Правительство Узбекистана намерено построить на одной площадке в Джизакской области большую атомную электростанцию мощностью 2 ГВт и малую АЭС мощностью 110 МВт. О таких планах рассказал заместитель премьер-министра республики Жамшид Ходжаев, выступая на заседании Глобального атомного форума в Москве, передает Spot.uz.
Чиновник назвал данный проект уникальным, уточнив, что он реализуется совместно с российской госкорпорацией «Росатом». По словам Ходжаева, на площади 525 гектаров установят два реактора большой мощности по 1000 МВт каждый и два малых — по 55 МВт. Такой подход одновременно даст базовую генерацию на 2,1 ГВт и гибкие маневренные мощности.
При этом, как отметил вице-премьер правительства Узбекистана, к 2035 году комбинированная АЭС будет вырабатывать более 15 киловатт-часов электроэнергии.
Информацию о планах объединить малую и крупную АЭС на одной локации подтвердил директор Агентства «Узатом» Азим Ахмедхаджаев. По его словам, республика видит в атомных станциях малой мощности (АСММ) только подспорье прогресса.
«Узбекистан фактически является пионером внедрения малых модульных реакторов. Мы планируем развивать их и в интегрированном виде — вкупе с большими реакторами, создавая тем самым широкую школу компетенций», — заявил глава ведомства.
Он добавил, что строительство АСММ позволит децентрализовать энергоснабжение в отдаленных регионах страны. Кроме того, эти объекты обладают «зеленым» будущим, за счет чего можно развивать программу декарбонизации, отходя от привычных способов производства электричества, в том числе от угольных станций.
Ахмедхаджаев уточнил, что уже этой осенью специалисты должны приступить к созданию котлована для станции малой мощности в Джизакской области. Как подчеркнул директор агентства, все исследовательские мероприятия завершены и начаты земляные работы.
«Президент поставил задачу — чтобы первый бетон под малый модульный реактор начали заливать в марте следующего года. Мы перестроились, переформатировались и идем к этой цели», — заключил чиновник.
Он рассказал, что параллельно ведется работа с регуляторами Узбекистана и России по получению разрешений и лицензий, а также консультации с МАГАТЭ, которое мониторит процесс строительства на соответствие требованиям безопасности.
В июне текущего года сообщалось, что «Росатом» переформатировал проект возведения АЭС в Узбекистане в пользу строительства большой и малой станций, оснащенных двумя энергоблоками каждая. Но тогда не уточнялось, что все объекты разместят на одной площадке в Джизакской области.
ℹ️ Соглашение о сотрудничестве между Узбекистаном и Россией в сфере атомной энергетики, включающее строительство первой узбекской АЭС, было подписано в декабре 2017 года. Планировалось, что первый энергоблок стоимостью $11 млрд будет запущен в 2028 году. Тогда предполагалось, что комплекс АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.
Новый контракт с «Росатомом» на проектирование, поставку и строительство атомной станции малой мощности был заключен 27 мая 2024 года в Ташкенте в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина. АСММ планируется построить рядом с озером Тузкан в Фаришском районе Джизакской области. В марте текущего года сообщалось, что заливка первого бетона при возведении данного объекта запланирована на второй квартал 2026 года.