Таджикистан оказался на этой неделе самой упоминаемой в мировых СМИ страной Центральной Азии. Причина – атака (или попытка атаки) группы боевиков на таджикистанскую заставу на границе с Узбекистаном. По утверждению органов госбезопасности, нападавшие принадлежат к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России и Таджикистане) и прибыли из Афганистана.
Инцидент произошел в ночь с 5 на 6 ноября. В результате погибли 17 человек – 15 нападавших и двое силовиков. Как отметило британское ВВС, само ИГ не выпустило никаких заявлений по этому поводу. Утверждения таджикистанских органов госбезопасности базируются на данных «следственных действий и допросов» пятерых взятых в плен участников нападения. Российский «Коммерсант» указывает на то, что первоначально Министерство внутренних дел (МВД) Таджикистана распространило фотографии с места нападения, на которых один из убитых боевиков был закован в пластиковые наручники и были отчетливо видны номера автомобилей, якобы использовавшихся нападавшими.
Позднее эти фотографии были удалены ведомством. Как указывает в своей статье The Diplomat, силовики запретили журналистам приближаться к месту происшествия. Указанные факты ставят под сомнение версию властей. «Для невооруженных или недостаточно вооруженных нападавших было грандиозной глупостью пытаться занимать пограничный пост; коэффициент потерь говорит о многом. Также нужно задаться вопросом, где они [боевики] приобрели четыре машины после прибытия из Афганистана. Судя по номерным знакам, которые видны на фотографиях, предоставленных государственными органами, они ехали на автомобилях, зарегистрированных в Таджикистане. Что делали эти люди между переходом [таджикистанской границы из Афганистана] 3 ноября и нападением 6 ноября? Как власти пропустили 20 боевиков ИГ, ехавших в караване автомобилей через южный Таджикистан и, несомненно, проезжавших мимо других пограничных постов, без происшествий? Если они были членами ИГ, какова была их цель? И если они не были боевиками ИГ, то кем они были?» – рассуждает автор The Diplomat. В то же время афганский телеканал TOLOnews напоминает, что по инициативе местных властей в Таджикистан, а также соседний Узбекистан и близлежащий Казахстан за последний год вернулись сотни сторонников ИГ, находившиеся ранее в Сирии и Ираке.
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor посвятила большую публикацию Узбекистану. В ней отмечается, что после отказа от «политики изоляционизма», которая преобладала при бывшем президенте Исламе Каримове, страна становится все более важным игроком в динамичных отношениях между Россией, Китаем и — в меньшей степени — США. Узбекистан открывается для наращивания экономических связей и связей в области безопасности с Россией, несмотря на то что параллельно он делает подобные шаги в сторону Китая и стран Запада для диверсификации своей внешней политики. «Проблема, с которой Узбекистан сталкивается при проведении экономических реформ и привлечении крупных иностранных инвестиций, является структурной. Учитывая, что экономика страны в течение десятилетий носила централизованный характер, процесс приватизации [начавшийся при новом президенте Шавкате Мирзиёеве] происходит чрезвычайно медленно. Фактически более 85% компаний в стране остаются в государственной собственности, поскольку правительство сохраняет контрольный пакет акций во всех секторах, которые считает стратегическими. Учитывая непрекращающиеся проблемы, связанные с законодательной сферой и отсутствием у государственных служащих среднего и низкого звена знаний о том, как проводить реформы, вероятно, потребуются годы, прежде чем Узбекистан сможет привлечь значительные иностранные, особенно западные, инвестиции. Это дает России и Китаю и их крупным государственным предприятиям преимущество в получении выгоды от работы с Узбекистаном и более широкий доступ к его ресурсам, хотя Ташкент не хочет исключать других инвестиционных партнеров, особенно из США и Европы», – отмечается в публикации. При всем при этом аналитики американской компании считают, что «трансформация узбекистанской политической системы сыграет важную роль в развитии сотрудничества в области экономики и безопасности в Центральной Азии».
В последнее время в западной прессе все чаще появляются материалы, популяризирующие путешествия в Узбекистан. Автор Financial Times Софья Робертс поделилась своими впечатлениями от узбекистанских достопримечательностей, связанных с Великим шелковым путем. Она была восхищена уже тем, что смогла прибыть в экзотическую для многих западных туристов страну напрямую из Лондона узбекистанской авиакомпанией. Далее она отправилась в путешествие по трем самым известным древним городам страны – Самарканду, Бухаре и Хиве. Журналистка довольно подробно погружает читателя в историю, реальную и мифологическую, описывая достопримечательности этих городов. «За несколько часов до того, как мавзолей [Тамерлана в Самарканде] был открыт группой советских археологов в июне 1941 года, нацистская Германия вторглась Советский Союз – исполняя мрачное пророчество, что, если могила Тамерлана будет когда-либо вскрыта, дух войны вырвется наружу и устроит грандиозную катастрофу. Так и случилось: то, что [на постсоветском пространстве] известно как Великая Отечественная война, привело к гибели более 26 миллионов мирных жителей и военнослужащих только в Советском Союзе. Один из сотрудников музея [в мавзолее Гур-Эмир] добавил мрачности в образ мавзолея, рассказав, что якобы [президент Ислам] Каримов в свое время спускался и сидел в гробнице один подолгу», – пишет Робертс. Специалист канадской туристической компании Trufflepig Тайлер Диллан, организовавший ее поездку по узбекистанским городам, заметил, что страна в последние годы стремительно развивается, и это может нанести урон ее самобытности и традициям, которые в настоящее время, помимо древностей, как раз и являются привлекающей иностранцев экзотикой. О подобных перспективах упоминали ранее и другие медиа. Например, телеканал «Аль-Джазира», рассказывая, как от строительства новых, современных зданий страдают районы традиционной частной застройки в крупных узбекистанских городах.
Institute for War & Peace Reporting, специализирующийся на анализе ситуации в зонах конфликтов и в странах с переходной экономикой, считает, что у Узбекистана появилась возможность стать региональным лидером в сфере стартапов. Сегодня лидером в данной области среди центральноазиатских стран является Казахстан. Один из важнейших факторов развития стартапов — это легкий доступ к высокоскоростному интернету. В настоящее время из 33 миллионов жителей Узбекистана 68% имеют мобильный доступ к Всемирной сети. В 2018 году президент Шавкат Мирзиёев инициировал увеличение пропускной способности передачи данных в интернете в десять раз – до 110 Мбит/с. Правда по итогам декабря 2018 года ирландская компания Ookla указала, что средняя скорость Всемирной сети в Узбекистане составила 9,7 Мбит/с (он занял 111-е место в рейтинге из 125). Глобальным лидером по данному показателю является Исландия, где скорость составляет 72,77 Мбит/с. «Если говорить о том, как государство помогает в развитии стартапов, можно отметить, что в 2019 году Министерство инновационного развития [Узбекистана] выделило на данные цели 15 миллиардов сомов ($160 тысяч) в виде грантов», – цитирует институт слова заместителя директора по инновациям узбекистанского IT Park Абдулахада Кучкарова. Предприниматель Акмаль Пайзиев, успешно запустивший в стране доставку еды Express24 и услуги заказа такси MyTaxi, сказал, что стартапы в Узбекистане столкнулись с рядом проблем, включая недостаток опыта, неразвитость рынка и недостаточное финансирование. «Правительство и бизнес не готовы вкладывать деньги в IT-сектор, потому что IT-стартапы требуют венчурного [долгосрочного] финансирования. Между тем IT-стартапы – это бизнес сам по себе, и они очень востребованы. Есть много областей, где могут появиться и развиваться новые проекты подобного рода», – пояснил Пайзиев.
Bloomberg написал о стремлении Казахстана запретить продажу земли вдоль своих границ, чтобы решить проблему, которая вызвала массовые протесты три года назад. Инициированные Министерством сельского хозяйства поправки в законодательство будут теперь препятствовать иностранцам и местным жителям покупать любые земли в районах, граничащих с Китаем, и в полосе шириной 25 километров вдоль границ с Россией, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. В 2016 году правительство Казахстана, стремясь привлечь инвестиции и дать толчок экономике, пострадавшей от банковского кризиса, предприняло усилия, чтобы разрешить продажу сельхозугодий и увеличить срок аренды сельскохозяйственных земель для иностранных граждан с 10 до 25 лет. Эти шаги властей в итоге привели к общенациональным протестам, вызванным опасениями, что Китай просто скупит землю в приграничных районах. Чтобы успокоить протестующих, правительство ввело тогда пятилетний мораторий на продажу сельхозугодий. Теперь мораторий власти решили заменить запретом.
Нефтегазовое месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана планируется расширить и потратить на это на $8,4 миллиарда больше, чем предполагалось ранее. Увеличение сметы произошло в основном из-за роста затрат на проектирование и строительство, а также непредвиденных расходов. Однако, по мнению министра энергетики страны Каната Бозумбаева, которое приводит New Europe, этот бюджет «слишком велик» и его необходимо пересмотреть. Ранее стоимость расширения месторождения оценивалась в $36,8 миллиарда. Но 4 ноября стало известно, что компания Tengizchevroil, которая разрабатывает Тенгиз, представила своим акционерам запланированное увеличение затрат на согласование. Акционерами являются Chevron с 50% акций, ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc. – 25%, «КазМунайГаз» – 20% и LukArco – 5%. Как рассказал Бозумбаев, американские энергетические гиганты Chevron и ExxonMobil уже отправили своих «самых опытных экспертов» в Tengizchevroil для изучения указанного вопроса.
Турецкое новостное агентство Anadolu взяло интервью у казахстанского посла в Анкаре Абзала Сапарбекулы. По словам дипломата, Турция входит в первую десятку стран, инвестирующих в Казахстан. В этом году она, например, вложила в казахстанскую экономику $275 миллионов. Посол также рассказал об амбициозных планах казахстанского правительства привлекать в ближайшие 10 лет ежегодно по $35 миллиардов от иностранных инвесторов. Наиболее перспективными сферами вложения денег для иностранцев могут быть производство продуктов питания, сельское хозяйство, животноводство и строительство, считает Сапарбекулы.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
03 апреля03.04«Теперь не будет бардака»Аргументы президента Кыргызстана и реакция международных организаций на подписание закона «об иноагентах»
-
12 февраля12.02Ликвидация «Клоопа»Как власти Кыргызстана с помощью судебной машины репрессируют независимую прессу
-
19 января19.01«Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу»Страны Запада и ряд российских СМИ призвали Кыргызстан прекратить репрессии против независимой прессы
-
17 января17.01НЕсвобода словаВласти Кыргызстана усилили давление на независимые СМИ
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии