Казахстан и США подписали 29 соглашений на общую сумму около $17 млрд по итогам визита президента республики Касым-Жомарта Токаева в Вашингтон. Об этом 7 ноября сообщила пресс-служба казахстанского МИДа.
Подписанные документы обозначили новый этап укрепления стратегического партнерства между двумя странами, подчеркнули в ведомстве. Одним из главных итогов визита в нем назвали соглашение о локализации производства с американской машиностроительной компанией «John Deere» на сумму $2,5 млрд. Документ предусматривает производство не менее 3 000 единиц сельхозтехники John Deere в Костанае и Туркестане. Кроме того, предполагается создание трех сервисных центров, развитие системы подготовки кадров и формирование в Казахстане регионального хаба по обеспечению запасными частями для стран СНГ.
В горнодобывающей отрасли казахстанская «Тау-Кен Самрук» и американская «Cove Capital» заключили соглашение на сумму $1,1 млрд о совместной разработке месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайракты в Карагандинской области. Это одни из крупнейших неосвоенных месторождений вольфрама в мире.
В авиационной сфере национальный перевозчик «Air Astana» и корпорация «Boeing» подписали соглашение о намерениях по поставке 18 новых широкофюзеляжных самолетов «Boeing 787-9 Dreamliner».
Компания «Beeline Казахстан» заключила партнерство с сервисом мобильной связи Starlink «Direct to Cell» для обеспечения спутниковой связи на всей территории республики, включая отдаленные регионы, не охваченные наземными сетями.
В сфере интеллектуальной мобильности и «чистых» технологий Казахстан подписал меморандумы с «BETA Technologies» и «Joby Aero Inc.» на сумму около $300 млн. Проекты предусматривают развитие электрической авиации, аэротакси и интеллектуальных транспортных систем.
В финансово-инвестиционной сфере АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана» заключила три соглашения с крупнейшими мировыми фондами — «Brookfield Asset Management», «Cerberus Capital Management» и «Ashmore Investment Advisors Corporation» — на сумму около $1 млрд. Соглашения направлены на развитие инфраструктуры, рынка частного капитала и долговых инструментов. Также Национальный банк РК и компания «Visa» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровых платежей, кибербезопасности и поддержки малого и среднего бизнеса, предусматривающий создание Центра компетенций на базе АО «Национальные платежные карты».
В сфере образования и науки подписаны документы с «Arizona State University», «Colorado School of Mines», «Coursera», «OpenAI», «Freedom Group Inc.» и другими партнерами на сумму около $50 млн. Инициативы охватывают создание нового технического университета Улытау в Жезказгане при участии «Colorado School of Mines», развитие программ двойных дипломов, цифровизацию учебного процесса и внедрение инновационных решений на основе «ChatGPT Education».
Министерство науки и высшего образования РК и международная организация «Educational Testing Service» (ETS, США) подписали дорожную карту по модернизации национальной системы тестирования с применением искусственного интеллекта и адаптивных технологий обучения.
В промышленной и медицинской сферах АО «Самрук-Қазына» и «Ashmore Investment Advisors» объявили о проекте на сумму $150 млн по созданию первой в Казахстане западной брендированной многопрофильной клиники, которая станет региональным хабом современной медицины.
Кроме того, компания «1Thirty Holding» (AsiaColor) совместно с «Business Council for International Understanding» (BCIU) подписала меморандум на $130 млн о строительстве вертикально интегрированного химического комплекса в США — первого промышленного инвестиционного проекта Казахстана в Соединенных Штатах.
«В целом, подписанные в ходе визита документы подтверждают высокий уровень доверия между Казахстаном и США и демонстрируют стратегическую направленность двустороннего партнерства на инновации, инвестиции и устойчивое развитие», — отметили в казахстанском МИДе.
Ранее находящийся с визитом в Вашингтоне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал американские компании использовать уникальные возможности, созданные в республике, заверив инвесторов в своей личной поддержке. Это уже второй визит казахстанского лидера в США за последние два месяца. Во время предыдущей поездки Казахстан заключил «крупнейшую в истории» сделку по покупке локомотивов и железнодорожного оборудования с американской Wabtec на сумму в $4 млрд. Подробнее об этом можно прочитать здесь.



