Уже в текущем году Налоговый комитет Узбекистана начнет формировать рейтинг лучших налогоплательщиков среди махаллей (общин). Причем лидеры, вошедшие в топ-100, получат поощрения от государства. Нововведение анонсировал президент республики Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам совершенствования системы махалли и эффективной организации работы на местах, передает его пресс-служба.
Как уточнил руководитель страны, при создании рейтинга фискальное ведомство будет учитывать уровень уплаты земельного и имущественного налогов.
Лидерам списка полагаются бонусы: государство покроет 75% расходов общин на реализацию проектов в рамках «Инициативного бюджета», а также дополнительно предоставит каждой махалле по 2 млрд сумов ($164, 6 тысячи).
Кроме того, депутатам нижней палаты парламента выделят по 3 млрд сумов ($247 тысяч) на улучшение инфраструктуры населенных пунктов в своих избирательных округах. Плюс в бюджет каждой махалли с 2026 года будет поступать 200 млрд сумов (около $16,5 млн) в год, а также 10% от суммы штрафов за нарушение правил санитарии, экологии и незаконное строительство.
Как резюмировал руководитель Узбекистана, с учетом всех упомянутых источников в следующем году в бюджеты двух тысяч махаллей дополнительно вольются 8,5 трлн сумов (почти $700 млн).
Президент напомнил, что в рамках недавно изданного постановления чиновники определили 33 района и 330 махаллей (общин), нуждающихся в поддержке. В совокупности на реализацию данной программы будет направлено 7 трлн сумов (более $576 млн).
Отмечалось, что хокимам (главам администраций) областей страны поручено определить по две проблемные махалли в своих регионах, главам районов — еще по одной. После чего таким общинам выделят по 5 млрд сумов ($411,5 тысячи). Такой подход позволит кардинально изменить положение жителей 236 махаллей, подытожил Мирзиёев.
Вместе с тем государство возьмет на себя половину расходов любой махалли, где жители сами начнут ремонт дорог, сетей водоснабжения, строительство школ и детских садов. Предполагается, что на реализацию тысячи подобных инициатив будет потрачено 500 млрд сумов (свыше $41 млн) бюджетных средств.
Говоря о развитии предпринимательства, руководитель страны отметил, что сегодня 7 тысяч махаллей специализируются на 15 направлениях, включая цветоводство, садоводство, пчеловодство, пошив одежды, изготовление мебели и прочее. Благодаря вовлечению в бизнес 50% домохозяйств в почти 3,5 тысячи общин порядка 1,5 млн семей начали получать стабильный доход.
Работа в данной сфере будет продолжена. Только в текущем году банкам и хокимам в регионах предоставили 6,5 трлн сумов ($535 млн) на реализацию в среднем 40 микропроектов в каждой махалле.
Президент также заявил, что отныне властям на местах разрешено выставлять на аукцион пустующие государственные объекты площадью до 5 тысяч квадратных метров. Причем 70% от продажи зданий останется в махалле — соответствующие деньги пойдут на развитие инфраструктуры.
Глава государства подчеркнул роль «махаллинской семерки», благодаря чему упростились оказываемые населению на местах услуги: оформление кредита, получение субсидий, компенсаций и материальной помощи. В результате 7,5 млн граждан были выведены из бедности, уровень безработицы снизился в два раза, свыше 3,5 тысячи общин обрели современный облик.
Но для эффективности деятельности активисты должны действовать как единый механизм.
«Принести дыхание Нового Узбекистана в каждую махаллю — значит сделать так, чтобы “семерка” работала как единая, сплоченная команда», — резюмировал Мирзиёев.