Власти Узбекистана ускорят работы по цифровизации водного хозяйства, создав информационную платформу для учета использования ресурсов и электронный кадастр. Также планируется постепенно привлекать в сферу частников, предоставляя им право управлять насосными станциями. Такие реформы были представлены президенту республики Шавкату Мирзиёеву 13 октября, передает его пресс-служба.
Отмечалось, что сегодня в стране действует свыше 50 тысяч километров оросительных сетей, 1,6 тысячи насосных станций и более 10 тысяч гидротехнических сооружений. Проводятся реформы, направленные на модернизацию инфраструктуры и повышение эффективности водопользования. Но есть ряд нерешенных проблем, в частности касающихся прозрачности расчетов и обеспечения финансовой устойчивости занятых в данном секторе организаций.
В связи с чем разработан комплекс мер по цифровизации водного хозяйства. Планируется запуск информационной платформы Suv hisobi, где будет точно рассчитываться объем использованных ресурсов с доведением сведений до потребителей. По словам чиновников, система позволит сократить влияние человеческого фактора в расчетах, устранить излишнюю бумажную волокиту и повысить эффективность использования воды. Чтобы данные об орошаемых землях, видах посевов и водных лимитах обновлялись автоматически, новый онлайн-сервис подключат к платформе «Цифровое сельское хозяйство».
При Министерстве водного хозяйства создадут Центр цифровизации и мониторинга, который будет анализировать подробные сведения по ресурсам, насосным станциям, расходу воды и прочее. Позднее в ведомстве появится должность отдельного заместителя министра по вопросам внедрения современных цифровых решений в соответствующей сфере.
Кроме того, власти внедрят систему «Государственный водный кадастр». По сути речь идет о единой базе данных, куда будет поступать информация от различных министерств и ведомств. Такой подход сократит практику бумажной отчетности. По оценкам специалистов, полноценный запуск платформы планируется в апреле 2026 года.
Изменения коснутся и работы служб, занимающихся подачей воды потребителям. Так, их эффективность будут оценивать на основе KPI-показателей. Со следующего года материальное стимулирование сотрудников этих организаций свяжут с практическими результатами — соотношением между объемом поданной воды и количеством воды, доведенной до конечных потребителей. В качестве поощрения учреждениям разрешат 40% поступлений от водного налога направлять на укрепление своей материально-технической базы.
Власти расширят государственно-частное партнерство в управлении насосными станциями. В 2026 году 50% подобных гидросооружений в Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской и Сырдарьинской областях передадут частным предпринимателям.
В Чартакском районе Наманганской области реализуют проект по принципу «одна насосная станция — одна система». Частник обеспечит подачу воды в пределах установленных лимитов, за что получит 40% водного налога, начисленного с площадей, привязанных к насосам. Эти средства пойдут на автоматизацию учета ресурсов и модернизацию объектов.
Для разъяснения сути эксперимента фермерам запустят «Школу водников». В ближайшие годы в каждом районе появится по одному учебному демонстрационному полю, в совокупности будет охвачено 3,5 тысячи гектаров.
Как добавляет пресс-служба президента, Мирзиёев поддержал инициативы по цифровизации водного хозяйства и подписал соответствующие документы.