или даже ужесточают их. Некоторые (Кувейт, Саудовская Аравия) объявили комендантский час. Власти Сингапура пригрозили тюрьмой прохожим, которые подходят к другим людям ближе, чем на метр. Мэры итальянских городов лично прогоняют людей с улиц.
Отдельные страны отказались от масштабных ограничений. Некоторые – например Нидерланды – поддержали сценарий, предполагающий, что коронавирусом может переболеть большинство населения, выработав «коллективный иммунитет». При таком подходе страна не «закрывается на карантин», что сдерживает негативный эффект для экономики, при этом принимаются меры для защиты тех, кто находится в группе повышенного риска, например людей старшего возраста.
Идея «коллективного иммунитета» подвергалась критике. Ее сторонников обвиняли в том, что они готовы «пожертвовать» уязвимой частью населения ради спасения экономики. Но некоторые специалисты допускают, что, несмотря на карантины, поиски лекарств и разработку вакцины, которая будет готова к применению не раньше следующего года, коронавирусом в итоге действительно может переболеть большинство населения Земли. При таком сценарии COVID-19 не будет «побежден», но, вероятно, станет менее опасен. Он может превратиться в подобие сезонного гриппа – с периодическими вспышками и возможностью вакцинации.
Карантин
По данным на конец марта, в режиме изоляции – более или менее строгой – находились около 3 млрд человек, более трети населения Земли. Список закрытых стран может пополниться – некоторые правительства допустили, что могут последовать примеру остальных, другие – продлить уже введенные ограничения.
Такие меры замедляют распространение вируса, снижая нагрузку на больницы (со стороны пациентов с осложнениями), но в целом их эффект ограничен. Само по себе закрытие страны или ее части на карантин не гарантирует, что эпидемия остановится. Китай или Южная Корея, в частности, добились результатов, сочетая карантины с другими мерами – массовым тестированием и отслеживанием контактов заболевших людей. Характер распространения инфекции зависит и от других факторов – доли пожилых людей среди населения, находящихся в группе риска, состояния здравоохранения и так далее.
Тесты для выявления коронавируса разрабатываются в разных странах, включая Россию. Однако из-за повышенного спроса производители уже сталкиваются с дефицитом некоторых компонентов.
В Италии, власти которой объявили карантин в середине марта, пик заболеваемости, как заявил руководитель Высшего института здравоохранения, пока не пройден. Подобное происходит и в Испании, где, несмотря на введенные ограничения, больницы не справляются с притоком больных с тяжелой формой вируса (как и в Италии, они вынуждены прибегать к «сортировке», решая, кого спасти, а кого – нет). При этом правительство продлило карантин (власти Италии готовятся поступить так же), хотя профсоюзы предупреждают о «беспрецедентном ударе» по экономике и углублении кризиса, а жители изолированной Италии говорят об угрозе голодных бунтов.
Критики заявляют, что массовый карантин там не приносит быстрых результатов, поскольку был введен слишком поздно или потому что не все его соблюдают. Но в любом случае речь идет лишь о временных мерах, которые достаточно дорого обходятся экономике и тем людям, которых они призваны защитить. Уже того, что было сделано до сих пор, – закрытие границ, транспортные ограничения, замедление экономической активности, – оказалось достаточно, чтобы спровоцировать глобальную рецессию (27 марта о ней объявил Международный валютный фонд).
Только жителям Австралии закрытие страны, по оценкам правительства, может обойтись в миллион рабочих мест (за выплатой пособий в стране уже выстроились очереди). В США, где ограничения вводят города и отдельные штаты (в целом они распространились примерно на 100 млн человек), только на прошлой неделе за пособиями по безработице обратились 3,3 млн человек. В целом, по оценке Международной организации труда, речь может идти о потере десятков миллионов рабочих мест – больше, чем при финансовом кризисе 2007–2008 годов. В Германии – одной из ведущих экономик мира – около 20% компаний рискуют оказаться неплатежеспособными. Латинская Америка, по прогнозу Goldman Sachs, может столкнуться с крупнейшей рецессией в новейшей истории.
Президент Института экономических исследований имени Лейбница Райнт Гропп, комментируя ситуацию в Германии, заявил, что экономика страны может продержаться при карантине около двух месяцев – более длительная изоляция приведет к «драматическим последствиям». «Тот, кто здоров, может и должен работать, – считает он. – Больные остаются дома. А тем, кто входит в группы риска, то есть всем, кто старше 65 лет и у кого есть ранее перенесенные заболевания, нужно обеспечить максимальную изоляцию».
Эксперты ОЭСР подсчитали, что для развитых стран каждый месяц массового карантина приведет к потере двух процентных пунктов роста ВВП (в среднем ограничения затрагивают секторы, составляющие около трети экономики). Правительство США, выступавшее против общенационального карантина и призывавшее быстрее перезапустить экономику, ссылалось на то, что кризис, как и эпидемия, также может обернуться тысячами жертв. «Мы теряем тысячи людей каждый год из-за гриппа, – заявил несколько дней назад Дональд Трамп. – Но не закрываем из-за этого страну». Он призывал открыть страну к середине апреля. Позднее, на фоне роста числа заболеваний, Белый дом заявил, что речь может идти только о частичном открытии (со стороны врачей, настаивающих на продолжении карантина, такие призывы вызвали ожидаемую критику).
Лечение
Специального лекарства от нового коронавируса пока нет. Для большинства людей, у которых болезнь проходит в легкой форме, достаточно симптоматического лечения, но эффективное лекарство было бы критически важным для тех, кто сталкивается с осложнениями (в среднем это около 15% от общего числа пациентов).
Поиски в основном сводятся к тому, чтобы не создавать лекарство с нуля, а приспособить для борьбы с вирусом что-то из уже существующих препаратов или их комбинации. Есть данные, что после применения некоторых из них пациенты поправлялись. Это, например, «Ремдесивир», который был разработан для борьбы с вирусом Эбола (он сдерживает репликацию вируса в организме), и «Хлорохин», применяющийся для лечения малярии (он может запускать процесс саморазрушения зараженных клеток).
Но вопрос о том, можно ли использовать их как универсальное лекарство против коронавируса, и если да, то в какой дозировке, с какими ограничениями и побочными эффектами (бесконтрольное применение одного из них связывают с риском сердечного приступа), пока открыт. В некоторых странах, например в России и Индии, уже рекомендовали к применению при лечении «Хлорохин» (хотя другие, например Франция, пока не поддержали его широкого использования) и ряд других препаратов. Несколько наиболее перспективных – включая «Хлорохин» и «Ремдесивир» – в ближайшее время будут проверены в ходе международного исследования (будут собраны данные по тысячам пациентов в разных странах).
«С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное, – говорит профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин. – От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония (в США за сезон гриппом заболели около 39 млн человек, примерно 400 тысяч попали в больницы, 24 тысячи скончались, в Италии с 2013 по 2017 год было около 5,2 млн заболеваний гриппом, скончались более 68 тысяч человек. – Прим. «Ферганы»). Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями».
Тем не менее специалисты призывают людей к осторожности. «Последнее, что нам сейчас нужно, – это наплыв пациентов, решивших лечиться сомнительными средствами, которые могут угрожать их здоровью», – говорит Дэниел Брукс, руководитель одного из медицинских центров в США (уже известен случай, когда житель Соединенных Штатов скончался, приняв разновидность «Хлорохина», предназначенную для чистки аквариумов). При этом ажиотаж вокруг «Хлорохина» уже привел к ситуации, схожей с той, что возникла вокруг медицинских масок, когда их скупают те, кто может без них обойтись, и их не хватает тем, кому они действительно нужны (на нехватку «Хлорохина» уже жалуются пациенты с волчанкой, при которой он действительно является эффективным средством терапии).
Появление вакцины при этом дело даже не ближайших месяцев. Разработками занимаются разные страны, включая США, Россию и Китай (в США в середине марта начались испытания на добровольцах, со времени расшифровки генетического кода вируса до разработки вакцины прошло около двух месяцев, что считается достаточно быстро). Но предстоят еще клинические испытания, оценка побочных эффектов, проверка, действительно ли вакцина обеспечивает иммунитет от заражения и так далее. По примерным оценкам, на то, чтобы препарат был готов для массового применения, понадобится от одного до полутора лет.
Прогнозы
Можно ли рассчитывать на то, что сезонное повышение температуры остановит вирус? Некоторые вирусы, включая те, которые вызывают простуду, имеют сезонный характер – быстрее распространяются в холодную погоду, а при потеплении идут на спад (это связывают с рядом факторов, включая ослабление иммунитета в зимний период, а также уязвимость определенных вирусов, в том числе и коронавирусов, к повышенным температурам).
Заболевания COVID-19 отмечены в разных частях мира, включая страны с жарким климатом. Однако, как отмечают авторы недавнего исследования MIT, на них – по крайней мере, на данный момент – приходится менее 10% случаев. «Там, где температуры были ниже, инфекция распространялась быстрее», – говорит Касим Бухари, один из авторов работы. Тенденция, в частности, наблюдалась в США – в южных штатах распространение вируса проходило медленнее, чем в северных.
29 марта власти Китая объявили, что эпидемия в стране фактически остановлена. Новых заболеваний почти нет, большинство зараженных выздоровели, число заболевших не превышает нескольких тысяч. Можно ли считать, что китайский опыт оправдал себя? Что можно закрыть страну или ее часть, перетерпеть неудобства – и вирус будет побежден? Не совсем. Во-первых, при тестировании в Китае продолжают выявлять тех, у кого болезнь проходит без симптомов, их не учитывает официальная статистика, как правило, такие люди выздоравливают сами, но есть вероятность, что они могут заражать других (по некоторым оценкам, при заболевании коронавирусом примерно в половине случаев болезнь может проходить без симптомов).
Более того, сомнения вызывают данные о числе жертв. По официальной версии, от вируса в Китае погибли около трех тысяч человек – в несколько раз меньше, чем в гораздо менее населенной Италии. Однако, когда на днях жителям Уханя, крупного города, откуда началось распространение вируса, позволили забрать кремированные останки умерших родственников, только в одно из похоронных бюро были доставлены несколько тысяч урн. Журналисты утверждают, что далеко не все умершие от коронавируса попали в официальную статистику. Сами власти Китая признают, что риск новой волны инфекции сохраняется.
Иначе говоря, потепление может вызвать сдерживающий эффект – хотя и не уничтожит инфекцию само по себе. Эксперты также отмечают, что данных о том, как вирус ведет себя при смене сезонов, пока недостаточно, а модели, основанные на информации по уже известным инфекциям, могут оказаться неточными.
До появления эффективной вакцины, считает Почетный профессор Университета Колорадо, специалист Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук Чарльз Кэлишер, вирусом могут быть заражены миллионы людей. «Такое распространение может продолжаться в течение многих месяцев, пока не появится эффективная вакцина. Но даже тогда вирус не исчезнет, потому что неизбежно будут оставаться люди, которые не прививались», – полагает он. Некоторые модели предполагают, что заметные вспышки инфекции будут происходить каждые несколько лет – хотя, как считает исследователь Гарвардского университета Стивен Кисслер, они уже будут менее интенсивными, и социальный эффект будет меньше.
«У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа, – отмечает кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин. – Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Скорее всего, предположительно, к лету появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить». При таком сценарии, по его словам, COVID-19 постепенно станет «частью вирусного пейзажа», многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.
-
01 апреля01.04Эхо терактаПосле атаки на «Крокус Сити Холл» в России прокатилась волна давления на мигрантов из Центральной Азии
-
24 марта24.03Теракт «за деньги», но с именем ПророкаАфганское крыло ИГИЛ* взяло на себя ответственность за бойню в Подмосковье
-
24 августа24.08Пандемический рост коррупции, пересмотр статистики смертей и воровство в мечетяхКоронавирус в странах Центральной Азии. Главное за прошедшую неделю
-
17 августа17.08Разделение коронавируса и пневмонии, мечты первоклассников и гульба на тояхКоронавирус в странах Центральной Азии. Главное за прошедшую неделю
-
10 августа10.08Лекарства для миллиона, экзамены на стадионах и независимое туркменское тестированиеКоронавирус в странах Центральной Азии. Главное за прошедшую неделю
-
03 августа03.08Маски для новорожденных, раздача сумов миллионами и маскировка могилКоронавирус в странах Центральной Азии. Главное за прошедшую неделю