Американская горнодобывающая инвестиционная компания Cove Capital совместно с казахстанской «Тау-Кен Самрук» будут разрабатывать месторождения Северный Катпар и Верхнее Кайракты в Карагандинской области. Это одни из крупнейших неосвоенных месторождений вольфрама в мире, сообщает казахстанский фонд «Самрук-Казына».
Соответствующее соглашение было подписано накануне в Вашингтоне. Согласно документу, с которым ознакомилось агентство Reuters, Cove Capital будет контролировать 70% совместного предприятия и продажи металла, а «Тау-Кен Самрук» — оставшиеся 30%.
Затраты на разработку месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайракты (Верхнее Кайрактинское) на востоке страны оцениваются в $1,1 млрд. Экспортно-импортный банк США выдал письмо о заинтересованности на финансирование в размере $900 млн.
Вольфрам, используемый для закалки стали в ряде отраслей промышленности, считается правительством США критически важным минералом. Соединенные штаты не добывали этот металл с 2015 года, крупнейшим его производителем в мире на сегодняшний день является Китай.
Согласно документу, поставки металла с казахстанских проектов будут использоваться «для обеспечения приоритетных потребностей правительства США и американской промышленности».
Глава Cove Пини Альтаус (Pini Althaus) сообщил Reuters, что строительство рудника должно начаться в течение двух лет, а добыча — в течение трех с половиной лет, при этом переработка также будет осуществляться в Казахстане. Альтхаус заявил также, что президент США Дональд Трамп и министр торговли Говард Лютник лично участвовали в переговорах по сделке, чтобы не допустить разработки месторождения китайскими компаниями.
Подписанное соглашение является частью пакета мер, о которых Вашингтон и Астана объявили для укрепления экономического партнерства между странами. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в настоящее время находится в Вашингтоне, куда он прибыл для переговоров с Трампом и участия в саммите «Центральная Азия — США».



