29 сентября на всей территории Афганистана был отключен доступ к интернету. Об этом сообщила международная служба мониторинга NetBlocks.
«В Афганистане сейчас наблюдается полное отключение интернета, поскольку движение ''Талибан''* переходит к принятию мер по повышению нравственности, в результате чего несколько сетей были поэтапно отключены в течение утра; в настоящее время также нарушена телефонная связь», — говорится в сообщении.
Отсутствие доступа к интернету и телефонной связи по всей территории Афганистана сразу сказалось на работе государственных и коммерческих структур, в особенности банков, таможенных служб и телекомпаний. Десятки тысяч клиентов потеряли доступ к банковским сервисам, в аэропортах задержались сотни пассажиров, остались невыполненными многие важные операции — от денежных переводов до таможенного оформления.
Авиакомпании временно приостановили рейсы в Афганистан: из-за отсутствия связи экипажи не могли получать данные о посадке и вылете. Перестали работать сайты и стриминговые платформы основных афганских телеканалов, включая TOLO, Shamshad, Lemar и Tamadon. В эфире остались только подконтрольные талибам каналы, такие как RTA и Maarif. Журналисты международных агентств, включая AFP, подтвердили потерю связи с коллегами внутри страны.
Городские и сельские жители массово жалуются на отсутствие возможности связаться с родственниками, оплатить товары, получить медицинскую помощь, а также учиться и работать удаленно.
▶️ По данным Afghanistan International, интернет был отключен по устному распоряжению верховного лидера талибов Хайбатуллы Ахундзада. Агентство регулирования телекоммуникаций Афганистана (ATRA) приказало провайдерам — Roshan, Etisalat, Afghan Wireless и Afghan Telecom — полностью прекратить предоставление широкополосного доступа в интернет по всей стране, включая Кабул, до дальнейших распоряжений.
Ранее представители министерства экономики, министерства финансов и Центрального банка выступили против решения повсеместно отключить интернет, отметив, что без интернет-подключения функционировать их учреждения не смогут. Однако, по информации источников, Ахундзада не поддержал их аргументы, и пояснил, что новый порядок будет вводиться постепенно.
«Во времена правления муллы Омара не было интернета, но дела шли нормально. Поэтому сейчас тоже надо найти альтернативные методы», — якобы ответил Ахундзада.
*Организация признана террористической и запрещена в ряде стран.