В Узбекистане работникам Государственной инспекции экологического контроля (Экополиции) официально предоставили право на применение электрошокеров и служебного оружия. Об этом говорится в постановлении президента страны Шавката Мирзиёева о мерах по организации деятельности Национального комитета Узбекистана по экологии и изменению климата, подписанного 19 ноября.
«Работникам Экополиции предоставляется право применять физическую силу, специальные средства (устройства электрошока) и служебное оружие (с резиновыми пулями, сетчатое), а также на их спецформу устанавливаются боди-камеры», — говорится в документе.
Условия их применения будут регулироваться нормами, прописанными в законе «Об органах внутренних дел», — до внесения соответствующих изменений в законодательство.
Постановлением утверждаются новая организационная структура Национального комитета по экологии и изменению климата, а также положения, регулирующие работу Экополиции и государственных инспекторов. В рамках утвержденных изменений инспекторы получили специальные звания, надбавки и доплаты, возможность медицинского обслуживания и обеспечение транспортом. Работа в новой системе входит в стаж, необходимый для получения воинских и специальных званий.
В обязанность Экополиции включено оперативное реагирование на требования населения в сферах экологии и туризма, ее работники обеспечиваются специальной техникой и транспортом за счет внебюджетных средств комитета.
С 1 марта 2026 года утрачивают силу все акты законодательства и имеющие правовую силу указания, связанные с предоставлением льготы в виде освобождения от компенсационных выплат по причинению ущерба природе. Льготы по данному вопросу будут предоставлять только посредством закона.
Президент строго запретил выдачу документов, позволяющих не соблюдать требования законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды.
В том числе — заключения государственной экологической экспертизы, принятие постановлений, распоряжений, протоколов и письменных поручений правительства, межведомственных документов, актов органов исполнительной власти на местах, предусматривающих вырубку и пересадку деревьев и кустов.
С 1 апреля 2026 года вводится возможность инициировать запрет на изъятие либо переоформление земельных участков населенных пунктов, покрытых деревьями, не входящими в лесной фонд. В случае согласия не менее 10% населения соответствующей махалли (общины) Комитет по экологии может накладывать запрет на отчуждение такой земли.
В рамках реформы также стартовала масштабная цифровизация экологической сферы — до 1 сентября 2026 года будет создана Единая экологическая онлайн-платформа. Промышленные предприятия I и II категории должны до 1 марта 2026 года установить станции мониторинга, компенсационные платежи за их отсутствие увеличатся в пять раз.
Финансирование экологических проектов, исследований и инициатив обеспечивается через Государственный целевой фонд по устранению общенациональных экологических проблем, сформированный за счет средств республиканского бюджета. В 2025 году в фонд направят 900 млрд сумов ($75 млн), в 2026 году — 548 млрд сумов ($45,6 млн). С 2026 года в фонд будут также направлять часть доходов от торговли углеродными единицами, компенсационных выплат, штрафов и иных сборов. Совету фонда поручено обеспечить использование поступивших средств на основе принципов открытости и подотчетности общественности.



