На иностранные сим-карты в России не приходят SMS, а также наблюдаются проблемы с мобильным интернетом даже после окончания 24-часового «периода охлаждения». Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на пользователей и собственные источники в отрасли.
Из-за невозможности получать текстовые сообщения клиенты зарубежных банков не могут подтвердить транзакции, на что жалуются в Сети. Из этих жалоб следует, что проблемы наблюдаются на всех иностранных сим-картах, вне зависимости от страны происхождения.
При этом источник «Коммерсанта» на телеком-рынке утверждает, что, по меньшей мере, одному оператору — Т2 — удалось «включить таймер на 24 часа». У других операторов, с его слов, не было технической возможности ограничить «период охлаждения» одними сутками, поэтому у них ограничение передачи данных и SMS действовало на все время пребывания владельца иностранной карты на территории РФ.
По словам другого собеседника издания на телеком-рынке, скоро операторы «все отладят» и система будет работать. На отладку он закладывает три-четыре недели.
Начиная с 6 октября, на территории России ограничивают мобильный интернет и SMS на иностранных сим-картах и eSim в течение 24 часов с момента регистрации в местной сети. Об этом стало известно из сообщений операторов связи, которые те начали рассылать пользователям за рубежом. Спустя сутки доступ к SMS и мобильному интернету должен был восстанавливаться автоматически.
Этот 24-часовой промежуток назвали «периодом охлаждения». В августе министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев говорил, что он нужен для снижения угроз атак БПЛА.