28 февраля Национальный банк Казахстана, как ожидается, опубликует отчет об эффективности ряда местных банков. В конце декабря минувшего года государственный регулятор признал, что в банковской сфере не хватает денег и необходимо привлечь 450 млрд тенге ($1,19 млрд) дополнительного капитала на балансы банков. Очень скептически эту сферу недавно оценил и президент страны Касым-Жомарт Токаев.
«Финансовая система больна. Роль банковского сектора в развитии экономики с каждым годом снижается», — процитировало заявление Токаева специализирующееся на финансовых новостях агентство Bloomberg. «Широкое распространение взяток в банковской системе Казахстана привело к накоплению очень высокого уровня проблемных кредитов», — сказала аналитик S&P Global Ratings Аннет Эсс (Annette Ess) агентству. Нацбанк, который требует раскрытия любых кредитов и связанных с ними сторон, признал в 2018 году, что «недобросовестная практика кредитования остается системной и широко распространенной». «Сектор должен привлекать внешние инвестиции, так как правительство крупнейшего производителя энергоносителей в Центральной Азии [Казахстана] требует от банков делать больше для развития экономики, которая борется с валютным кризисом 2015 года, вызванным падением цен на нефть. Европейский банк реконструкции и развития в настоящее время изучает казахстанские банки с целью возможных инвестиций в акционерный капитал в этом году, в том числе, возможно, старейшего частного кредитора страны [банка ЦентрКредит], сообщили в декабре источники, владеющие данной информацией», — говорится в материале агентства.
По утверждению издания, в настоящее время ЦентрКредит находится под следствием департамента экономических преступлений Министерства финансов по поводу предполагаемого кредитования с участием его председателя Бахытбека Байсеитова, которое произошло менее чем через год после получения государственной помощи. В статье также говорится, что ЦентрКредит в ответ на просьбу о комментарии отрицал какие-либо правонарушения.
Как стало известно «Фергане», после этой публикации пресс-служба банка ЦентрКредит потребовала снять материал с сайта Bloomberg. «Изложенные в публикации факты, касающиеся Банка ЦентрКредит, не соответствуют действительности. В настоящее время против Банка ЦентрКредит не ведутся досудебные/уголовные разбирательства, — говорится в сообщении пресс-службы. — В данный момент Банк находится в диалоге с головным офисом Bloomberg в Нью-Йорке относительно снятия материала с их сайта и проведения объективного расследования по данному делу, но согласно процедурам издания, это занимает определенное время, в течение которого материал продолжает находиться на сайте».
Издание The Diplomat написало о препятствиях, с которыми приходится сталкиваться учредителям Демократической партии Казахстана (ДПК). О ее создании в октябре прошлого года объявил журналист Жанболат Мамай. Уже в ноябре инициаторы ДПК написали письмо на имя министра внутренних дел страны Ержана Тургумбаева, в котором пожаловались на провокации и неоднократные попытки сорвать их встречи с гражданами.
Однако это не помогло. Власти активно вмешиваются в процесс создания новой оппозиционной партии. В Атырау 18 февраля полиция задержала нескольких местных активистов, следовавших в Алма-Ату на учредительный съезд ДПК. Среди них, в частности, оказался общественник Талгат Аян, который весной 2016 года выступал против земельной реформы, был приговорен к пяти годам лишения свободы, но досрочно освободился из тюрьмы в июле прошлого года. «Мамай был осужден за отмывание денег в 2017 году, при этом его сторонники утверждали, что дело было политически мотивированным, учитывая то, что он регулярно критиковал правительство. Как отметила в своем заявлении [международная организация] «Репортеры без границ», «сам судья в своих выводах заявил, что не нашел никаких доказательств отмывания денег». Тем не менее Мамай был приговорен к трем годам ограничения свободы с запретом заниматься журналистской деятельностью сроком на три года», — указывается в статье. Казахстанские власти уверены, что Мамай связан с опальным бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, хотя сам журналист это отрицает. Любые инициативы Аблязова официальный Нур-Султан воспринимает крайне болезненно.
Иранская газета Tehran Times рассказала, что исламская республика и Казахстан подписали соглашение о совместном строительстве промышленного и торгового комплекса в казахстанской свободной экономической зоне (СЭЗ) Актау. Проект обойдется в 15 млн евро и будет направлен на содействие товарообороту между Ираном и Казахстаном и другими странами Центральной Азии. «Комплекс будет расположен на территории площадью 5 га в казахской части Каспия. Соглашение о строительстве комплекса было подписано между СЭЗ «Морской порт Актау» и Торговой палатой Казвина во время визита делегации должностных лиц из СЭЗ Актау во главе с председателем правления особой экономической зоны Бекболом Орынбассаровым в иранскую провинцию Казвин», — отметила газета.
Японское Kyodo News познакомило своих читателей с некоторыми фактами о Казахстане. В частности, рассказало о японском архитекторе Кисё Курокава, который проектировал новую казахстанскую столицу, теперь носящую имя Нур-Султан. «Он известен проектированием многочисленных выдающихся зданий, таких как Национальный центр искусств в Токио. Планируя новую столицу, казахстанские власти, сознавая необходимость сохранения биоразнообразия, стремились улучшить условия сосуществования людей и природной среды. Здание столичного международного аэропорта также основано на дизайне Курокавы», — говорится в материале. «Казахстан экономически стабилен в Центральной Азии и является безопасной страной. Он имеет глубокие отношения с Японией с давних пор, а в последние годы также имеет тесные экономические связи с Китаем... Мы рассчитываем использовать международные железнодорожные перевозки [через Казахстан] в качестве основы для развития мультимодальных транспортных услуг, сочетающих в себе связанную логистику, а также грузоперевозки и воздушные перевозки», — поделился с изданием Тацуо Фукусима (Tatsuo Fukushima), который возглавляет штаб-квартиру сетевого бизнеса в Восточной Азии Nippon Express Co.
Британский The Guardian написал о драматических временах, которые сейчас переживает ташкентский театр «Ильхом». Знаменитый театр Марка Вайля, который с советских времен являлся редким местом экспериментальной культуры в Ташкенте, может быть выселен из здания [которое занимает в настоящее время] на срок до двух лет из-за ремонта, который потребовал новый владелец, ООО Ofelos Plaza. По словам режиссеров [театра], длительный перерыв [в творческой деятельности] может оказаться «смертным приговором» для театра, и эта угроза вызвала международную кампанию по его защите с хэштегом социальных сетей #SaveIlkhom», — говорится в материале.
Ofelos Plaza уведомило администрацию театра, что в 2020 году по решению хокимията (администрации) Шайхантахурского района Ташкента здание гостиницы Shodlik Palace, где расположен «Ильхом», будет полностью реконструировано, так как оно находится в неприглядном виде и «портит общий облик столицы». В этой связи руководство театра попросили найти новое помещение. «Правительственное вмешательство уже обеспечило отсрочку [выселения «Ильхома»], но сотрудники и поклонники театра говорят, что нужно сделать больше, чтобы сохранить его как культурную достопримечательность, учитывая его историю экспериментальной площадки и социальной критики с советского периода до самых мрачных дней диктатуры бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова», — отметило британское издание.
О другой стороне масштабных строек и реконструкций в узбекистанской столице написал немецкий ежемесячный журнал Bne IntelliNews. «Узбекистанские власти планируют переместить Ташкентский международный аэропорт на 30–35 километров, чтобы удалить его от центра столицы... Государственное предприятие [Uzbekistan Airports] планирует «соединить» аэропорт с восточным аэропортом Ташкента, который вскоре будет построен. Этот шаг предназначен для увеличения годовой пропускной способности Ташкентского международного аэропорта. Отмечается, что в ближайшие два года он увеличится до 7 млн пассажиров с нынешнего уровня в 4,5 млн пассажиров», — пишет издание.
Российский сетевой ресурс Росбалт написал о том, как президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов готовит транзит власти и очередное «восьмое чудо света». «Сейчас он, похоже, на всякий непредвиденный случай готовит в президенты своего сына Сердара, расчищая для него поле деятельности. Очередным, но, видимо, не последним шагом в этом направлении стало снятие с занимаемой должности министра национальной безопасности Яйлыма Бердиева, предварительно пониженного Бердымухамедовым в звании с генерал-полковника сразу до генерал-майора, и лишение его должности секретаря Совета безопасности. А до того Аркадаг (покровитель) уволил министра внутренних дел, «признавшегося» в коррупции. Его и бывшего шефа Государственной миграционной службы приговорили к 15 годам лишения свободы... [В то же время] 38-летний отпрыск Аркадага очень быстро стал подниматься по карьерной лестнице: работал на высоких должностях в разных министерствах, заседал в парламенте, побывал губернатором Ахалского велаята. А вот теперь он в качестве министра строительства должен проявить свои таланты в реализации проектов собственного отца — последний затеял в беднейшей стране Центральной Азии гигантские стройки», — говорится в материале.
«Рейтер» обратил внимание на то, что китайская компания отказалась от проекта стоимостью в $280 млн по строительству логистического центра в Киргизии после протестов сотен местных жителей. «Соглашение, подписанное во время визита китайского лидера Си Цзиньпина в бывшую советскую республику в прошлом году, предусматривало строительство складов, транспортных терминалов, отелей и других объектов в зоне свободной торговли вблизи границы Киргизии с Китаем. Однако сотни местных жителей посчитали его захватом земли гигантским соседом Киргизии и провели серию акций протеста, требующих отмены проекта. Совместное предприятие, созданное китайской компанией One Lead One (HK) Trading Limited и партнером из Киргизии, опубликовало заявление в понедельник [17 февраля] поздно вечером, в котором говорится, что невозможно работать над крупным долгосрочным проектом, когда часть местного населения выступает против него», — говорится в публикации.
Как отметило новостное агентство, в последнее время в Киргизии периодически происходят антикитайские протесты. На отказ от строительства логистического центра обратила внимание и «Независимая газета». По мнению киргизского политика Феликса Кулова, с которым пообщался журналист газеты, сложившаяся ситуация отразится самым негативным образом на инвестиционной привлекательности Киргизии. «Законы о защите инвестиций не работают, инвесторы, видя беспомощность правительства и беззубость судебной системы, попросту не рискуют вкладываться в экономику Киргизии. К сожалению, без привлечения инвестиций рассчитывать на оживление экономики в настоящее время попросту нереально. Самый простой и наиболее эффективный способ решения данной проблемы, которая переросла в масштаб общегосударственной проблемы, видится в применении новых подходов с участием наших граждан при их прямой личной заинтересованности», — считает Кулов.
«Власти Киргизии должны освободить больного правозащитника Азимжона Аскарова и отменить его приговор после несправедливого судебного разбирательства», — говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch. Верховный суд страны рассмотрит апелляцию по его делу 25 февраля 2020 года.
Этнический узбек Аскаров получил пожизненный срок в 2010 году после массовых беспорядков на юге Киргизии. Он был признан виновным в организации беспорядков, разжигании межнациональной вражды, а также в причастности к убийству милиционера. Правозащитники считают, что сотрудники правоохранительных органов сфабриковали дело, чтобы отомстить Аскарову. До своего заключения он много внимания уделял нарушению прав человека в правоохранительной системе. «Заключение Азимжона Аскарова является серьезным пятном в истории прав человека в Кыргызстане. Он должен быть немедленно освобожден, иметь доступ к необходимой медицинской помощи и иметь возможность воссоединиться со своей семьей после 10 лет несправедливого пребывания за решеткой», — сказал Хью Уильямсон, директор правозащитной организации по Европе и Центральной Азии.
В марте 2019 года Аскаров был переведен в колонию № 19 Чуйской области. Международные правозащитники напоминают, что состояние здоровья Аскарова значительно ухудшилось за последний год.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии
-
15 декабря15.12«Страна катится в бездну, а вы только восхваляете друг друга»Туркменская журналистка Солтан Ачилова выступила с обращением к Сердару и Гурбангулы Бердымухамедовым
-
02 ноября02.11С вашей помощью!«Фергана» продолжает краудфандинговую кампанию. С надеждой на вашу поддержку
-
26 июня26.06Семейные ценности БердымухамедоваМировые СМИ — о Центральной Азии. Еженедельный обзор
-
12 мая12.05Ураган, который проиграли в шашкиТуркменские власти не заметили стихийного бедствия на своей территории и начали рассылать помощь иностранцам