Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поддержал идею трансформации и расширения состава Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. По его словам, эти шаги повысят эффективность борьбы с современными вызовами и угрозами, а также укрепят защиту интересов развивающихся государств. С таким заявлением глава республики выступил на дебатах в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает его пресс-служба.
В своей речи руководитель центральноазиатской страны обратил внимание, что нынешнее заседание проходит в условиях стремительно меняющейся, сложной глобальной обстановки, которая требует нового взгляда и подходов к деятельности и будущему ООН.
Как отметил президент, сегодня наблюдается ослабление роли международных институтов, нарастание противоречий, конфликтов и войн, а также резкий рост технологического и социального неравенства, обострение экономических и гуманитарных кризисов. Все это, по словам Мирзиёева, формирует совершенно новую, тревожную геополитическую реальность.
Глава Узбекистана высоко оценил усилия Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по сохранению Организации как главной платформы для достижения компромиссных решений по острым глобальным вопросам. Мирзиёев также выразил поддержку инициативам «ООН-80» и подтвердил твердую приверженность республики Пакту во имя будущего.
Руководитель центральноазиатской страны затронул тему международных конфликтов. Говоря о гуманитарном кризисе в секторе Газа, он призвал к прекращению военных действий и продолжению политических переговоров.
«Мы решительно выступаем за реализацию принципа “два государства для двух народов” в соответствии с резолюциями ООН», — подчеркнул президент.
Мирзиёев заявил о серьезной обеспокоенности ситуацией вокруг Украины, приветствуя начало диалога на высоком уровне по урегулированию конфликта дипломатическими средствами.
Лидер Узбекистана поднял тему экологии, отметив, что негативным фактором здесь является усиление климатической миграции, усугубляющееся отсутствием международных механизмов и правовой базы для решения проблемы. В связи с чем Мирзиёев выступил за принятие Глобального пакта о широком международном партнерстве и проведении скоординированной политики по этому серьезному вопросу.
В контексте обеспечения устойчивого развития всех государств глава Узбекистана обратил внимание на важность устранения разрыва между странами в цифровом развитии и использовании искусственного интеллекта. Он инициировал создать Международный механизм сотрудничества для безвозмездного обмена практическими решениями и моделями ИИ в сферах здравоохранения, образования и культуры.
Кроме того, был затронут еще один приоритетный вопрос.
«Завтрашний день, судьба и благополучие мира находятся в руках подрастающего поколения. Наша актуальная задача — привить сознанию молодежи благородные идеи мира, гуманизма и дружбы, взаимного доверия и уважения», — заявил президент.
В этой связи Мирзиёев предложил идею учреждения Всемирного движения молодежи за мир и разместить штаб-квартиру организации в Узбекистане.
ℹ️ Сейчас в Совет Безопасности ООН входят 15 членов. Из них 5 постоянных — Китай, Великобритания, США, Россия и Франция, а также 10 непостоянных, которые избираются Генассамблеей Организации на два года по принципу географического представительства.