«Газпром» и Казахстан подписали меморандум о строительстве нового магистрального газопровода из России в республику. Об этом сообщила пресс-служба российской энергетической компании.
Документ был подписан в ходе рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и первого вице-премьера Казахстана Романа Скляра на XIV Петербургском международном газовом форуме. «Отмечена нацеленность сторон на долгосрочное сотрудничество с учетом возрастающей потребности Казахстана в природном газе», — указано в сообщении.
«Новый документ — это пока юридически не обязывающий меморандум, ключевыми вопросами для его трансформации в соглашение станут цена, по которой казахстанская сторона готова закупать газ у РФ, и будет ли платежеспособный спрос на такие объемы в северо-восточном регионе», — прокомментировал новость в своем Telegram-канале журналист Олег Червинский.
В феврале текущего года на сайте российского правительства появилось распоряжение о строительстве магистрального газопровода для подачи топлива в северные и северо-восточные регионы Казахстана. В нем указано, что мощность газопровода составит 10 млрд кубометров, а мощность компрессорных станций — 50 МВт.
Предполагается, что газ будет поставляться в Казахстан с месторождений Западной Сибири.
Согласно одному из предлагавшихся ранее вариантов, газопровод должны были тянуть из России через северо-восток Казахстана и далее в Китай. Обсуждение этого проекта, как утверждают казахстанские власти, продолжается. Однако эксперты поставили вопрос о его целесообразности после того, как «Газпром» и китайская CNPC подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве «Силы Сибири-2» и транзитного газопровода через территорию Монголии.