Национальный комитет по экологии и изменению климата Узбекистана потребовал от всех предприятий до 1 декабря текущего года вдвое сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Соответствующая директива содержится в обращении к бизнесу, опубликованному на сайте ведомства.
В комитете предупредили, что организации, проигнорировавшие данное требование, будут подвергнуты санкциям. Либо их деятельность приостановят на срок не более 10 рабочих дней, либо ликвидируют в установленном порядке. Уточняется, что решение примет Нацкомитет по экологии, основанием станет статья 22 республиканского закона «Об экологическом контроле».
Кроме того, к предприятиям, не исполнившим экологические обязательства, могут применить административные меры. Если чиновники докажут, что какая-либо организация является причиной загрязнения воздуха, то ее ждет уголовная ответственность в рамках положений соответствующего кодекса.
Ведомство напоминает, что, согласно указу президента страны Шавката Мирзиёева от мая 2023 года и постановлению правительства Узбекистана от ноября 2024-го, хозяйствующие субъекты ранжируются по степени влияния на окружающую среду, с учетом чего они должны выполнить определенные требования к конкретному сроку.
В частности, им полагается:
👉 установить автоматические станции мониторинга, анализирующие вредные выбросы в атмосферу, и интегрировать их с экологическими органами;
👉 установить высокоэффективные пылегазоочистные установки и локальные очистные сооружения, а также модернизировать существующие;
👉 оборудовать санитарно-защитные зоны автоматизированными стационарными постами наблюдения.
Предприятиям первой категории (высокий риск: заводы, фабрики, железные дороги и прочее) предписано выполнить данные требования до 1 января 2026 года, второй категории (средний риск: объекты строительства и эксплуатации различных объектов) — до 1 июля следующего года.
Субъекты предпринимательства, не выполнившие обязательства, получат штрафы за загрязнение окружающей среды с повышением в пять раз.
«Согласно статье 24 Закона Республики Узбекистан “Об охране атмосферного воздуха”, при ожидаемых неблагоприятных метеорологических условиях предприятия обязаны принять меры по снижению и (или) устранению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», — уточнили представители Нацкомитета по экологии.
Проблема вызывает широкий резонанс в соцсетях. Например, разгорелся спор вокруг слов лидера партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алищшера Кадырова, заявившего, что ни одно правительство в мире не может давать приказы природе. В ответ журналист Баходир Абдуллаев заметил, что задача государства — вмешиваться в процессы, негативно влияющие на качество и продолжительность жизни, а также приносящие финансовые потери для республики. По словам сотрудника СМИ, властям необходимо установить конкретные источники загрязнения, определить допустимый уровень выбросов, разработать строгие стандарты и взять контроль над их соблюдением. Вместе с тем стоит стимулировать население использовать экологически чистые виды топлива и технологии, предложил Абдуллаев.
ℹ️ Этой осенью ситуация в столице Узбекистана Ташкенте заметно ухудшилась. Город, и так регулярно входящий в число самых грязных на планете, затянуло смогом. Установлено, что загрязнение атмосферы мелкодисперсными частицами значительно превышает нормы. В связи с чем власти призвали жителей и гостей столицы сократить время нахождения на открытом воздухе и по возможности выходить на улицу, надев медицинскую маску.
Мониторинг, проведенный мэрией при участии Генеральной прокуратуры, показал, что во многом виноваты тепличные хозяйства, использующие в осенне-зимний период твердое топливо с огромными выбросами вредных веществ. В середине ноября сообщалось, что по итогам рейдов в Ташкенте и Ташкентской области закрыли свыше ста подобных предприятий, многие владельцы теплиц привлечены к административной ответственности.



