В узбекских школах, техникумах и вузах введут программы по углубленному изучению китайского языка, для чего в центральноазиатскую республику приглашены 100 носителей языка и волонтеров. Об этом президент страны Шавкат Мирзиёев сказал на совещании, посвященном реформам в системе образования, сообщает его пресс-служба.
Уточнялось, что партнеры из КНР поделятся опытом в вопросах совершенствования системы профессионального обучения. Как напомнил президент, в ходе его недавнего визита в Пекин были достигнуты соглашения с директорами десятков крупных компаний в сфере энергетики, геологии, химии, транспорта, сельского и водного хозяйства. В результате стороны сформировали пакет инвестиционных проектов на $35 млрд. Для реализации данных инициатив требуются тысячи специалистов со знанием технологий и китайского языка. В связи с чем поручено организовать в каждом регионе по две «Узбекско-китайских мастерских».
В своем выступлении глава государства перечислил ряд достижений в сфере образования. Так, с начала 2025 года узбекские школьники завоевали 195 медалей на различных международных олимпиадах. Кроме того, в следующем году в республике пройдут два подобных «состязания» — по химии и информатике.
В продолжение темы, Мирзиёев отметил, что в более чем тысяче школ, где работают носители иностранных языков, количество детей, получивших сертификаты, выросло в 2,5 раза за один год.
Президент сделал акцент на улучшении материальных условий работы преподавателей. По его словам, сегодня введено свыше 10 видов надбавок к зарплате, благодаря чему более 60 тысяч учителей, активно повышающих свой уровень, имеют доход в размере 10-12 млн сумов. В 300 заведениях, показавших хорошие результаты по новой системе оценки, весь коллектив получает бонус — до 40% к окладу. С текущего месяца зарплаты директоров школ, заведующих детсадами и их заместителей превысили 10 млн сумов.
Вместе с тем в школьном образовании остаются нерешенные проблемы. За последние годы создана 201 специализированная школа для одаренных детей, но в 12 из них еще не завершены ремонт или строительство. В отдаленных районах 74 тысячи учеников вынуждены добираться до образовательного учреждения, преодолевая до 7 км. Впрочем, вопрос решается: в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях для 100 школ запустили бесплатные автобусы, и такую практику необходимо расширить.
С первого класса дети изучают информатику. Теперь же стоит задача организовать для старшеклассников уроки по искусственному интеллекту. Для этого 2 тысячи кабинетов оснастят компьютерами и интерактивными досками.
Говоря о системе дошкольного образования, президент подчеркнул, что в текущем году планируется увеличить количество мест на 182 тысячи, в том числе за счет новых государственных и частных детских садов.
Уделяется внимание и подготовке специалистов. Летом квалификацию повысили 118 тысяч воспитателей, но этого недостаточно. В государственных учреждениях лишь 38% специалистов имеют высшее образование, в частных — 24%. Поэтому с нового учебного года вводится особая форма бакалавриата. Воспитатели со средним специальным образованием будут работать пять дней в неделю, а один день — учиться. Подход позволит ежегодно выпускать на рынок около 10 тысяч дипломированных специалистов.
На совещании глава республики подчеркнул, что важнейшая задача властей — создать условия, чтобы молодежь осваивала профессию и имела постоянный доход.
В стране действуют 598 техникумов, способные принять 450 тысяч учащихся, но интерес молодежи и уровень трудоустройства выпускников остаются низкими. В связи с чем в подобных заведениях внедрят современную систему образования по международным стандартам. Для осуществления данных планов на практике создается Агентство профессионального образования. Теперь подготовка кадров в техникумах будет вестись по заказу инвесторов и крупных предприятий.