Несмотря на реформы, которые произошли в Узбекистане после прихода к власти Шавката Мирзиёева, международные организации и СМИ по-прежнему обращают внимание на значительные проблемы в области гражданских свобод в республике, в том числе свободы вероисповедания.
Катарский телеканал «Аль-Джазира» рассказал, что Узбекистан отменит запрет на посещение молитв несовершеннолетними в мечетях. Министерство внутренних дел страны заявило, что несовершеннолетние смогут посещать мечети «в сопровождении отцов, братьев и близких родственников» после снятия ограничений на общее богослужение, наложенных в результате эпидемии COVID-19. Хотя в видеообращении, размещенном на канале МВД в Telegram, подчеркивалось, что законов, запрещающих посещение мечетей несовершеннолетними, не было, фактический запрет был введен при жесткой политике предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова и сохранялся после его смерти в 2016 году. «Согласно докладу Госдепартамента США от 2019 года о свободе вероисповедания, в прошлом году правоохранительные органы задержали двух блогеров, которые призывали власти разрешать детям посещать мечети, девочкам — носить хиджабы, а мужчинам — отращивать бороды. Религия является чувствительной темой для правительства Узбекистана, которое остается светским в течение почти трех десятилетий, после того как страна получила независимость от Советского Союза. Президент Шавкат Мирзиёев провел несколько политических и экономических реформ, сохранив при этом авторитарное правительство», — отмечает телеканал. При этом весной текущего года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) впервые с 2005 года не включила Узбекистан в черный список нарушителей религиозных свобод. По словам председателя USCIRF Тони Перкинса, Узбекистан добился значительного прогресса в выполнении своих обязательств по обеспечению большей свободы для религиозных групп. В частности, как указывается в докладе комиссии, при президенте Мирзиёеве прекратились проверки религиозных общин на предмет их незарегистрированной деятельности. Еще одним важным шагом стало закрытие в августе прошлого года тюрьмы «Жаслык», где содержались в том числе заключенные по религиозным мотивам.
Китайское новостное агентство «Синьхуа» рассказало об указе, подписанном узбекистанским президентом, в котором говорится, что статистические органы страны будут преобразованы в профессиональную независимую службу, нацеленную на получение качественной и надежной информации. Целью создания этой службы является повышение прозрачности и открытости статистической информации. Указ устанавливает независимость Государственного комитета по статистике от всех государственных организаций и его региональных отделений от органов местного самоуправления. Данный документ разработан совместно со Всемирным банком и является частью реализации стратегии на период 2020–2025 годов.
Профильный ресурс Aviation Pros рассказал о проекте по модернизации Самаркандского международного аэропорта, которым будет заниматься турецкая инженерно-строительная компания Kiklop. В проекте также примут участие местная Primetime Group, подрядчиком станет Enter Engineering. Общая стоимость работ составит $62 млн. После модернизации Самаркандский международный аэропорт сможет принимать до 1,4 млн пассажиров в год. «Более того, после реконструкции аэропорт сможет увеличить пропускную способность с 600 до 1200 пассажиров в час. Также намечено завершение строительства 22 взлетно-посадочных полос. С 1 августа 2020 года во всех региональных аэропортах Узбекистана введен режим открытого неба (этот режим позволяет прибывать и вылетать любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой. — Прим. «Ферганы») на два года с возможностью продления. «Открытое небо» будет введено в аэропорту Самарканда после завершения работ по реконструкции. Ввод модернизированной аэрогавани [в Самарканде] в эксплуатацию запланирован на 2021 год», — говорится в материале.
Радиостанция «Свободная Европа» рассказала о том, что Казахстан разрешил транзит тысячам узбекистанских и киргизских рабочих-мигрантов, которые на долгое время застряли в России на границе с Казахстаном из-за ограничений на поездки, связанных с распространением COVID-19. «Решение правительства Казахстана разрешить рабочим-мигрантам пересечь страну и вернуться на родину было принято после столкновений у границы между мигрантами и российской полицией. Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров заявил 5 августа, что 2435 граждан Киргизии получили разрешение проехать через Казахстан из прилегающей к России Самарской области на 40 автобусах. По его словам, 2200 узбекистанским гражданам также было разрешено проехать через Казахстан на поездах», — говорится в материале. 4 августа стало известно, что на границе России и Казахстана произошли столкновения мигрантов и сотрудников Росгвардии. Скопившиеся в Самарской области граждане стран Центральной Азии месяцами вынуждены были жить в стихийном лагере в ожидании, когда Казахстан откроет границу. Когда их терпение иссякло, они попытались прорваться через пограничников. В результате столкновений никто не пострадал. Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России, заявил 3 августа, что из сотен тысяч рабочих-мигрантов в РФ около 40% потеряли работу из-за ограничений в результате коронавируса.
Специализирующийся на оценке геополитических рисков ресурс Foreign Brief написал о предстоящих выборах президента в Таджикистане. Они должны состояться в октябре текущего года. «Президент Эмомали Рахмон правит Таджикистаном с 1992 года, последовательно выигрывая президентские и парламентские выборы, которые сторонние наблюдатели считают фальсифицированными. Мартовские выборы дали президентской Народно-демократической партии 75% мест в законодательном органе. Партия исламского возрождения Таджикистана, которая является ведущей оппозиционной партией, была лишена права участвовать в выборах (деятельность партии запрещена в Таджикистане. — Прим. «Ферганы»). Альянс оппозиционных групп под названием «Национальный альянс Таджикистана», базирующийся в Европе, попросил избирателей поддержать единственную оппозиционную партию на выборах — социал-демократов, которые тем не менее не смогли войти в законодательный орган. Ожидаются аналогичные [предыдущим] фальсифицированные президентские выборы в этом году — Рахмон почти наверняка выиграет еще один срок. Он консолидировал власть в своих руках, а парламент ограничивается лишь утверждением его политики. Возможно, что при объемной помощи в связи с распространением COVID-19, которую страна получает, — $52,5 млн от Азиатского банка развития и $16 млн от Всемирного банка, — авторитарная политика Рахмона подвергнется более тщательному контролю [со стороны международных организаций], но это не представляется вероятным в ближайшее время», — сказано в материале.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
03 апреля03.04«Теперь не будет бардака»Аргументы президента Кыргызстана и реакция международных организаций на подписание закона «об иноагентах»
-
12 февраля12.02Ликвидация «Клоопа»Как власти Кыргызстана с помощью судебной машины репрессируют независимую прессу
-
19 января19.01«Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу»Страны Запада и ряд российских СМИ призвали Кыргызстан прекратить репрессии против независимой прессы
-
17 января17.01НЕсвобода словаВласти Кыргызстана усилили давление на независимые СМИ
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии