С 1 февраля 2026 года узбекистанцы, желающие получить водительские права категорий А или В, могут изучать теорию без посещения автошколы, но практические занятия остаются обязательными и должны проходить в соответствующих государственных или частных учебных заведениях. Такую информацию изданию UzNews.uz предоставили в Службе безопасности дорожного движения Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел республики.
В ведомстве уточнили, что после прохождения полного курса практических занятий и положительной оценки навыков управления транспортными средствами учащихся допустят для сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Процедура будет состоять из двух частей: теории и практики.
Сотрудники МВД напомнили, что с 1 января следующего года в Узбекистане вводится новая подкатегория прав — А1, позволяющая управлять мопедами и скутерами. При этом, если у гражданина уже имеется удостоверение других категорий (А, В, С, D), то дополнительное обучение езде на мопеде или скутере не требуется.
Кроме того, упрощен порядок сдачи экзаменов. Если обычно тестирование признается успешным при правильном ответе на 18 из 20 вопросов, то для претендентов на права подкатегории А1 сделано исключение — им достаточно верно решить 16 заданий.
Согласно постановлению правительства Узбекистана от 25 октября, с 1 февраля 2026 года обучение в автошколах станет необязательным. То есть граждане смогут самостоятельно изучать теорию и затем доказать свои знания на экзамене. Данная норма распространяется на тех, кто планирует получить удостоверение категории А (мотоциклы и приравненные к ним мототранспортные средства) или В (легковые автомобили).
Тем же документом предусмотрена другая поправка, вступающая в силу с 1 апреля 2026 года. Если сейчас штрафные баллы начисляются только на основании административных протоколов, оформленных сотрудниками Службы безопасности дорожного движения, то с указанной даты начнут учитывать и баллы за нарушения правил, зафиксированные специальными автоматизированными системами фото- и видеофиксации.



