Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с супругой принял участие в торжественном параде в честь 80-летия окончания Второй мировой войны. Мероприятие прошло 3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине, сообщает пресс-служба главы государства.
Гостями церемонии также стали руководители ряда стран, в частности, Азербайджана, Беларуси, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и других.
Выступая на параде, председатель КНР Си Цзиньпин отметил важность бережного отношения к исторической памяти, сохранения мира и обеспечения справедливости в современных условиях.
В мероприятии были задействованы 45 расчетов армии Китая. Они представили новейшие образцы ракетных систем, танков, авиационной техники и беспилотников, произведенным в Поднебесной.
Как пишет пресс-служба президента Узбекистана, подобные демонстрации военной техники Пекин проводит с 1949 года. В частности, в октябре 2019 года состоялся грандиозный смотр вооруженных сил, собравший около 15 тысяч участников.
Присутствие на параде главы центральноазиатской республики стало еще одним подтверждением последовательной внешнеполитической линии Узбекистана, направленной на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, а также расширение конструктивного диалога во имя мира, устойчивого развития и процветания.
В рамках визита в Китай Мирзиёев встретился с президентом России Владимиром Путиным. Стороны рассмотрели вопросы продолжения всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества в контексте практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих контактов на высшем уровне.
Особое внимание лидеры уделили ускорению подготовки и реализации проектов в приоритетных отраслях экономики, стимулированию кооперационных связей между регионами, включая процессы в рамках совместных промышленных парков. Президенты также обменялись мнениями по международной повестке.
В целом, у руководителя центральноазиатской республики была насыщенная программа пребывания в Пекине. Так, он провел переговоры с представителями китайского бизнеса, а затем несколько отдельных встреч с главами крупных корпораций. В рамках этих диалогов обсуждались варианты сотрудничества в таких сферах, как энергетика, строительство, нефтегазовый сектор, использование мирного атома, геологоразведка и добыча полезных ископаемых и прочее.