В текущем году Пакистан планирует завершить строительство защитных ограждений на границе с Афганистаном. Таким образом Исламабад думает ограничить проникновение боевиков из соседней страны. Однако стройка очень злит правительство в Кабуле — там не согласны с линией восточной границы, считая, что она была прочерчена под давлением Великобритании в конце XIX века.
Защита от врагов и контрабанды
Пакистан начал строить непрерывную линию ограждений и укрепленных постов вдоль границы с Афганистаном четыре года назад. Впервые официальные власти в Исламабаде заявили о необходимости такой системы фортификаций, чтобы противодействовать проникновению террористических групп и наркоторговцев на свою территорию из нестабильного уже несколько десятилетий Афганистана, еще в сентябре 2005 года. В 2006 году тогдашний пакистанский президент Первез Мушарраф в интервью британским журналистам рассказал, что границу с Афганистаном заминируют и построят непрерывный барьер. При этом он оговорился, что афганская сторона не очень довольна подобной инициативой.
Протяженность афганско-пакистанской границы составляет около 2400 километров. Она проходит по пустынным районам и через труднодоступные горные хребты. Исламабаду не удалось убедить Кабул в необходимости совместного строительства защитной пограничной линии. Формально кабульские власти сослались на дороговизну проекта. При этом афганское правительство не предпринимало (да и не могло, учитывая состояние его военных и полицейских подразделений) действительно эффективных мер, чтобы пресечь проникновение в Пакистан незаконных вооруженных формирований со своей территории. Иностранный военный контингент под руководством США, дислоцированный в Афганистане, также не мог справиться с этой задачей. Иностранные военные ограничивались точечными операциями, которые стратегически ситуацию не меняли.
Поэтому Пакистан без особого шума и незаметно для иностранных партнеров приступил к строительству защитной линии в 2014 году. Первые два года строительство шло не особо успешно из-за регулярных атак со стороны афганского радикального движения «Талибан» (запрещено в России) и их пакистанских союзников из группировки «Техрик-и-Талибан» (тоже запрещена в России). Главным очагом нестабильности были Южный и Северный Вазиристан — районы, находящиеся на территории Пакистана вдоль границы с Афганистаном, — которые с 2001 года стали базой афганских талибов. В 2006-м радикалы даже провозгласили создание независимого «Исламского государства Вазиристан» в подконтрольных им районах. Кстати, территория этого никем не признанного государства стала местом базирования боевиков из Исламского движения Узбекистана (запрещено в России). В 2016-м пакистанская армия успешно провела масштабное наступление в захваченных радикалами областях. После чего строительство защитной пограничной линии заметно активизировалось.
Неразрешенные споры
По данным американской газеты The New York Times, которая ссылается на пакистанских военных, к настоящему времени более половины протяженности границы c Афганистаном уже перекрыта специальными заграждениями, на что было потрачено $450 млн. В процессе возведения находится около одной тысячи укрепленных постов. Линия ограждений проходит через высокие горы, где камнепады, лавины и оползни наносят постоянный ущерб строящимся объектам. Тем не менее высокопоставленные офицеры пакистанских силовых ведомств говорят, что, несмотря на то что линия еще не готова, она уже оказывает заметное влияние на безопасность в стране. В частности, они указывают на резкое снижение числа нападений со стороны боевиков, связанных с «Техрик-и-Талибан», после того как многие из них были выдавлены в Афганистан в результате успешных военных операций. В прошлом году в Пакистане было совершено 82 террористических нападения, которые приписываются «Техрик-и-Талибан». Для сравнения — в 2014-м подобных нападений было 352. Пакистанские силовики однако не раскрывают подробности, какие именно технологии использованы в созданной защитной линии и какие еще планируется применять. В заявлении военных указывается только, что ограждения усилены «системами наблюдения и обнаружения вторжений».
В свою очередь антиправительственные боевики периодически выкладывают видео того, как они громят отдельные секции пограничных ограждений. Также они нападают на местных жителей и ополченцев, которые соглашаются помогать правительству в строительстве. Нет единого мнения среди местных жителей по поводу усиления безопасности на границе. Многие из них зарабатывают контрабандой и имеют родственников или соплеменников на афганской стороне. По мнению Элизабет Трелкельд (Elizabeth Threlkeld), которая работала в дипломатическом представительстве США в приграничном пакистанском городе Пешаваре до 2016 года, защитная линия может уменьшить незаконный поток людей и контрабанды через границу, но не перекроет его полностью. «Многие из тех, кто намерен переходить границу, включая как боевиков, так и местных жителей, чьи средства к существованию зависят от контрабанды, найдут способ [сделать это]. Вместе с тем большое влияние ограждение будет оказывать на пуштунские общины, живущие вдоль границы, которые потеряют возможность свободно пересекать ее, чтобы посещать родственников или вести бизнес [на сопредельной территории]», — сказала Трелкельд.
Но самым главным противником пакистанской защитной линии в итоге, скорее всего, окажется афганское правительство. Дело в том, что оно отказывается признавать нынешнюю границу с Пакистаном. Эта граница носит название Линия Дюранда. Она была прочерчена после трех англо-афганских войн в XIX веке, в ходе которых Великобритания пыталась расширить Британскую Индию. Данная граница является результатом переговоров 1893 года между афганским эмиром Абдур-Рахманом и секретарем индийской колониальной администрации Мортимером Дюрандом. Политический режим в Афганистане, установленный при поддержке США после разгрома и изгнания «Талибана», отказывается признавать Линию Дюранда в качестве границы, так как считает, что она не соответствует историческим границам страны и была навязана силой.
Периодически из-за пограничных разногласий происходят бои между регулярными армиями Афганистана и Пакистана. Так, в апреле 2018 года в ходе боев, которые начались после попытки пакистанцев захватить контрольно-пропускной пункт в уезде Зазай-Майдан провинции Хост, погибли пять военнослужащих пакистанской армии и один афганский солдат. Поэтому можно предположить, что сотни миллионов американских долларов, которые сейчас Исламабад вкладывает в строительство защитной линии, просто вылетят в трубу, если афганское правительство решит в очередной раз попробовать на прочность Линию Дюранда и будет наносить массированные удары из тяжелого вооружения.
С другой стороны, после заключения мирного соглашения между США и талибами возросла вероятность того, что радикальное движение может снова захватить власть в Кабуле, — а оно до сих пор не высказывало претензий к Исламабаду по поводу Линии Дюранда, даже когда было у власти в 1996-2001 годах. Пакистан тогда официально признал режим талибов, и после США и их союзники многократно обвиняли Исламабад в том, что он поддерживает афганских талибов, и именно благодаря этой поддержке радикальное движение не было разгромлено в начале 2000-х и позднее восстановилось.
Так что, если талибы действительно снова будут управлять Афганистаном, то не исключено, что они признают британские очертания афганско-пакистанской границы, которую сейчас пакистанская армия размечает с помощью оборонительных сооружений, видеокамер и колючей проволоки.
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»