В Узбекистане запускается Единая интеграционная платформа «Цифровое сельское хозяйство» (Агропортал), где разместят подробные сведения о деятельности занятых в данной сфере организаций. Таким образом, один веб-ресурс объединит более 30 информационных систем. Об этом говорится в указе президента республики Шавката Мирзиёева о внедрении современных технологий в сельское хозяйство, сообщает Министерство юстиции в своем Telegram-канале.
Одной из основных целей документа является создание удобств для пользователей, обеспечение взаимного соответствия и достоверности информации путем интеграции данных, размещенных на разных сайтах, в «единой точкой». Кроме того, будет проведена цифровизация процессов посева и полива культур на земельных участках площадью свыше 4 млн гектаров.
В указе также отмечено, что, начиная с урожая 2026 года сельскохозяйственные организации будут самостоятельно размещать на Агропортале сведения о культурах, запланированных к посеву на принадлежащих им землям.
Этот ресурс станет площадкой предоставления и оказания услуг для фермеров и компаний, занимающихся выращиванием и производством сельхозпродукции.
Уточняется, что через данную платформу предприниматели смогут направлять заявления на право использовать на своих угодьях робототехнику, дроны и прочие устройства. Здесь же им предоставят возможность заключить соответствующий договор и оплатить услугу. Причем допускается применение беспилотных летательных аппаратов с высотой полета до 30 метров на территориях, согласованных с компетентными органами — на основании разрешения, выдаваемого на один год.
На Агропортале внедрят следующие виды услуг:
👉 с 1 декабря 2025 года — определение земель, предоставляемых в субаренду, заключение договоров аренды, государственная регистрация и проведение платежей;
👉 с 1 марта 2026 года — отправка заявлений об изменении категории сельскохозяйственных земель, онлайн-отслеживание состояния соответствующих участков.