В Кыргызстане завершена полная реконструкция Токтогульской гидроэлектростанции — крупнейшего энергетического объекта страны. В эксплуатацию введен четвертый и последний модернизированный гидроагрегат. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.
В запуске обновленных четвертого агрегата Токтогульской ГЭС и второго гидроагрегата Уч-Курганской ГЭС участвовал министр энергетики Таалайбек Ибраев.
«Работы по реконструкции четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС выполнены на 100% и завершены успешно. Это — историческое событие для энергетической отрасли», — подчеркнули в Минэнерго.
В результате мощность Токтогульской станции увеличилась до 1440 мегаватт, что составляет почти 60% всей вырабатываемой в Кыргызстане электроэнергии.
Токтогульская ГЭС была построена на реке Нарын в советское время, а образованное ею водохранилище остается крупнейшим в стране и одним из ключевых водных ресурсов Центральной Азии. Строительство объекта велось более десяти лет и завершилось в 1970-х, заполнять его водой начали в 1973 году.
Реконструкция Токтогульской ГЭС началась в 2015 году. Проект финансировали Азиатский банк развития (АБР) и Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), напоминает 24.kg. Общий объем инвестиций составил около $287 млн: из них $187 млн предоставлены АБР ($89 млн — кредит, $98 млн — грант), а $100 млн — кредит ЕФСР.
Модернизация ГЭС проводилась поэтапно. В 2015–2019 годах заменили вспомогательное электрооборудование, включая трансформаторы и кабели напряжением 500 киловольт. В 2022–2023 годах модернизировали два гидроагрегата и вспомогательные системы. Завершающая фаза, охватывавшая 2024–2025 годы, включала установку третьего и четвертого агрегатов. Работы выполняли международные компании GE Hydro France, ZMEC и SMP.
По словам заместителя директора по реконструкции Мирлана Зияйдинова, станция проработала почти вдвое дольше расчетного срока.
«Срок службы — 20–30 лет, а мы тянули 50. Все благодаря нашим специалистам — своими силами ремонтировали, латали. Это заслуга людей, которые не позволили станции остановиться», — отметил Зияйдинов.
В ходе реконструкции на станции внедрено цифровое управление. Все основные процессы теперь контролируются через мониторы, а система основана на человеко-машинном интерфейсе. Как пояснил Зияйдинов, «раньше у нас стояли панели времен строительства, сейчас всем управляем через монитор: режимы, мощность, состояние агрегатов — все под контролем».
Тем временем власти Кыргызстана усилили меры по контролю над стратегическими водными ресурсами. Данные об объеме воды в Токтогульском водохранилище с 15 мая этого года перестали публиковать в открытом доступе. В компании «Электрические станции» пояснили, что статистика теперь относится к категории «для служебного пользования». Информация об уровне воды и динамике притока может быть получена только по официальному запросу в уполномоченные органы, включая Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).
Последние открытые данные датированы 15 мая: тогда объем воды составлял 9,529 млрд кубометров, что превышало показатели как годичной (8,245 млрд), так и месячной (8,569 млрд) давности. Приток воды оценивался в 1230 кубометров в секунду при расходе 181 кубометр в секунду.
На днях президент Кыргызстана Садыр Жапаров сообщил, что уровень воды в Токтогульском водохранилище на 2 млрд кубометров меньше, чем годом ранее, и для поддержания энергосистемы республика вынуждена закупать электроэнергию извне. В стране также ввели масштабные ограничения на потребление электроэнергии.



