В Узбекистане органы записи актов гражданского состояния больше не будут запрашивать у лиц, вступающих в брак, справки с результатами медицинского исследования. Эти сведения поликлиники будут направлять в загс автоматически через информационные платформы в режиме онлайн. Данная инициатива была озвучена на совещании под председательством президента страны Шавката Мирзиёева, посвященном оказанию госуслуг в системе юстиции, сообщает пресс-служба главы государства.
Реформа также затронет военнообязанных. В частности, отделам обороны запретят требовать справки о смене жительства. Как и в случае с загсами подобная информация будут предоставляться по интегрированным между госорганами онлайн-сервисам. В целом, планируется отменить представление гражданами 30 видов документов.
Как отмечалось на совещании, в системе юстиции наблюдаются позитивные изменения. Так, в регионах построено 202 центра оказания услуг, причем более 500 их видов осуществляются по принципу «одного окна». Если раньше на получение нужной справки уходили дни, то теперь вопрос решается за 5-10 минут.
Вместе с тем остается ряд проблем, например, недостаточный уровень электронного взаимодействия между органами порождает бюрократические барьеры. Более 200 услуг все еще оказываются по старым методам.
Это подстегнуло чиновников активнее взяться за реформы. Президенту доложили, что в течение ближайших трех лет число госуслуг, оказываемых дистанционно, доведут до 900. Ежегодно 80 видов услуг будут упрощаться по принципу «трех шагов». В местах скопления людей и отдаленных махаллях (общинах) установят 1100 интерактивных киосков.
Подчеркивалось, что нотариусы предоставляют населению свыше 80 видов услуг, но лишь 11% из них — в формате онлайн-сервисов. В связи с чем руководитель республики поручил расширить цифровизацию в сфере. Определено, что в течение 2025-2027 годов поэтапно в режим дистанционного оформления переведут 20 нотариальных действий. При этом отменят требование предъявлять оригинал документа, удостоверяющего личность, идентификация будет осуществляться с помощью системы Face-ID.
Сегодня в Центре судебной экспертизы имени Хадичи Сулеймановой проводится 64 вида исследований, но в регионах доступна лишь половина из них. Поэтому перед чиновниками поставлена задача укрепить материально-техническую базу региональных центров, тем самым увеличить виды проводимых экспертиз с 15 до 25.
Ожидается внедрение современных технологий и автоматизированных систем, исключающих человеческий фактор, при работе силовых ведомств. Обмен документов между следователями и экспертными учреждениями полностью переведут в электронный формат. Планируется запуск таких услуг, как 3D-моделирование ДТП, экспертиза фото- и видеотехники. Президент также поддержал идею расширить деятельность негосударственной судебной экспертизы, предоставив частникам вести подобную практику в формате отдельных бюро. Вместе с тем в республике появится Палата судебных экспертов Узбекистана.
В целях повышения правовой грамотности населения запустят систему «Умное разъяснение» и интернет-платформу AdliyaTV, где специалисты будут комментировать аспекты законодательства простым и доступным языком.
Органам при министерствах и ведомствах предоставят право принимать ведомственные нормативно-правовые акты. Процедуры принятия таких документов будут упрощены, а сроки сокращены вдвое.
Подчеркивается, что Мирзиёев подписал указы и постановления по реализации озвученных на совещании предложений.