С 1 февраля 2026 года в Узбекистане обучение в автошколах станет необязательным. То есть граждане, желающие получить права, смогут самостоятельно изучать теорию и затем доказать свои знания на экзамене. Соответствующая норма закреплена в постановлении правительства республики от 25 октября, говорится в Telegram-канале Службы безопасности дорожного движения Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел.
Согласно документу, обойтись без посещения уроков в автошколе смогут лишь претенденты на получение водительского удостоверения двух категорий:
✅ А — мотоциклы и приравненные к ним мототранспортные средства;
✅ В — легковые автомобили.
Кроме того, с 1 января следующего года вводится отдельная подкатегория водительских прав А1, позволяющая владельцам таких документов управлять мопедами и скутерами.
Для получения соответствующих удостоверений гражданам также разрешается освоить теоретическую часть учебной программы самостоятельно, после чего они вправе сразу сдавать экзамен.
Напомним, что в 2023 году было издано постановление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, согласно которому владельцам скутеров и мопедов разрешалось передвигаться без водительского удостоверения. Данная норма вводилась, чтобы создать благоприятные условия для предприятий, занимающихся общественным питанием и доставкой товаров.
Кабинет министров республики утвердил еще одну поправку, которая вступит в силу с 1 апреля 2026 года. Она затронет систему начисления штрафных баллов, действующую с июня текущего года. Если сейчас баллы начисляются только на основании административных протоколов, оформленных сотрудниками Службы безопасности дорожного движения, то с указанной даты начнут учитывать и баллы за нарушения правил, зафиксированные специальными автоматизированными системами фото- и видеофиксации.
В феврале 2025 года Мирзиёев подписал закон о начислении штрафных баллов нарушителям правил дорожного движения. Согласно документу, при наборе 12 баллов в течение года гражданина лишат права управлять автомобилем. Уточнялось, что баллы являются дополнительным наказанием, применяемым с основными санкциями, прописанными в Административном или Уголовном кодексах.



