Всемирная организация здравоохранения заявила, что пик пандемии коронавируса в мире пока не пройден и что пандемия будет длиться долго. В сложившихся обстоятельствах основная надежда — на соблюдение карантинных мер и на скорое широкое внедрение вакцины. Так, глава российского Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что в НИЦ им. Гамалеи уже завершены клинические испытания вакцины от COVID-19. При этом массовая вакцинация планируется в октябре, а первые в очереди — медики и учителя.
Казахстан
Тем временем в Казахстане уже проведена вакцинация от COVID-19. Правда, не массовая, а скорее экспериментальная. Первым казахстанцем, получившим вакцину под названием COVAX-19, стал Кайсар Табынов — директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Вакцина была разработана в Австралии и в настоящее время проходит первый этап клинических испытаний. Конечно, вакцинирование Кайсара Табынова не означает, что COVAX-19 станет общедоступной в ближайшие дни. Это скорее шаг, дающий понять, что оружие против коронавируса уже на подходе.
На прошлой неделе стало известно, что казахстанцы, переболевшие COVID-19, смогут пройти реабилитацию в санаториях и на курортах за счет средств Фонда социального медицинского страхования Казахстана. Реабилитация граждан начнется с августа.
После того как премьер-министр Аскар Мамин доложил президенту Казахстана о том, что повторное введение карантина дало положительный результат, Касым-Жомарт Токаев 29 июля решил продлить его еще на две недели, хотя за день до этого министр здравоохранения говорил о возможности смягчения режима с 3 августа. Предполагалось, что это случится, если будут соблюдены несколько условий: показатель репродуктивности инфекции ниже единицы, показатель занятости коек в течение недели не будет превышать 70 процентов, должна сохраняться «стойкая динамика снижения уровня смертности»; сюда же включено ношение масок, соблюдение социальной дистанции и усиленная дезинфекция. Однако 3 августа президент призвал правительство усилить меры по соблюдению карантина.
Тем временем казахстанцев обязали носить медицинские маски на улице — даже в том случае, если человек идет один. Одновременно состоялась идейная битва: нужно ли носить маски младенцам, и если да, то как это организовать? Правда, позже требования несколько смягчили. В частности, детям до пяти лет и людям, тренирующимся на открытом воздухе, носить медицинские защитные маски не обязательно.
Праздник Курбан-Айт, который отмечался с 31 по 2 августа, заставил власти поломать голову. Не совсем понятно было, как праздновать и при этом не допустить скопления людей. В конце концов было предложено вполне современное решение. Власти города запретили забой скота с автомашин и из частных домовладений и приостановили работу убойных цехов и рынков. Вместо этого горожанам рекомендовали онлайн-сервис, через который можно было заказать жертвоприношение.
Узбекистан
На прошлой неделе случилось событие, имеющее символическое значение: президент Мирзиёев впервые появился перед СМИ в медицинской маске на лице. До сих пор на всех фотографиях, распространявшихся президентской пресс-службой, Мирзиёев всюду позировал без масок, тогда как окружающие его подчиненные непременно использовали средства защиты.
Стало известно, что из-за карантинных ограничений около 500 тысяч граждан Узбекистана не смогли выехать за рубеж на заработки. Это создало серьезное дополнительное давление на рынок труда в республике — и без того перенасыщенный.
Учитывая сложности в экономике, правительство Узбекистана распорядилось раздать нуждающимся семьям 150 млрд сумов (около $15 млн). Выделенная сумма распределена следующим образом: город Ташкент получит 25 млрд сумов ($2,5 млн), Кашкадарьинская область — 20 млрд ($1,9 млн), Джизакская, Навоийская и Сырдарьинская области — по 5 млрд ($490 тысяч), остальные регионы — по 10 млрд сумов ($980 тысяч). По какому принципу распределены объемы выделенной помощи, не сообщается. Если учесть, что в стране насчитывается 4-5 миллионов малообеспеченных, то на каждого выходит что-то около 3 долларов.
Неожиданно выяснилось, что во время пандемии самой низкооплачиваемой в Узбекистане сферой оказалось здравоохранение. Здесь средняя зарплата по итогам первого полугодия составила 1,7 млн сумов ($166). Это на 30,4% ниже среднереспубликанского уровня. Вообще же, среднемесячная номинальная заработная плата за январь — июнь 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года выросла на 21,6% и составила 2,5 млн cумов ($250). Остается загадкой, почему так сильно пострадало именно здравоохранение, которое во время пандемии должно быть в обществе сферой номер один.
Кыргызстан
Киргизское правительство пообещало ввести надбавки патологоанатомам за работу в период эпидемии. В последние недели от коронавируса здесь ежедневно гибнут около двух десятков человек.
Тем временем российские медики, приехавшие в Киргизию, отметили героизм своих кыргызстанских коллег. Судя по всему, героизм придется проявить и водителям общественного транспорта. Так, выручка бишкекских транспортных предприятий из-за карантинных мер снизилась более чем в десять раз. Начальник МП «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Нурлан Койчубаков заявил, что ежедневный доход предприятия упал с 400-450 тысяч сомов ($5-6 тыс.) до 30-35 тысяч сомов ($390-457). Поэтому и зарплаты водителей пришлось снизить до 6 тысяч сомов ($78). В результате сотрудники начали увольняться, поскольку, как справедливо заметил Койчубаков, «за такие деньги люди не хотят рисковать своим здоровьем и жизнью».
Таджикистан
Коронавирус, как известно, чрезвычайно чувствительно бьет по экономике. В первую очередь его жертвами становятся малообеспеченные люди. В связи с этим правительство Таджикистана намерено распределить единовременную помощь среди уязвимых слоев населения. Помощь будет равна минимальной заработной плате — 400 сомони ($38,5). Общее количество людей, которым она будет оказана, составит примерно 488 тысяч человек.
Сам же Таджикистан тем временем продолжает получать гуманитарную помощь от других стран. Так, львиная доля ее пришла в республику из Китая. В первой половине этого года Таджикистан получил помощь из 48 стран на общую сумму более $21,7 млн. Главными донорами стали Китай (46,9% от общего объема), Узбекистан (17,4%), Казахстан (8,6%), Турция (6,2%), Россия (4%), Индия (3,4%), Дания (3%), США (1,8%), Нидерланды (1,5%), Германия (1,2%). Впрочем, поскольку помощь идет непрерывно, подводить итоги довольно трудно. Так, на прошлой неделе Германия передала Таджикистану медицинское оборудование на 1 млн евро, что, очевидно, сразу подвинуло ее на несколько позиций в общем рейтинге.
Туркменистан
Власти по-прежнему не признают наличия в республике коронавируса. Здесь другой враг — зловредная пыль, в которой содержатся анонимные вредоносные частицы. В рамках борьбы с этой пылью праздник Курбан-байрам было предписано встречать дома в кругу семьи. Из-за пыли же гражданам рекомендовали использовать медицинские маски и сохранять безопасную дистанцию в 2 метра.
Тем временем уже две ашхабадские больницы перепрофилировали под лечение пневмонии, которую, очевидно, приносит тоже не коронавирус, а пресловутая пыль. При этом стало известно, что за подключение к аппарату ИВЛ в Туркмении стали брать взятки. Началось это еще в середине июля. Сначала за день требовали 1000 манатов ($286), позже цена выросла до 1400 манатов ($400). Последняя цифра выше средней зарплаты по стране. Плату берут сразу за 10 дней — якобы именно столько требуется для лечения.
Но, как выясняется, плата за ИВЛ — это еще не самое циничное, есть вещи и похуже. Так, власти Лебапского велаята требуют от родных умерших маскировать могилы, чтобы их нельзя было разглядеть со спутников. Могилы должны были плоскими, на них запрещается ставить надгробные камни и иные опознавательные знаки. Посещение похорон и поминок запрещено. Оказывается, до этого издание «АССА» выпустило расследование смертности в Туркменистане, основываясь на спутниковых снимках. Теперь власти пытаются сделать подобные наблюдения невозможными.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
28 июня28.06Проиграют все?Российские власти решили повысить роль полиции в контроле над мигрантами
-
27 июня27.06Бастрыкин и «фишка»Как Следственный комитет РФ уменьшает количество мигрантов в России
-
04 июня04.06Роботы из «Нашего мира»Зачем в Таджикистане продвигать STEM и при чем тут девушки
-
01 апреля01.04Эхо терактаПосле атаки на «Крокус Сити Холл» в России прокатилась волна давления на мигрантов из Центральной Азии