Власти Узбекистана поставили задачу до 2030 года вдвое увеличить количество посещающих страну иностранных туристов — с нынешних 10 млн до 20 млн человек в год. При этом следует сделать упор на привлечение потоков гостей с высокой платежеспособностью. Такие цели прописаны в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева от 20 ноября.
В документе, опубликованном на сайте главы государства, указаны и другие цели развития сферы туризма на ближайшие пять лет. В частности, необходимо довести долю отрасли в объеме валового внутреннего продукта (ВВП) с 3,5% до 7%, а также повысить годовой экспорт туристских услуг до отметки более $6 млрд.
Кроме того, профильным ведомствам поручено улучшить транспортное сообщение между туристическими городами Узбекистана, увеличить число внутренних авиарейсов, чтобы минимум в три раза сократить время в пути.
Количество четырех- и пятизвездочных отелей должно вырасти вдвое. При этом нужно задействовать туристический потенциал республики в полной мере, для чего следует диверсифицировать отраслевые услуги и продукты.
Также поставлена задача создать широко узнаваемый в мире бренд страны и внедрить новые инструменты для продвижения туристских продуктов.
В постановлении подчеркивается, что Комитет по туризму Узбекистана, ставший правопреемником аналогичного ведомства, функционировавшего при Министерстве экологии, окружающей среды и изменения климата (сейчас упразднено), является органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику по регулированию и развитию сферы туризма.
Председатель комитета назначается и освобождается от должности непосредственно президентом республики. Этот чиновник несет персональную ответственность за полноценное достижение целевых показателей, утвержденных руководством страны.
В штате ведомства появится заместитель председателя по продвижению национальных туристских продуктов, который также будет курировать деятельность «Национального PR-центра».
Комитету по туризму поставлена задача до 1 марта 2026 года разработать проект Стратегии развития сферы до 2040 года, а до 1 апреля — проект Маркетинговой стратегии на рынках туристских услуг до 2030 года.
Также в сотрудничестве с другими ведомствами комитет должен реализовать ряд проектов. В частности, организовать туристический маршрут «Путь наследия Самарканда» протяженностью 6,6 километра, преобразовать комплекс «Ичан-Кала» в Хиве в единственный в мире иммерсивный «умный» город-музей, добиться признания Ташкента как города с наибольшим количеством мозаик.
Вместе с Министерством инвестиций, промышленности и торговли и при участии властей на местах поручено привлечь всемирно известные бренды одежды в торгово-развлекательные комплексы и создать вокруг городов аутлет-центры, основанные на национальном архитектурном стиле. До 2030 года — в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве, затем — в других населенных пунктах с высоким туристическим потенциалом.



