С 2026 года в Узбекистане начнут в обязательном порядке поощрять работников сферы здравоохранения в связи с их профессиональным днем, который отмечается в стране во второе воскресенье ноября. Им положены премии на уровне минимального размера оплаты труда (1,2 млн сумов или $105), предоставляемые из средств Фонда материального стимулирования и развития медучреждений, говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева.
В документе закреплена мера, согласно которой учрежден ежегодный конкурс на звание «Лучшего руководителя республиканской больницы» и «Лучшего руководителя территориального органа здравоохранения».
Кроме того, планируется проведение подобных мероприятий в каждом регионе Узбекистана. Здесь будут определять лучших работников местных учреждений и семейных поликлиник. В числе номинаций также присутствуют: «Лучшая семейная поликлиника», «Лучшая районная (городская) больница» и «Лучшая территориальная больница».
Победителей конкурса наградят за счет Государственного целевого фонда развития медицины. Учреждения получат по 500 млн сумов ($41,5 тысячи), отдельные работники и руководители — по 30 млн сумов (около $2,5 тысячи). Вместе с тем главам больниц и поликлиник, выигравшим «профессиональное соревнование», присвоят звание «Заслуженного работника здравоохранения Республики Узбекистан».
С 1 апреля следующего года государственные медицинские учреждения переведут на пятидневный режим работы. Для обеспечения непрерывности их деятельности по выходным и праздникам будут организованы дежурства.
Установлен еще ряд поощрений. Так, с начала 2026 года врачам госучреждений, внедрившим новые методы лечения и добившимся положительного результата, выплачивается денежная премия в виде 50-кратного размера базовой расчетной величины (БРВ) — 20,6 млн сумов ($1,7 тысячи)
Детям медицинских и фармацевтических работников, имеющих стаж не менее 15 лет, компенсируется часть затрат на обучение в вузе: 30% от суммы годового контракта, но не более 15 БРВ — около 6,2 млн сумов ($500).
За счет государства ежегодно для 500 сотрудников медицинских и фармацевтических учреждений со стажем минимум 15 лет покрывается 25% первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита.
Также с 1 января следующего года медработникам, прошедшим национальную аккредитацию, начнут ежемесячно выплачивать надбавку в размере 10% от оклада.
В президентском постановлении указан ряд дополнительных льгот для медиков. Например, возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи один раз в год за счет республиканского бюджета, работникам с большим стажем предоставление бесплатных путевок в санатории на территории страны, всем — снижение в два раза размера платежей за любые государственные услуги.
Министерству экономики и финансов поручено выделить на вышеуказанные меры поддержки медицинских работников 100 млрд сумов ($8,3 млн).
Добавим, что одной из целей документа, подписанного Мирзиёевым, является повышение авторитета врачей в обществе под девизом «врач — хранитель здоровья населения».



