В сфере производства строительных материалов в Узбекистане планируется реализовать 112 проектов на сумму $2,4 млрд, а также запустить 5 крупных предприятий, имеющих стратегическое значение, — на $110 млн. Благодаря этому в стране появится более 13,5 тысяч новых рабочих мест. Планы по развитию отрасли обсуждались на совещании под председательством президента республики Шавката Мирзиёева 20 ноября, передает его пресс-служба.
Глава государства поставил задачу нарастить темпы производства стройматериалов и довести портфель проектов до $3,5 млрд в ближайшие годы. Он подчеркнул, что при этом необходимо учитывать имеющиеся ресурсы, сырьевую базу и логистические возможности каждой области и района.
Также следует обратить внимание на экспорт, поскольку только в соседних странах объем рынка стройматериалов в совокупности превышает отметку $4 млрд. Вместе с тем есть перспективные инициативы по поставкам 9 видов продукции в 26 государств.
Как говорилось на совещании, за последние восемь лет население Узбекистана увеличилось на 6 млн человек. Пропорционально этому расширяются масштабы возведения новых домов, дорог и объектов социальной инфраструктуры. В частности, за указанный период введено в эксплуатацию 210 млн квадратных метров жилых и нежилых помещений, построены многоэтажки на 565 тысяч квартир, что в 10 раз больше, чем в предыдущие годы.
Создаются благоприятные условия для промышленности. В результате объем производства вырос в 4 раза. Ожидается, что в текущем году показатель достигнет 53 трлн сумов (около $4,5 млрд), а экспорт составит $1,1 млрд. Отрасль стала драйвером экономики, генерирующим рабочие места в районах Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Хорезмской и Джизакской областей, где прежде промышленность была неразвитой.
Хотя остаются нерешенные вопросы. Например, несмотря на наличие крупных предприятий по выпуску ПВХ-труб, фитингов, облицовочного камня и строительного стекла, республика продолжает импортировать эту продукцию в больших объемах.
Особое внимание было уделено эффективному использованию каолина, запасы которого в стране превышают 1 млрд тонн. Но все равно ежегодно завозится фарфор на многие миллионы долларов. Чтобы решить проблему, решено в следующем году реализовать 40 проектов по глубокой переработке каолина суммарной стоимостью $515 млн и подготовить 460 профильных специалистов.
Обсуждались вопросы энергоэффективности отрасли. Как доложили чиновники, аудит на 34 предприятиях позволил сократить расходы топлива на производство продукции. Поставлена задача системно продолжить эту работу, вместе с тем довести долю энергоэффективных и экологичных стройматериалов до 25% в следующем году и до 35% — к 2030-му.
Также планируется широко использовать научный потенциал. Так, на базе Ташкентского химико-технологического института реализуются 4 проекта в области стройматериалов, привлечены эксперты из Германии, Турции и Южной Кореи. В следующем году на финансирование подобных инициатив выделят 30 млрд сумов ($2,5 млн).
Подчеркивалось, что за счет внедрения цифрового управления и технологий искусственного интеллекта можно сократить себестоимость продукции на 5-10%. Для увеличения числа таких предприятий предусмотрены дополнительные вливания в размере 100 млрд сумов ($8,4 млн).
Ведется работа по адаптации требований в сфере стройматериалов к нормам Всемирной торговой организации. В этой связи Узбекистан уже принял 125 международных стандартов, к 2026 году планируется довести их количество до 166.



