Участникам форума «Наследие великого прошлого — основа просвещенного будущего» и членам Международного экспертного совета Центра исламской цивилизации представят новый фильм Ёлкина Туйчиева «Великий эмир и донна Мария». Об этом сообщает пресс-служба Центра.
Презентация картины состоится 26 сентября в большом зале Дворца кино имени Алишера Навои.
Фильм «Великий эмир и донна Мария» снят в Турции и Узбекистане режиссером Ёлкином Туйчиевым по сценарию Хайриддина Султанова. Продюсерами проекта выступили Фирдавс Абдухаликов и Баходыр Одилов. Главные роли исполнили известные узбекские актеры Эльбек Файзиев, Джурабек Арзиев, Ульмас Ураев, а также иностранные актеры из Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов, США, Франции, Турции и Туркменистана. Так, донну Марию сыграла бразильская актриса Джессика Мэй Кара.
Премьера фильма также состоялась в Ташкенте 20 августа 2025 года.
Форум «Наследие великого прошлого — основа просвещенного будущего» организован по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и направлен на формирование концепции Центра исламской цивилизации — мегапроекта, реализованного под его руководством. И пройдет 26-27 сентября. В мероприятии примут участие свыше 200 ученых и экспертов из более чем 20 стран мира. В качестве экспертов выступят высокопоставленные представители национальных и международных научных организаций, среди которых ТЮРКСОЙ, ISESCO, IRSICA, Al-Furqan. Освещать мероприятие будут представители свыше 10 СМИ из разных уголков мира, в том числе Евроньюс, «Аль-Джазира», «Мир».
ℹ️ Центр исламской цивилизации построен рядом с комплексом Хаст-Имам. Здание выполнено в стиле средневековых архитектурных памятников, с четырьмя порталами высотой по 34 метра и центральным куполом в 65 метров. Здесь предусмотрен зал Корана, конференц-зал на 460 мест и музей, экспозиции которого охватят всю историю Узбекистана — от доисламских времен до современности. ЦИЦ призван стать площадкой для изучения наследия предков и его актуального осмысления в сотрудничестве с Международной исламской академией Узбекистана, а также с научно-просветительскими центрами по всему миру.