В Узбекистане необходимо пропагандировать заключение брачного договора, который помогает защитить права супругов и предотвратить тяжелое материальное положение семей в случае развода. Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам совершенствования системы махалли (общины), сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.
Актуальность данной проблемы объясняется статистикой, приведенной в выступлении руководителя страны. Так, с начала текущего года развелись около 32 тысяч супружеских пар, 16 тысяч родителей уклоняются от уплаты алиментов. Также зафиксированы ситуации, когда после расторжения брака семья остается с долгами по кредитам.
Мирзиёев обратил особое внимание на негативные последствия супружеских союзов между близкими родственниками и ранних браков. По его словам, такие явления должны вызывать обеспокоенность у всех — хокимов (глав администраций районов и городов), «махаллинской семерки», старейшин и широкой общественности.
Как отметил президент, молодежи необходимо разъяснять, что создание семьи — это не только осознанное решение, но и большая ответственность перед супругами и детьми.
В Узбекистане на протяжении нескольких лет идут споры о брачном контракте. В СМИ периодически появляются материалы за подписью юристов и нотариусов, где рассказывается о пользе данного документа. Зачастую приводится аргумент, что после развода один из супругов остается ни с чем. И чтобы не усугублять разногласия в будущем, проще подписать и нотариально заверить брачный договор, прописав в нем имущественные права и обязанности мужа и жены.
В 2019 году представитель центра «Оила» («Семья») Гулнора Ишанханова вовсе предлагала внести поправки в Семейный кодекс Узбекистана и сделать заключение брачного договора обязательным. По ее словам, это поможет в случае развода не только урегулировать имущественные споры, но и определить взаимные обязательства супругов в вопросе содержания и воспитания детей.
Активно пропагандирует брачный контракт Нотариальная палата республики. Например, в 2022 году организация проводила акцию «Брачный договор — гарантия имущественного права», в рамках которой юристы объясняли населению, в основном молодежи, преимущества соответствующего документа.
Тогда же эксперты озвучивали статистику, согласно которой в первом полугодии 2022-го в Узбекистане было подписано 2560 договоров между супругами. Добавим, что за тот же период в стране зарегистрировано 90543 брака, то есть контракты оформлялись менее чем в 3% случаев заключения брака.