Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать Постоянный совет тюркских государств по экономическому партнерству. Инициатива прозвучала на XII саммите Организации тюркских государств (ОТГ), который прошел 7 октября в Габале (Азербайджан) под девизом «Региональный мир и безопасность».
В своем выступлении Мирзиёев подчеркнул, что ОТГ за короткий срок превратилась в одну из быстро развивающихся международных структур, где взаимная торговля между странами стабильно растет и ожидается ее удвоение к 2030 году. В рамках организации уже действует сотрудничество по более чем 35 направлениям, включая торговлю, инвестиции, транспорт и гуманитарные программы.
«В целях последовательного развития практического сотрудничества и разработки конкретных проектов, в частности, согласования планов в рамках Тюркского инвестиционного фонда, настало время создать Постоянный совет тюркских государств по экономическому партнерству. Важно, чтобы этой структурой управляли заместители премьер-министров наших стран, она должна действовать на постоянной основе», — сказал Мирзиёев. Он предложил разместить Проектный офис Совета в Ташкенте.
Президент Узбекистана отметил, что в рамках Совета планируется реализация ряда стратегических инициатив, включая:
▪️ создание Пространства новых экономических возможностей,
▪️ формирование Промышленного альянса тюркских государств в таких отраслях, как машиностроение, горнодобывающая промышленность, электротехника, нефтехимия, фармацевтика, легкая и пищевая промышленность,
▪️ производство строительных материалов.
Особое внимание будет уделено внедрению электронной системы «Тюркские зеленые коридоры» для упрощения таможенных процедур и увеличения объемов торговли, а также созданию консорциума «Зеленая трансформация» для совместной реализации проектов в сфере «зеленой» энергетики, «зеленого» водорода и аммиака с привлечением передовых технологий и механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).
Мирзиёев также предложил разработать Программу сотрудничества по принципу «сырье – переработка – наука и технологии – готовый продукт» для развития стратегической минерально-сырьевой базы и производства продукции с добавленной стоимостью.
В сфере продовольственной безопасности он заявил, что тюркские государства обладают потенциалом стать мировыми лидерами по производству и поставкам органической сельскохозяйственной продукции, учитывая, что объем мирового рынка органической продукции превышает $225 млрд и ежегодно растет на 10%. В этой связи Мирзиёев предложил создать экспертную рабочую группу под контролем министров сельского хозяйства и вывести органическую продукцию тюркских стран на мировой рынок под единым брендом.
Отдельно президент Узбекистана остановился на транспортной интеграции. Он поддержал развитие Срединного коридора, подчеркнув необходимость его конкурентоспособности, оптимальных транзитных тарифов, цифровизации таможенных процедур и развития инфраструктуры. По мнению Мирзиёева, соединение Срединного коридора с железной дорогой Китай – Кыргызстан – Узбекистан и перспективным Трансафганским коридором позволит создать многоотраслевую транспортную систему в регионе. Важным событием в этой сфере станет Международный форум по мультимодальным перевозкам, запланированный на 12 ноября 2025 года в Ташкенте, в котором ожидается участие министров транспорта, руководителей логистических компаний и экспертов.
Для финансового обеспечения приоритетных проектов Мирзиёев предложил расширить деятельность Тюркского инвестиционного фонда и наладить стратегическое сотрудничество с Исламским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми институтами.
Говоря о международной ситуации, президент Узбекистана заявил о необходимости проведения совместных встреч министров иностранных дел и руководителей спецслужб стран-участниц ОТГ.
«Самые болезненные проблемы мира, обостряющиеся на евразийском континенте конфликты и войны, которым не видно конца, безусловно, негативно сказываются и на наших государствах. У всех нас серьезную обеспокоенность вызывают трагедия в секторе Газа, ситуация вокруг Украины, проблемы иранской ядерной программы и вопросы стабильности в Афганистане.
Мы приветствуем стремления и новые планы ведущих мировых держав по формированию справедливого миропорядка, обеспечению взаимного доверия и безопасности. Считаю, что в целях глубокого анализа глобальной ситуации и принятия необходимых решений время требует проведения совместных встреч министров иностранных дел и руководителей спецслужб Организации тюркских государств», —
сказал Мирзиёев и выступил с инициативой провести первую совместную встречу в 2026 году в Самарканде.
В области технологий и инноваций президент предложил принять «Дорожную карту по реализации проектов в области искусственного интеллекта и креативной экономики» и провести в Узбекистане Международную выставку Тюркского мира.
Касаясь сферы науки и образования, Мирзиёев сообщил, что в 2025–2026 годах Узбекистан будет председательствовать в Союзе тюркских университетов, объединяющем более 100 вузов, и предложил провести Дни тюркской науки и инноваций. Он также объявил о создании в Узбекистане Международного университета тюркских государств, на базе которого будет разработана Программа поддержки совместных исследований.
Для противодействия радикализации молодежи необходимо принять План действий по борьбе с экстремистской и радикальной идеологией, а также развивать меры по экологическому просвещению, считает узбекский лидер.
В культурной повестке Мирзиёев предложил провести международную научную конференцию «Творчество Низами Гянджеви и Алишера Навои в духовной жизни Тюркского мира» в связи с юбилеями двух великих поэтов.
ℹ️ Организация тюркских государств (ОТГ) была создана в октябре 2009 года, ранее называлась Советом сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). На данный момент в нее входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Туркменистан и Венгрия.
В габалинском саммите, прошедшем под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, также участвовали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев и другие официальные лица.
По итогам саммита лидеры стран-участниц ОТГ подписали следующие документы:
✅ Габалинская декларация Организации тюркских государств;
✅ Решение об инициировании формата «ОТГ+ (OTS Plus)» для сотрудничества с государствами, которые не входят в организацию;
✅ Решение об укреплении Международной организации ТЮРКСОЙ.