В январе-октябре текущего года внешнеторговый оборот Узбекистана с другими странами составил $66,5 млрд, что на 21,5% или на $11,7 млрд больше показателя за первые десять месяцев 2024-го. При этом отрицательное сальдо между экспортом и импортом сократилось, в основном за счет таких категорий, как немонетарное золото и услуги, следует из отчета Национального комитета республики по статистике.
По данным ведомства, объем экспорта во внешнеторговом обороте составил $29 млрд, импорта — $37,5 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо зафиксировано на отметке $8,5 млрд. При том, что в январе-октябре прошлого года этот показатель равнялся $9,4 млрд. То есть республика «отыграла» почти $1 млрд.
Аналитики отмечают, что Узбекистан имеет торговые отношения с 210 государствами. В списке самых активных партнеров изменений не произошло — по-прежнему с большим отрывом лидируют Китай и Россия, на которые приходится 19,7% ($13,1 млрд в денежном выражении) от совокупного товарооборота и 15,9% ($10,6 млрд) соответственно.
Далее следуют Казахстан с показателем $3,9 млрд, Турция — $2,4 млрд, Южная Корея — $1,4 млрд и Афганистан — 1,3 млрд. Едва перевалили за $1 млрд Индия, Германия и ОАЭ.
При рассмотрении экспортных сделок сразу выделяется лидирующая позиция — продажи немонетарного золота. За отчетный период Узбекистан выручил на сделках с драгоценным металлом $9,9 млрд. Далее следуют услуги — $7,7 млрд. Причем в данной категории особо выделяются два пункта: туризм и транспорт, на них приходится $4,1 млрд и около $2,4 млрд соответственно. Также центральноазиатская страна в довольно больших объемах экспортирует промышленные товары, продукты питания и продукцию химической индустрии.
Основным покупателем узбекских товаров и услуг является Россия с показателем $3,6 млрд — это 12,6% от общей доли поставок. Далее следуют Китай ($1,6 млрд), Казахстан и Афганистан (около $1,2 млрд каждая из этих стран). Едва до $1 млрд не добралась Турция.
В то же время Узбекистан нарастил и импорт. Здесь традиционно лидирует категория «машины и транспортное оборудование» — $12,7 млрд или 34% от общего объема закупок. Занявшие второе место промышленные товары отстали более чем в два раза. Далее расположились: химические вещества и аналогичная продукция, услуги, пищевые продукты и минеральное топливо.
Основным партнером республики в таких сделках является Китай, выручивший за отчетный период на поставках в центральноазиатскую страну $11,4 млрд, что составляет почти треть от совокупного импорта. Приличные показатели продемонстрировала Россия — около $7 млрд (18,5%). В топ-5 фигурирует Казахстан, перешагнувший за отметку $2,5 млрд, а также Турция и Южная Корея — эти государства едва не достигли $1,5 млрд.



