Медицинская комиссия по итогам проверки туркменских исправительных учреждений выявила большое количество заключенных, у которых диагностировали туберкулез или ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Об этом сообщает Turkmen.news со ссылкой на собственные источники в одном из силовых ведомств республики.
По данным должностных лиц, знакомых с ситуацией, медики при посещении арестантов проводили флюорографию и брали кровь на анализ. По результатам исследований, в каждой тюрьме зафиксировано определенное число людей с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, причем в открытой форме. Особенно плохи дела в колонии строгого режима LB-E/11 в Лебапском велаяте (области).
Многих пациентов направили в единственную в стране тюремную больницу, расположенную в Марыйском велаяте. Вследствие чего учреждение оказалось переполненным, здесь наблюдается нехватка врачей и медикаментов, не говоря уже о палатах. Поэтому часть заключенных разместили на улице под открытым небом.
Как добавляет Turkmen.news, подобная обстановка была в больнице осенью 2023 года. Но тогда причиной стала не эпидемия в колониях, а коррупция. Дело в том, что заключенные покупали себе липовые справки о наличии болезни, чтобы отбывать наказание в более комфортных условиях. Но после огласки этой истории в СМИ, начальника медучреждения уволили, пациентов отправили обратно по зонам и сразу улучшилось питание и обеспечение лекарствами настоящих больных.
Сейчас стоит более острая проблема, и как будут ее решать чиновники из Министерств внутренних дел и здравоохранения, неизвестно.
При этом налицо факты халатного отношения к арестантам. Так, заключенных с туберкулезом зачастую селят в одну камеру со здоровыми людьми, даже теми, кто осужден по легким статьям на 1-2 года. В тюремную больницу переводят только узников с открытой формой заболевания.
Для ВИЧ-положительных ситуация еще тяжелее. Туркменистан лишь недавно признал распространение вируса иммунодефицита в стране и утвердил порядок лечения. На практике, как пишет издание, тема остается крайне табуированной, в связи с чем наблюдается высокая смертность среди зараженных заключенных.
К слову, в 2023 году МВД и Минздрав разработали служебный документ об оказании медицинской помощи в местах лишения свободы Туркменистана. В частности, предполагается, что в тюрьме должны быть врачебный, фельдшерский и процедурный кабинеты, оснащенные необходимым оборудованием, включая малый хирургический блок. Кроме того, чиновники расписали санитарно-гигиенические нормы, порядок питания, стандарты оказания психиатрической помощи и прочее. Но на практике ни один пункт этого свода правил не соблюдается.



