Совет по правам человека ООН утвердил независимый механизм для расследования нарушений прав человека в Афганистане. Об этом сообщает пресс-центр организации.
Решение было принято 6 октября на заседании СПЧ ООН в Женеве без голосования и при отсутствии возражений со стороны государств-членов Совета.
Насир Ахмад Андиша, посол Афганистана при ООН в Женеве, назвав решение СПЧ историческим шагом.
«Он означает, что международное сообщество не будет молчать перед лицом преступлений. Он не оставляет возможности какой-либо стране для оправдания поддержки ''Талибана''*», — приводит слова дипломата Khaama Press.
Механизм создан в рамках резолюции, инициированной Европейским союзом и поддержанной широкой коалицией стран из различных регионов и политических блоков. Его цель — систематическое документирование и расследование нарушений прав человека в Афганистане с момента возвращения движения «Талибан» к власти в августе 2021 года.
Резолюция предусматривает сбор доказательств для вероятных будущих судебных процессов в отношении лиц, ответственных за серьезные нарушения, включая пытки, произвольные задержания и гендерное преследование.
Особое внимание в документе уделено положению женщин и девочек, которым «Талибан» систематически отказывает в доступе к образованию, здравоохранению и свободе передвижения. Эти действия Совет квалифицирует как «гендерное преследование» — форму дискриминации, имеющую признаки преступления против человечности. Механизм будет изучать действия высших лидеров «Талибана», губернаторов провинций и сотрудников сил безопасности, подозреваемых в жестоком обращении и репрессиях.
Резолюция также продлевает на год мандат специального докладчика ООН по правам человека в Афганистане Ричарда Беннетта. Он сохранит полномочия по мониторингу и публичному освещению ситуации, а также получит дополнительные ресурсы для координации с новым механизмом. Беннетт ранее неоднократно отмечал, что права женщин в Афганистане подвергаются «беспрецедентному сворачиванию».
Международные правозащитные организации, в частности — Human Rights Watch, приветствовали учреждение нового механизма, назвав его значительным достижением на пути к установлению правосудия для пострадавших. В HRW подчеркнули, что резолюция стала ответом на многолетние призывы афганских и международных правозащитных групп, направленные на преодоление системной безнаказанности в Афганистане. В августе 2025 года коалиция, возглавляемая сетью афганских правозащитников HRD+, при поддержке 108 афганских и международных организаций повторно опубликовала призыв к к созданию следственного механизма, завершив четырехлетнюю кампанию. В течение предыдущего года к инициативе присоединились эксперты ООН и страны из различных регионов.
*Организация признана террористической и запрещена в ряде стран.