С 1 ноября вступили в силу важные изменения в Законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь вид на жительство (ВНЖ) для иностранцев в России становится бессрочным, однако требует ежегодного подтверждения. Срок выдачи документа сокращен с шести до четырех месяцев. Стоит уточнить, что новая норма не касается высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей. Им ВНЖ будет выдаваться на то время, пока действует их разрешение на работу.
Подай — и спи спокойно
Ранее вид на жительство выдавался сроком на пять лет. Нынешнее нововведение наверняка придется по душе тем трудовым мигрантам, которые для работы в России вынуждены покупать патенты. Стоимость патента, например, в Москве сейчас составляет пять тысяч рублей в месяц, но наличие ВНЖ позволяет работать без патента.
Вид на жительство обычно рассматривался как последний шаг перед получением российского паспорта. Для этого в ход шли самые разные способы, иной раз незаконные — вплоть до фиктивных браков. Часто в такого рода предприятиях были заняты посредники, что дополнительно усложняло ситуацию. Если же вид на жительство становится бессрочным, то получение гражданства перестает быть завершающим пунктом квеста по упрощению жизни и работы в России и о патентах можно будет забыть.
Теперь иностранцы, получившие бессрочный вид на жительство, обязаны будут каждый год отправлять в органы внутренних дел уведомление о подтверждении своего проживания в России — лично, почтой или через интернет. Однако каждые пять лет подавать уведомление придется только лично — очевидно, чтобы компетентные органы убедились в том, что мигрант по-прежнему живет и работает в России. Посылать уведомление нужно в течение двух месяцев, начиная с того момента, когда истекает очередной год со дня получения ВНЖ. Например, получили вы ВНЖ 30 января 2019 года. Это значит, что уведомление вам нужно будет направлять не позднее 30 марта каждого следующего года. Если мигрант не уведомит органы о своем проживании в течение двух лет подряд, его вид на жительство будет аннулирован. Он также будет аннулирован, если в течение года иностранец более шести месяцев в сумме находился за пределами России.
Если мигрант получает ВНЖ после того, как получил разрешение на временное проживание (РВП), он должен придерживаться определенных сроков. Заявление о выдаче ВНЖ он может подать не ранее, чем через восемь месяцев после получения им РВП, и не позднее, чем за четыре месяца до того, как закончится действие его РВП. Учитывая, что РВП действует три года, условия эти выглядят вполне щадящими.
Кроме того, с 1 ноября изменилась величина государственной пошлины за выдачу ВНЖ (или замену его на бессрочный) с 3500 до 5000 рублей. Тем, у кого действует вид на жительство, выданный на пять лет, можно не менять его до конца срока действия. Тот, кто имеет право подать на ВНЖ, но по каким-то причинам не хочет получать бессрочный документ, может подать на РВП, которое, как уже говорилось, действует три года.
Вадим из Узбекистана жалеет, что закон о бессрочном ВНЖ не появился раньше. Он оформлял гражданство как носитель русского языка. В этом случае по закону ВНЖ дается не на пять лет, а на три года. За это время необходимо успеть выйти из своего гражданства и подать на российское. Поэтому мужчине не оставалось ничего другого, как начать долгую процедуру по выходу из гражданства Узбекистана и получению российского паспорта.
Носителям станет легче
Андрей Гелерман — создатель крупнейшего в Telegram сообщества для мигрантов и бота-помощника по вопросам миграции. Он уверен, что принятие нового закона не повлияет радикально на жизнь тех, кто имеет право на получение ВНЖ, — разве что отпадет необходимость раз в пять лет его продлевать. Другое дело — программа «Носитель русского языка» (НРЯ). Согласно этой программе иностранец, получивший официальный статус носителя русского языка и соответствующий сертификат, может претендовать на ВНЖ или получение российского гражданства в упрощенном порядке.
— Вступившие в силу изменения в законодательстве имеют гораздо бóльшее значение для тех, кто хочет обратиться за ВНЖ по программе «Носитель русского языка», — говорит Гелерман. — Отныне таким людям будет гораздо проще получить ВНЖ после признания их статуса НРЯ. Ранее для получения ВНЖ им требовалось подать заявление о выходе из имеющегося гражданства, теперь такое требование убрали. Кроме того, ВНЖ им выдавали на три года — отныне он стал бессрочным. Вдобавок, если носитель языка в течение двух лет после получения ВНЖ не подавал на гражданство, ему могли аннулировать вид на жительство. Теперь эта норма ушла.
Гелерман обращает особое внимание на один важный момент: если речь идет уже не просто о ВНЖ, а о получении российского паспорта по программе НРЯ, человеку все равно придется выходить из иностранного гражданства. Об этом следует помнить всем соискателям.
Гражданка Таджикистана Минура потратила несколько лет и десятки тысяч рублей на услуги посредников, которые помогали ей получить РВП и ВНЖ, терпела издевательства бюрократов и унижения со стороны сотрудников УВД, лишь бы получить российское гражданство. Новая норма дает ей возможность не биться за российский паспорт, а просто поменять свой вид на жительство на бессрочный.
Это позволит ей спокойно жить в России, не платить за патент и свести к минимуму общение с миграционной службой — ей понадобится только раз в год отправлять по обычной почте или через интернет уведомление о проживании.
— Поскольку получение гражданства другого государства — ответственный шаг, появление бессрочного ВНЖ — хорошая альтернатива для тех иностранцев, которые не торопятся получать российский паспорт, предпочитая жить в России на каких-то других, но тоже законных основаниях, — считает Лина Озерова, создатель справочника для иностранцев «Вестник мигранта». — ВНЖ теперь не придется продлевать каждые пять лет, и это освободит часть иностранцев от необходимости любыми способами получать заветное гражданство — даже если раньше они это планировали. У нас в сообществе таких людей довольно много.
Майя из Латвии живет в России уже шесть лет, но не планирует подавать на российское гражданство, чтобы не лишиться латвийского. Она рада введению бессрочного ВНЖ, так как, по ее словам, это «развязывает руки и дает больше свободы». Теперь Майе не нужно думать, что ВНЖ закончится через пять лет, и ей придется либо получать российское гражданство, либо въезжать в Россию по визе.
С ВНЖ как на вулкане
Эксперт по вопросам гражданства, председатель Совета калужского регионального движения «За права человека» Татьяна Котляр оценила введение бессрочного ВНЖ положительно. Так же она оценивает и расширение перечня лиц, которые могут получить ВНЖ без предварительного РВП. В этот перечень входят иностранные граждане, родившиеся на территории РСФСР; несовершеннолетние дети, родители которых имеют ВНЖ; иностранцы, у которых родитель (усыновитель, опекун, попечитель), сын или дочь — граждане России.
На вопрос, сможет ли бессрочный ВНЖ заменить мигрантам российский паспорт, Котляр ответила, что, «если человек не хочет гражданства, он может ограничиться ВНЖ». Однако, по ее мнению, ВНЖ не дает иностранцу возможности спокойно жить в России и ни о чем не волноваться. Проблема в том, что в законе по-прежнему остается норма, согласно которой человека могут лишить вида на жительство всего за два административных нарушения.
— Половина из тех, кто подпадает под новый закон о получении ВНЖ, могут также подпадать под штрафы и запрет на въезд. Даже если ты участник программы по переселению соотечественников или имеешь статус носителя русского языка, тебя все равно могут лишить вида на жительство за два административных нарушения. А нарушением может оказаться совершенно безобидная вещь, например, переход дороги в неположенном месте или отсутствие детских кресел в арендованной машине.
Татьяна Котляр уверена, что только из-за наличия этой нормы люди все равно будут стараться получить гражданство. Потому что, даже если у гражданина после этого будет хоть десять нарушений, паспорт у него никто не отнимет.
P.S. Пока готовился этот текст, мы провели опрос в одной из тематических групп в соцсетях. На вопрос, нормально ли вам живется с ВНЖ, были предложены два варианта ответа. 1. «Да, мне нормально» и 2. «Нет, я спешу подать на гражданство». 71,56% опрошенных выбрали второй вариант.
На вопрос, зачем им нужен паспорт, ответы давались весьма показательные.
«Даже с ВНЖ сидишь как на дремлющем вулкане — лишь бы не рвануло», «лучше перестраховаться и получить паспорт, так будет спокойнее, потому что в России вся семья», «лучше паспорт, потому что напрягает угроза выдворения и штрафов», «сейчас такое время, что всего можно ожидать; я из тех, кто любит перестраховаться, а не жить, как на пороховой бочке, тем более когда здесь семья»; «для меня будет спокойней, если я получу гражданство», «если бы за административку не закрывали въезда, я бы не подавал на гражданство, а хочется же и на авто ездить», «предпочту гражданство, так как угроза штрафов и выдворения напрягает».
Подводя итог, можно сказать, что введение бессрочного вида на жительство хоть и облегчает положение иностранцев в России, но все равно не может обеспечить им спокойную жизнь.
-
10 января10.01Война на КаспииКак Центральная Азия стала ареной морских сражений
-
23 декабря23.12Антимигрантский годРоссийские власти приняли более десяти законов, усложняющих жизнь иностранцам. Продолжится ли тенденция?
-
03 декабря03.12Союз передовых технологий и человеческой волиРоссийская компания представила в Ташкенте современные бионические протезы
-
19 ноября19.11«Невыход сборной Узбекистана на чемпионат мира будет зашкваром»Александр Крестинин — о работе в «Локомотиве», узбекском и кыргызском футболе
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
21 октября21.10Вода из воздухаВ узбекской СЭЗ «Навои» успешно протестировали оборудование, не имеющее аналогов в мире