Президент Кыргызстана Садыр Жапаров раскритиковал инициативу Министерства энергетики, призывающего население переходить на «безлимитный тариф» на электроэнергию. Глава государства потребовал немедленно отменить применение данной опции, сообщает Economist.kg.
Уточняется, что критика руководителя страны была направлена в адрес министра энергетики Таалайбека Ибраева. Как отметил Жапаров, практика предоставления «безлимитного тарифа» недопустима в условиях дефицита ресурсов и может привести к социальной напряженности.
Президент заявил об обязанностях чиновников обеспечивать равный доступ к электроэнергии зимой и не допускать решений, создающих преимущества для отдельных категорий потребителей.
На днях представители компании «Национальные электрические сети Кыргызстана» сообщили, что по всей республике в утренние и вечерние часы пик временно снизится мощность подачи электроэнергии — с 5 до 3 киловатт. В качестве причины таких действий указывалось то, что трансформаторные полстанции в осенне-зимний период работают с перегрузом. Причем особенно остро проблемы наблюдаются в новостройках и регионах, где граждане используют множество электрических приборов в отопительный сезон.
Чиновники добавили, что подача ресурсов со сниженной мощностью продлится до марта 2026 года.
В связи с чем потребителям предлагалось перейти на введенный несколько лет назад «безлимитный тариф», то есть обратиться в организацию, курирующую электросети в определенном районе или городе, и оформить подключение к данной опции, предполагающей электроснабжение с повышенной мощностью.
При этом, разумеется, гражданам придется платить больше. Если согласно общепринятым тарифам, при потреблении электричества в объеме до 700 кВт*ч в месяц киловатт-час стоит 1,37 сома ($0,016), свыше 700 кВт*ч — 2,6 сома ($0,030), то при «безлимите» стоимость возрастет до 3,81 сома ($0,044) за 1 кВт*ч.
По данным Минэнерго Кыргызстана, в январе-октябре республика произвела 11,3 млрд кВт*ч при потреблении на уровне 13,8 млрд кВт*ч. Следовательно, дефицит составил 2,7 млрд киловатт-часов, которые покрываются за счет импорта ресурсов. В «Национальных электрических сетях» также отметили, что за отчетный период число абонентов компании выросло более чем на 20 тысяч человек.
	
			
			
			
			
			
			


