Двухэтажные городские автобусы, в прошлом веке ставшие символом Лондона, в наше время сделались популярным туристическим транспортом в большинстве крупных городов Европы и Азии. Например, в Москве они были запущены с 2012 года. А в центре Ташкента впервые появились зимой 2014 года в рамках проекта Tashkent city tour. Первую партию красных даблдекеров, изготовленных китайским заводом Higer, пригнали тогда за 9000 км из Сучжоу по заказу туристической компании Аznur Travel.
Туристические автобусы пришлось подбирать на полметра ниже европейских, поскольку транспортные нормативы столицы Узбекистана не позволяют использовать автомобили высотой больше 4 метров. Зато был подобран наиболее комфортный для туристических целей всесезонный вариант салона.
Второй этаж поделен на две части. Передняя герметично закрыта и обслуживается системой кондиционирования воздуха зима-лето, что может быть особенно актуально в летнюю жару за +46 градусов. А задняя часть представляет собой открытую площадку, удобную для фото и видеосъемок.
Первоначальным замыслом организаторов проекта было привлечь к автобусным турам по столице Узбекистана новую аудиторию — не только из зарубежных, но и внутренних туристов. Анализ мировых тенденций рынка туристических услуг показывал снижение количества групповых экскурсий и числа их участников при росте индивидуальных туристов, предпочитающих осматривать достопримечательности самостоятельно, парами или небольшими дружескими компаниями. В расчете на них в 2014 году первый маршрут Tashkent city tour был запущен по ежедневному часовому графику, с возможностью, как это принято во многих европейских городах, купить один билет на весь день — чтобы туристы могли совершать самостоятельные прогулки в местах остановок, а потом продолжать экскурсию уже на других автобусах.
Но местные социально-экономические и иные реалии внесли свои коррективы. Сегодня, в середине ташкентского лета и в разгар второй волны пандемии COVID-19, красные даблдекеры отправляются в путь только по предварительному заказу туристических групп или в том случае, если желающих прокатиться наберется не меньше шести человек.
Маршрут начинается в светлое время суток от гостиницы «Узбекистан» в центре Ташкента, и за 2 часа с двумя непродолжительными остановками объезжает несколько запоминающихся достопримечательностей в центральной части города.
Билет стоит 75 000 сумов ($7). Корреспондент «Ферганы» совершил одну такую поездку в конце июля 2021 года, чтобы посмотреть, что можно увидеть и сфотографировать сегодня в Ташкенте с открытой площадки второго этажа туристического автобуса, двигающегося со средней скоростью 50 км/час.
В самом начале маршрута автобус совершает неспешный объезд вокруг сквера Амира Тимура — одного из двух исторических центров Ташкента. По периметру сквера расположены уникальные здания разных эпох: исторические постройки конца XIX века, знаменитые ташкентские куранты и их новодельный дубликат, Государственный музей истории Тимуридов, огромный Дворец Форумов и гостиница «Узбекистан». Подробнее об истории центрального сквера Ташкента можно узнать из 👉 видео-лекции краеведа и журналиста Бориса Голендера «Константиновский сквер».
-
Дворец Форумов, «каримовский ампир», построен в 2009 году
-
Языковые варианты аудиогида
-
Здание бывшего Союза писателей УзССР, ныне отделение «Узпромстройбанка
-
Здание, построенное в 1895 году Вильгельмом Гейнцельманом для ташкентского отделения Императорского банка
-
Памятник Амиру Тимуру, работы скульпторов Ильхома Джаббарова и Камола Джаббарова, открыт 31 августа 1993 года
-
Государственный музей истории Тимуридов был открыт в 1996 году по инициативе президента Ислама Каримова
-
Ташкентские куранты, построены в 1947 году
Далее туристический даблдекер сворачивает на улицу Амира Тимура по направлению к Алайскому базару — одному самых старых и крупных рынков Ташкента. По дороге можно увидеть типичные картинки жизни современного мегаполиса на постсоветском пространстве. Путешествие сопровождается кратким, но содержательным аудиогидом, который по выбору может звучать на восьми языках: узбекском, русском, английском, немецком, испанском, японском, корейском и китайском.
Маршрут поворачивает с севера на запад, достигнув Ташкентской телебашни, 12-ой по высоте в мире. Сооружение высотой 375 метров было построено из цельносварной стали в 1985 году. Первоначально проект предназначался для Багдада, но из-за военного переворота в Ираке постройка там не состоялась, и первый секретарь ЦК Узбекской ССР Шараф Рашидов добился осуществления строительства в Ташкенте.
От телебашни через улицы частных застроек и ярмарку электроники «Малика» автобус выезжает на набережную канала Анхор к большой мусульманской мечети Минор. Это совсем не древнее сооружение, хотя расположено в историческом районе. Мечеть Минор, рассчитанная на 2500 человек во время намаза, была построена по распоряжению Первого президента Узбекистана Ислама Каримова в 2014 году.
Возле мечети Минор туристический даблдекер делает первую остановку на 10 минут. Раньше маршрут в этой части Ташкента имел основной целью посещение туристами другой живописной набережной Анхора — рядом с Государственным музеем памяти жертв репрессий. Но совсем недавно та набережная закрылась на реконструкцию.
В сегодняшнем Ташкенте туристическим гидам вообще очень часто приходится лавировать между многочисленными новостройками и реконструкциями, местами грозящими бесследно поглотить исторический облик города.
После мечети Минор маршрут обращает внимание туристов на мемориальный комплекс «Мужество», созданный в 1976 году московским скульптором Дмитрием (Даниилом) Рябичевым в память о трагической странице в истории Ташкента — землетрясении 1966 года.
Ташкентское землетрясение 26 апреля 1966 года стало критическим рубежом в истории столицы Узбекистана, кардинально изменившим весь облик и дальнейшую судьбу города.
Руководство Узбекистана решило вместо восстановления разрушенных зданий фактически построить город заново, и настояло перед правительством СССР 👉 на самой масштабной помощи. В результате совместного труда узбекистанцев и строительных отрядов из всех республик СССР на месте одноэтажного города был построен современный мегаполис, население которого увеличилось почти вдвое, а площадь значительно приросла за счет новых микрорайонов Чиланзар и Сергели на юго-западе. Спустя десять лет восстановительных работ в эпицентре ташкентского землетрясения 1966 года был установлен мемориальный комплекс «Мужество».
Переехав на правый берег канала Анхор, туристический даблдекер по улице Абдуллы Кадыри направляется во второй исторический центр Ташкента, более древний, чем европейский — так называемый Старый город, — чтобы сделать остановку на 20 минут на площади религиозного комплекса Хазрат Имам.
Здесь находятся Духовное управление мусульман Узбекистана, мавзолей средневекового богослова Абу Бакра ибн Исмаил аль-Каффала аш-Шоший (Хазрат Имама), медресе Барак-хана XVI века, и медресе Муий Муборак, где хранится реликвия – Коран халифа Османа.
-
Вантовый мост над каналом Анхор, построен в 2019 году в подарок Ташкенту от «Газпрома»
-
Гостиница «Ramada», бывшая гостиница «Ленинград»
-
Арык Калькауз перед площадью Хазрат Имам
-
Соборная мечеть Хазрат Имам, 2007 год
-
Медресе Барак-хан, XVI век
-
Строительство центра исламской цивилизации и культуры
-
Медресе Кукельдаш, XVI век
-
Дворец Дружбы народов
В 2007 году к средневековому комплексу по инициативе и проекту президента Ислама Каримова была пристроена большая Соборная мечеть Хазрат Имам. Подробно о духовном центре Ташкента можно узнать 👉 из видео-лекции краеведа Бориса Голендера. В настоящий момент покой древней площади соседствует с шумом строительных работ. С 2019 года рядом строится грандиозное новое здание Центра исламской цивилизации и культуры.
После площади Хазрати Имам туристический автобус проезжает мимо базара Чорсу — самого большого и древнего рынка в Ташкенте. Судя по тексту аудиогида, здесь раньше делалась продолжительная остановка. Теперь остановки нет вообще. Вероятно, экскурсия на базар — не лучшая затея в разгар пандемии.
Далее маршрут проходит мимо средневекового медресе Кукельдаш и поворачивает на юг. Неподалеку от перекрестка улиц Каратош и Самарканд Дарвоза в девятнадцатом веке располагались одни из двенадцати ворот в средневековых крепостных стенах, Самаркандские ворота. В июне 1865 года русский экспедиционный корпус под командованием генерала Михаила Черняева штурмовал стены Ташкента в районе Камланских ворот, в двух километрах к югу. Городские стены вместе с воротами были полностью снесены властями Туркестанского генерал-губернаторства в 1890 году. Теперь здесь стоит популярный ТРЦ «Самарканд дарвоза» («Самаркандские ворота»).
С улицы Каратош автобус выезжает на улицу Ислама Каримова, к площади Дружбы народов. Расположенный в центре площади Дворец дружбы народов был построен в 1980 году по проекту Евгения Розанова для проведения концертов и праздничных мероприятий. В 1982 году по проекту скульптора Дмитрия Рябичева на площади был установлен памятник семье кузнеца Шамахмудова, в годы войны взявшей на воспитание 15 эвакуированных в Ташкент детей. В 2008 году Дворец Дружбы Народов переименовали в «Дворец искусств Истиклол». В том же году памятник семье Шамахммудова по распоряжению хокима (мэра) Ташкента Абдукаххора Тухтаева был ночью демонтирован и перенесен за черту города. Позже его установили в одном из городских парков.
В апреле 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на правительственном совещании предложил вернуть Дворцу дружбы народов прежнее название. Вскоре вернулся на площадь и памятник.
С улицы Ислама Каримова автобусный тур поворачивает на улицу Абая, затем на улицу Алишера Навои. Даблдеккер проезжает мимо исторического района Дархан, вновь пересекает канал Анхор, повернув на улицу Шарафа Рашидова проезжает мимо площади Мустакиллик с ее аркой Доброты и фонтанами, мимо построенного в девятнадцатом веке дворца Великого князя Николая Константиновича Романова – ныне Дома приемов МИД Узбекистана, и модернистского здания Музея истории Узбекистана (бывший музей Ленина).
Последнее вместе со зданием издательского концерна «Шарк» считается одним из самых узнаваемых символов Ташкента времен СССР. Далее маршрут делает небольшую петлю вокруг аллеи «Голубые купола», по одну сторону которой можно увидеть Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана и представительство Интерпола, а по другую – ЦУМ и 👉 уникальный жилой дом «Жемчуг».
Маршрут вновь поворачивает на улицу Ислама Каримова возле Большого театра имени Алишера Навои. Это уникальное здание, прекрасное в любое время года и суток, начали строить в 1940 году по проекту знаменитого русского архитектора Алексея Щусева, построившего Казанский вокзал в Москве. В 1942 году работы были прерваны из-за трудностей военного времени. В 1943 году стройка была возобновлена силами трудомобилизованных советских корейцев. А в завершающем этапе строительства с 1945 по 1947 год в работах участвовали японские военнопленные из Квантунской армии. Несмотря на трудности при постройке, здание ГАБТ им. Навои без малейших повреждений пережило землетрясение 1966 года и по сей день является также одним из самых узнаваемых символов Ташкента.
Еще один исторический памятник в самом конце маршрута — здание Реального училища, построенное в 1898 году по проекту Вильгельма Гейнцельмана. Это один из эталонных образцов ташкентского колониального модерна с применением местных материалов — желтого кирпича без наружной отделки.
После революции 1917 года здание было передано Туркестанскому университету, а в последствии химическому факультету Ташкентского политехнического института. С 2011 года в здании располагалось Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСиТ) Узбекистана. С 2017 года — Министерство культуры Узбекистана. В настоящий момент в нем находится Фонд развития культуры и искусства.
-
Ташкентский Финансовый институт
-
Станция «Минор» Юнусабадской линии ташкентского метрополитена
-
Хокимиат Юнусабадского района
-
Национальный банк Узбекистана и Международный бизнес-центр на улице Амира Тимура
-
Ташкентский университет информационных технологий имени Аль Хорезми
-
Мост над железной дорогой Ташкент – Оренбург – Москва
-
На проспекте Амира Темура
Вновь свернув на проспект Амира Тимура, автобус за пару минут доезжает до сквера и гостиницы «Узбекистан». Экскурсия на даблдекере завершилась. Конечно, это только мимолетное знакомство с историей и современной жизнью Ташкента.
Двухчасовой маршрут не охватывает и четверти территории трехмиллионного мегаполиса и не претендует на раскрытие всей его самобытности. Но и одной такой прогулки может хватить для яркого впечатления, или для того, чтобы наметить интересные направления для самостоятельных путешествий.
-
Национальная телерадиокомпания Узбекистана на улице Абая
-
На улице Алишера Навои
-
Исторический район «Дархан», Дом специалистов, построен в 1934 году
-
Дворец Туркистон, построен в 1993 году, ныне здание Министерства культуры Узбекистана
-
Площадь Мустакилик (площадь Независимости) и арка Доброты
-
Большой фонтан перед зданием правительства, отреставрирован и вновь запущен в 1 мая 2020 года
-
Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана
-
Смешение архитектурных стилей и эпох в одном здании на проспекте Амира Тимура
-
Здание МИД Республики Узбекистан
-
Гостиница «Узбекистан» - начало и конец маршрута