В середине лета в Ташкенте днем на улице находиться трудно. Даже в тени деревьев температура выше +40 переживается тяжело. Об отдыхе на природе с июня по сентябрь в городской черте нечего и говорить. Бесплатных общественных пляжей в столице Узбекистана практически не осталось. Есть аквапарки. Но при 10 баллах ультрафиолетового излучения легко получить солнечные ожоги вместо пляжного загара.
Горожане массово ищут спасения от жары на склонах ближайших гор, благо до них рукой подать. По выходным на дорогах Ташкентской области образуются многокилометровые автомобильные пробки. Особенно по направлениям к популярным горным курортам Амирсай, Белдерсай, Чимган и берегам Чарвакского водохранилища. Там продолжают разрастаться современные туристические инфраструктуры, способные обеспечить вполне себе цивилизованный отдых десяткам тысяч людей ежедневно.
Но всегда есть любители отдохнуть не среди многолюдья, пусть даже и хорошо обустроенного, а наедине с первозданной природой. Ну, или с почти первозданной. Такие энтузиасты стараются забраться подальше в глубь Угам-Чаткальского национального парка. Например, посетить удивительные высокогорные озера, где даже летом бывает прохладно.
До недавнего времени большинство из них были малодоступны, их посещали только самые опытные туристы, готовые на пути к ним преодолеть изнурительные бюрократические процедуры и многие километры трудных пеших походов. Упрощение процедур допуска на приграничные территории и развитие внедорожного автомобильного туризма в последние годы открыли многим желающим доступ в прекрасную высокогорную долину реки Пскем со множеством природных достопримечательностей. Корреспондент ИА «Фергана» в компании ташкентского Клуба внедорожных путешествий совершил автомобильную прогулку к легендарному озеру Бадак.
Озеро Бадак расположено на высоте 1700 метров над уровнем моря (м н. у. м.) в широком ущелье одноименной реки Бадаксай, стекающей со склонов Пскемского хребта величественного горного пика Тавалган (3888 м н. у. м.). Дорога к нему начинается на берегах Чарвакского водохранилища, где завершают свой путь многолюдные автоколонны воскресных отдыхающих. От поселка Чарвак нужно проехать еще пятьдесят километров по серпантину вдоль северного берега, а дальше — по горной долине до поселка Пскем. Здесь уже нет пробок — не всякий автомобиль преодолеет хотя бы километровый подъем Тепар под углом почти 50 градусов.
Поэтому на самых трудных участках дороги по выходным можно увидеть стихийные «пятачки» местных водителей на старых советских «Нивах», предлагающих подбросить тех, чей путь непредсказуемо завершился, до главной местной достопримечательности — «Нефритовых озер» Урунгач (1227 м н. у. м.). Эти озера были разрекламированы государственным телевидением Узбекистана в 2017 году в качестве одного из «чудес света». В каком-то смысле они таковыми и являются. Вот только спустя шесть лет отдыхающих на них стало немногим меньше, чем покупателей на Алайском базаре. Теперь экологи активно борются с бытовым загрязнением уникального уголка природы. Хотя противостоять массовой людской стихии пока очень сложно.
Мы ищем свежести и новизны. Поэтому едем дальше, пропуская такие замечательные, но ранее уже посещенные природные уголки, как березовые рощи Аксарсая и кристально чистое озеро Оромзаде. По обеим сторонам серпантина постоянно мелькают вывески: «Дача бор. Топчан. Бассейн. Мангал». К чему еще стремиться?.. Спокойный, уединенный отдых уже доступен. Температура воздуха в полдень «всего лишь» +36 вместо +40 в Ташкенте. При +36 с небольшим уровнем влажности в тени уже комфортно, особенно если с горных вершин дует ветер. Но впереди открываются перспективы получше.
Перед поселком Пскем большие группы туристов, сумевших добраться на минивэнах, пешком переходят через пешеходный мостик Така Енгок на левый берег реки, и еще километра четыре идут до начала ущелья Бадаксая. Клуб внедорожных путешествий, обладая транспортом с колесной формулой 4х4, переправляется через автомобильный мост выше по течению и въезжает прямо в ущелье на колесах. Хотя по дороге стоит остановиться и оглядеться.
Левобережье Пскема в этих местах представляет собой широкую всхолмленную террасу, занятую фруктовыми садами вперемешку с высокогорным разнотравьем. Середина лета здесь совсем не жестокое время. Наоборот — кульминация жизни, пора изобилия и цветения одновременно. С тяжелых древесных крон опадают оранжевые ягоды алычи и ранеток. Поспевают желтые горные груши. Травяной покров высотой по пояс расцвечен яркими пятнами синеголовника и голубого цикория, фиолетовой лаванды, горной мяты и целыми полями белых шток-роз.
В долине Пскема сейчас сооружается целый каскад ГЭС. Это экономическая неизбежность — трехмиллионный Ташкент все острее страдает от дефицита электроэнергии, без которой не то что развитие, но и нормальное его существование в ближайшем будущем станет невозможным. Покой первозданной природы, увы, будет поколеблен. Но есть и позитивная сторона. Каскад ГЭС означает и цепь новых водохранилищ. В ближайшие годы глубокий каньон реки будет ими заполнен на десятки километров. В дополнение к Чарваку в Ташкентской области может появиться целая «высокогорная Ривьера» с буквально вытекающими из этого орографического фактора рекреационными возможностями. При разумном подходе, конечно.
Ущелье Бадаксая глубокое, но довольно широкое. Сам топоним Бадак происходит от тюркского слова байтак — что значит «широкий», «обширный». По дну ущелья струится бурный поток с ледяной водой. Его берега заросли камышом, густым кустарником и невысоким тальником. Настоящие дебри, в которых осенью можно запросто встретиться с тяньшанским бурым медведем. А в середине лета по зарослям бегают целые выводки молодых кекликов — горных куропаток.
Склоны у ущелья крутые, местами отвесные, с красивыми вкраплениями в серый базальт красных кембрийских пород. Часто со склонов срываются камнепады и мощные оползни. Само русло сая местами полностью скрывается под каменными завалами и вновь появляется из-под них. Это такие естественные плотины, позади которых образуются широкие разливы. В начале лета, когда снег на горных вершинах бурно тает и еще часты ливни и грозы, разливы превращаются в настоящие озера. Поэтому иногда говорят об «озерах Бадак». Но ближе к августу, когда снежный покров даже на трехтысячниках уже почти весь сошел, а дожди случаются очень редко, становится видно, что это все-таки разливы. Хотя их генезис тот же, что и у большого озера Бадак, некогда образовавшегося за огромным завалом после какого-то катаклизма, возможно — после землетрясения.
Озеро Бадак полностью соответствует своему названию. Оно обширно. В длину достигает больше километра (1130 м), а в ширину — до трехсот метров. Максимальная глубина — 23,2 метра. Средняя глубина — 13,5 метров — утонет пятиэтажный дом. Приблизительный объем воды в нем — 4,2 млн кубических метров. Температура воды в летний полдень +8. Естественная плотина довольно устойчива и не имеет признаков угрозы разрушения даже при сильном внешнем (например, сейсмическом) воздействии.
Туроператоры любят рассказывать о постоянно меняющемся цвете Бадака. Правда, в этом нет ничего сверхъестественного. Цвет любой водной поверхности заметно меняется в зависимости от условий освещения — погоды и времени суток. На фотографиях озера, сделанных в этом путешествии ташкентской фотолюбительницей и активисткой Клуба внедорожных путешествий Анной Кулагиной, видно, что в середине лета после полудня при ясном небе цвет озера — изумрудный. Поэтому, если озера Урунгач принято называть «Нефритовыми озерами», то Бадак можно назвать «Изумрудным озером». В платиновой оправе — по цвету его естественной каменной чаши. Берега почти лишены растительности. Небольшая березовая рощица есть только в верхнем конце, у впадения сая, где ежегодные весенние паводки смогли намыть слой плодородной почвы.
Еще на тысячу метров выше, за перевалами Пскемского хребта на высотах 2460, 2508 и 2724 метров над уровнем моря, скрываются самые удивительные озера Ташкентской области — Ихначские озера. Но к ним на внедорожнике и близко не подъедешь, летают на вертолетах.