Скопление грузовиков на российско-казахстанской границе связано с мерами по борьбе с «черным импортом» и нелегальным ввозом товаров без документов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-подходе по итогам визита в Кыргызстан.
Президент РФ рассказал, что по его поручению таможенные органы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начали организовывать выборочные проверки на дорогах вблизи границы. В итоге выяснилось, что значительное количество грузовиков пересекают российско-казахстанскую границу «без всяких документов вообще».
«Как только начали проверки на дорогах, выяснилось, что вообще никаких документов нет. Черный просто импорт, и уж простите за моветон, прет просто на нашу таможенную территорию. Российская Федерация недополучает, не побоюсь этого слова, миллиарды, десятки миллиардов рублей в наш бюджет», — подчеркнул Путин.
Он отметил, что, хотя в ЕАЭС действует общее таможенное пространство, свободное движение товаров и капиталов, но каждая фура должна иметь определенный, согласованный между странами набор документов. Этот набор, по словам Путина, не такой большой, но должен включать документ о содержимом груза и указание конечного получателя. Из первого документа должно быть ясно, какую таможенную стоимость и какой таможенный сбор должен заплатить тот, кто ввозит товар, и кто должен заплатить НДС при его получении.
«Разумеется, я проинформировал своих коллег. Мы разговаривали на эту тему с президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, он все понял, у него нет никаких вопросов и проблем», — сообщил Путин.
Стороны договорились сделать все необходимое, чтобы большое количество грузовиков, скопившихся на границе на территории Казахстана, начало движение в Россию.
«И мы постепенно пропустим эти грузовики. Очереди не будет. Да, это будет фактически почти в рамках зеленого коридора, по минимальной стоимости, хоть что-нибудь пусть заплатят для начала. А уже со следующего года наша таможня при выборочной проверке будет требовать наличие всех необходимых документов. Но если их не будет, тогда она назад их отправлять не будет. Думаю, что таможни между собой договорятся – вплоть до конфискации, наверное», — сказал президент РФ.
По его оценке, проблема со скоплением грузовиков на границе будет решена до конца текущего года.
ℹ️ Ситуация с очередями из фур на границе России и Казахстана остается сложной с сентября. Официально власти двух стран заявляют, что проблем с пересечением границы у большегрузов нет. Однако казахстанские СМИ пишут, что некоторые фуры простаивают на территории Казахстана, опасаясь усиленного досмотра на российской стороне. В Федеральной таможенной службе РФ в начале октября заявили о работе «мобильных групп» вблизи границы, которые «осуществляют выборочные проверки транспорта».



