Директор Института восточных рукописей Российской Академии наук Ирина Попова поделилась мнением о Центре исламской цивилизации (ЦИЦ)Узбекистана.
— Вы принимаете активное участие в формировании экспозиции музея Центра исламской цивилизации. Как вам результат?
— Если одним словом — грандиозно. Это итог огромного труда очень многих людей: профессионалов, музейщиков, исследователей, художников. Здесь воплотились совместные усилия, и это действительно впечатляет. С одной стороны, мы видим Центр исламской цивилизации как продукт огромной работы, а с другой — подход в нем действительно комплексный: история Узбекистана представлена от истоков до ее наивысших вершин. Кроме того, в проект заложена большая государственная, патриотическая идея — подтверждение величия народа, который здесь живет. Это вызывает чувство гордости у всех, кто сюда приходит.
Отдельно отмечу, что экспозиция рассчитана на разный возраст и уровень подготовки. Здесь есть, на что посмотреть и чему поучиться специалистам, интересующимся, детям. Много интерактивных зон, где можно буквально «примерить» на себя эпоху. Это правильный прием: так человек физически ощущает себя частью мира, в котором он живет. Очень важно, что государство — при поддержке президента — возрождает и поддерживает гуманитарную составляющую науки: изучение языка, истории, религиозной культуры. В такой среде растет новое поколение. Есть страны, которые свою молодежь, увы, во многом потеряли — если не навсегда, то надолго. Без внимания к гуманитарному знанию будущего не будет. И в этом смысле Центр — не просто музей, а вложение в завтра: изучая прошлое, мы создаем будущее.
— К слову, недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступал на Генеральной Ассамблее и подчеркнул гуманистическую природу ислама. Что вы об этом думаете?
— Это очень верная мысль. Отношение к исламу в мире неоднозначно, и тем важнее показывать его гуманистическую суть — призыв к любви, дружбе, состраданию. Понимание этой стороны ислама необходимо и для объективной оценки его вклада в мировую цивилизацию. Создание такого величественного центра как раз помогает донести эту идею.
— О коллекции. Есть ли артефакты уровня «приехать специально ради них», как в гастрономии — «три звезды Мишлен»?
— Вообще, любая музейная вещь уникальна. Здесь представлены подлинники; я специально уточняла, каков процент реплик — около 10%, и это хорошее соотношение. Лично меня особенно заинтересовали согдийские амулеты и вообще все, что связано с цивилизацией Великого шелкового пути. Согдийцы были ключевыми посредниками на трассах. Эти нити показаны очень наглядно: от древних колоний до темы бумаги и шелководства. Это мне близко и профессионально — я занимаюсь этой эпохой, средневековым Китаем, и здесь хорошо видно, как складывались северные и южные маршруты, какую роль играли согдийцы. Показана и история Чача (Ташкента), известная в том числе по китайским источникам. Для таких городов важно международное научное признание — и Центр это усиливает. Очень любопытен и раздел о «небесных конях», ради которых из Китая отправляли первые особые посольства: это впечатляет и визуально, и смыслом. Я еще хочу подробно посмотреть «ренессансы» и современность — как величественная история воплощается сегодня.
— А что с рукописями? В частности, с Кораном — есть ли уникальные экземпляры?
— Любая рукопись уникальна: текст един, но почерк, оформление, переплет — неповторимы у каждого экземпляра. Но и факсимиле — это прекрасная практика. К примеру, факсимильное издание уникального Корана Усмана — известная история, связанная с тем, как листы попали в Институт востоковедения в Ленинграде благодаря профессиональному чутью И. Ю. Крачковского. В последние годы еще несколько листов обнаружены здесь, в частных собраниях; сейчас издан максимально полный корпус известных страниц, но, возможно, где-то еще есть какие-то находки.
— Может ли Центр получить на экспонирование оригиналы особо ценных рукописей из собраний за пределами страны?
— На постоянной основе — нет: учреждения, подобные Институту восточных рукописей, хранят национальное достояние. Но временные выставки — да, это возможно при соблюдении всех условий сохранности и правовых процедур.
ℹ️ Центр исламской цивилизации построен в столице Узбекистана рядом с комплексом Хаст-Имам. Здание выполнено в стиле средневековых архитектурных памятников, с четырьмя порталами высотой по 34 метра и центральным куполом в 65 метров. Здесь предусмотрен зал Корана, конференц-зал на 460 мест и музей, экспозиции которого охватят всю историю Узбекистана — от доисламских времен до современности. ЦИЦ призван стать площадкой для изучения наследия предков и его актуального осмысления в сотрудничестве с Международной исламской академией Узбекистана, а также с научно-просветительскими центрами по всему миру.